• Лера Зайцева

Засудили за сделку с дьяволом

Совсем недавно рэпер Lil Nas X представил новый сингл на песню "Montero". Клип вызвал у публики смешанные чувства: одни были рады посланию рэпера, а другие возмущались библейскими образами: Lil Nas на пилоне спускается с небес в ад, чтобы станцевать приватный танец на коленях у дьявола. В честь нового сингла певец решил выпустить коллаборацияю с бруклинском объединением MSCHF. Они специализируются на переосмыслении культовых моделей обуви.




Рэпер объединился с лейблом для создания черно-красной модели Nike Air Max 97. Они получили название "сатанинские" кроссовки. Согласно заявлению MSCHF в подошве содержится пузырь, содержащий чернила и одну каплю человеческой крови. Язычество на этом не закончилось. На язычке кроссовок висит подвеска-пентограмма и надпись «LUKE 10:18», что отсылает к отрывку из Евангелия от Луки: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию».


Каждая пара пронумерована, а общий тираж составил 666 штук. Их цена 1018$. Кстати, кроссовки продали буквально за считанные минуты.





Nike не остался в стороне и подал в суд на лейбл MSCHF за нарушение товарного знака: незаконное использование дизайна и логотипа. Бренд подтвердил, что компания приобрела настоящие кроссовки, но "изменения" в виде красных шнурков , пентаграммы и цитат из библии сделали их "ненастоящими". Nike заявляет, что коллаборация очень негативно отразилась на их репутации: использование логотипов Nike и Swoosh заставляет думать покупателей, что бренд как-то связан с сатаническими кроссовками. Они хотят получить прибыль от продаж кроссовок, компенсацию за ущерб и предварительное согласование дальнейших проектов MSCHF с брендом.



Интересно, что в 2019 году бруклинское объединение MSCHF выпустили "кроссовки Иисуса", где за основу была взята модель Nike Air Max 97. На шнурках был расположен крест — стальное распятие, а в подошве — вода из реки Иордан, которую освятили, чтобы обладатели кроссовок могли буквально ходить по святой воде. Тогда Nike никак не отреагировал на провокационную коллекцию лейбла.