• SNC Contributors

SPF: когда, кому, зачем, как?

Как только лучи солнца начинают пригревать, красавицы задумываются о том, чтобы защитить свою кожу от устрашающего ультрафиолета и предупредить фотостарение. Для этой цели специалисты рекомендуют косметику с SPF, вокруг которой сегодня ходит много мифов. Косметолог-эстетист Ольга Петрунина рассказала, как правильно пользоваться солнцезащитными средствами.



Зачем нам SPF?

Три загадочные английские буквы расшифровываются как Sun Protection Factor, что означает «фактор защиты от солнца». Химические и физические фильтры, которые содержатся в современных косметических средствах, поглощают или блокируют ультрафиолетовые лучи. Но зачем это нужно?


Наша кожа подвержена фотостарению. Под воздействием ультрафиолета она становится сухой и менее привлекательной, быстрее появляются морщины. Чем раньше вы начинаете пользоваться солнцезащитными средствами, тем более нежной и упругой кожа будет с годами.



Кому нужен SPF?

SPF-кремы требуются всем: и молодым девушкам, и в возрасте. Чтобы предупредить пигментацию, сухость и преждевременное старение, пользуйтесь защитными средствами в период активного солнца.


Конечно, если в течение дня вы чаще находитесь дома или в офисе, а вся прогулка заключается в спуске или подъеме на лифте, солнцезащитный крем вам не нужен. Летом при передвижении по городу достаточно уровня защиты SPF 15, который присутствует во многих экземплярах уходовой косметики.


Но когда вы проводите на улице более получаса и любите выбираться на пляж или за город по выходным, SPF крем вам необходим. Что уж говорить о поездке на курорт или в жаркие страны!


Для любителей нежиться на солнышке стоит уточнить: фактор защиты указывает, сколько времени вы можете безопасно для своего здоровья провести под УФ-лучами. Например, крем SPF 20 позволяет пребывать на улице в жаркий день около 2 часов, SPF 30 — 2-3 часа.


Если вы пользуетесь солнцезащитными средствами, это не означает, что можно целый день лежать на солнцепеке. В этом случае даже SPF 150 не сможет гарантировать вашей коже молодость и упругость. Стоить отменить, что всё, что вообще SPF 50 - это маркетинговый ход. SPF 50 даёт примерно 98-99% защиты. 100% защиты не может дать ни один крем.



Как выбрать SPF?

Выбор средств SPF может быть только индивидуальным, а не по совету блогера или подруги. Важно учитывать состояние кожи (для проблемной, жирной и сухой потребуются разные средства), регион проживания (в Москве или Санкт-Петербурге солнце менее активное, чем в Сочи), время пребывания на улице, образ жизни.


Выбирайте средство для защиты от солнца, учитывая все ваши индивидуальные особенности и нюансы. Если вы редко выходите на улицу, большая часть дня в помещении - вам можно не обновлять крем с SPF. Обновить крем стоит после 2-3 часов, суммарно проведённых на солнце. Если для городского ритма SPF 15-20 может быть достаточным, до для дачи, парка, пляжа лучше отдать предпочтение SPF 30-50.


И не забывайте о текстуре. Все солнцезащитные средства будут более плотными по сравнению с обычными уходовыми кремами, именно поэтому, обладателям жирной кожи лучше купить невесомую эмульсию, лёгкий флюид или крем. Девушкам, нуждающимся в ежедневном макияже, лучше выбрать тональный крем или пудру с SPF. Помните, что SPF должен быть сверху и обновлять его нужно, ориентируясь на ситуацию. Если вы выбрали спрей с SPF, не распыляйте его прямо на кожу. Нанесите спрей на ладошку и только потом распределите по телу или лицу. Это поможет избежать вдыхания ненужных веществ.



Как правильно пользоваться?

Лучший крем для кожи окажется неэффективным, если вы не умеете правильно им пользоваться. Помните, что в вашем «арсенале» должны присутствовать средства с разным уровнем защиты.


Выходя из дома, загляните в приложение «Погода» и поинтересуйтесь, какой сегодня индекс УФ. Если от 2 до 5, находиться на улице в солнечный день безопасно для кожи только в течение 15-20 минут. Когда индекс превышает 4, применение средств SPF обязательно.


Перед нанесением крема очистите лицо молочком или пенкой для умывания. Затем нанесите тоник или лосьон, средство для век. Далее действуйте в зависимости от типа кожи: для жирной подойдет сыворотка, для сухой — дневной крем. SPF-средства почти не содержат уходовых компонентов, поэтому ожидать от них лифтинг-эффекта или иного чудо-действия не стоит.


Солнцезащитный крем всегда наносите последним слоем. Обновлять его необходимо каждые 2-3 часа. Сделать это можно несколькими способами. Например, умыться специальными средствами или протереть кожу тоником, затем нанести крем, распределяя его равномерно до полного впитывания.


Другой вариант — ополоснуть лицо водой и обновить защиту от солнца. Если нет такой возможности, используйте пудру с spf или мист. Проводить процедуру нужно каждые 2-3 часа суммарного пребывания на улице в жаркий день. Например, вам требуется полчаса, чтобы дойти до машины или метро, затем 1 час на прогулку в обед, еще полчаса, чтобы вернуться домой с работы. Всего получается около 2 часов. Для такого временного промежутка достаточно одного слоя без обновления.


Кожа век вполне может обойтись без солнцезащитного крема. Для нее достаточно повседневных уходовых средств. Наденьте темные очки и шляпу, которые гораздо лучше защитят эту часть лица от солнца и замедлят появление мимических морщин. Последние не замедлят напомнить о себе, если вы будете часто щуриться.


После пребывания на солнце побалуйте свою кожу кремом с пометкой After sun. Такие средства содержат успокаивающие компоненты. Альтернативой может быть любой увлажняющий крем.


Лето — долгожданная пора, когда мы стремимся как можно больше времени провести на свежем воздухе. Но не стоит забывать, что все должно быть в меру. Отдыхать лучше в тени, в солнцезащитных очках и головном уборе с козырьком или широкими полями. Вы получите свою долю витамина Д и сохраните молодость и свежесть, если научитесь правильно дружить с солнцем.



- Косметолог Ольга Петрунина