SNC Models: Валентина Бели, Нью-Йорк

Валентина Бели - SNC Models

География моделинга - Нью-Йорк



- Расскажи, с чего началась твоя модельная карьера?

- Все произошло довольно банально. Я переехала в Минск по учебе. Однажды, я просто встретила на улице мисс Беларусь 2006 Екатерину Литвинову. Она предложила мне сняться для польского бренда TIFFI.

Я переживала, что не имею опыта, мне было 19 лет, и даже мама была насторожена этим предложением. Посоветовавшись со знакомым фотографом, я решила попробовать. Съемка должна была состояться в Польше, я не знала языка, поэтому мне сильно помогала сама Катя и агентство. На этой съемке со мной в паре была известная модель Леонора Хименес, она сильно выручила, так как я не знала польского, мы общались на испанском. Фотограф на съемке долго не мог поверить, что это первая съемка в моей жизни. Всё прошло легко, вышел журнал со мной на обложке, правда задней (смеется).


- Как родители отнеслись к выбору профессии?

- На момент начала модельной карьеры, я была уже замужем. Поэтому советовалась больше с мужем. Мама долго настороженно относилась, до тех пор, пока я не начала привозить домой большие деньги и получила Green Card.


- Какими моральными и физическими качествами должна обладать ТОП-модель?​

- Я бы сказала, настоящая топ-модель ничего никому не должна. Именно здоровый пофигизм и уверенность в себе отличают модель от топ-модели. Если твоя самооценка строится на мнении других людей, то у меня для тебя плохие новости.

Физические качества не так важны. Капризный меняющийся рынок обычно диктует, кто сегодня фаворит. Главное верить в себя и помнить, что есть жизнь вне и после моделинга.

- Модель должна хорошо следить за собой. Помимо ухода, она скорее всего отказывается от продуктов, привычных обычным девушкам, расскажи об этом.​

- Наверное отказывается, да… Я, конечно, не лучший советчик в этом деле, я реально такая худая от природы. Но в целом, я заметила что люди, предпочитающие кето-диету (красная рыба, икра, орехи, масло, авокадо, оливковое масло и т.д), выглядят моложе и более здоровыми. Быстрый сахар разрушает коллаген и приносит целлюлит даже очень стройным девочкам. Поэтому я бы сказала, что желательно поменьше сахара и алкоголя, побольше полезных белков и жиров.

- Ты продолжала учиться? Модели вообще нужно иметь высшее образование? Для чего?

- Я училась на факультете иностранных языков, я переводчик. Когда начала летать за границу - перевелась на заочную форму.

У многих моих знакомых моделей есть высшее образование, если сравнивать модель с дипломом и без - разница есть. Кругозор, начитанность, даже тем для разговоров больше с теми, кто учился в университете.

У меня несколько высших образований и много разных курсов. Работать я по этим направлениям не хочу, а изучать мне было интересно.

Сейчас я заканчиваю изучение PR и рекламы. Думаю, что если завершу модельную карьеру, буду заниматься продакшном съемок.


- Как ты относишься к модельным школам?

- Я против модельных школ для профессиональных моделей. Как правило, такие школы зарабатывают деньги. Если агентство заинтересовано в модели, но у нее есть недостатки, они помогут бесплатно.

Но если вы хотите повысить свою самооценку или просто попробовать моделинг, то модельная школа может помочь.


- L'officiel Models твое материнское агентство, расскажи, как ты там оказалась и какие обязанности должно выполнять хорошее МА?​

- Мы познакомились изначально заочно с Анастасией, директором агентства. Позже она приезжала в Минск, чтобы посмотреть новых девочек и мы смогли встретиться вживую. Анастасия и L’Officiel models являются примером хорошего материнского агентства. Они спонсируют перелёты и тестовые съемки перспективных девочек, у них много контактов в мире фэшн-индустрии, они внимательные и ответственные. Таких мало, к сожалению.


- Где проходила твоя первая командировка?

- Я отправилась в Индонезию в 19 лет. Поначалу, мне было очень трудно. Я совсем не знала английский, на котором со мной общались.

Банально, даже не смогла перевести фразу “Tomorrow, take high-heeled shoes and a T-shirt with you” (завтра возьми с собой туфли на высоком каблуке и футболку). В модельных апартаментах русских девушек не было, я не знала у кого спросить.

Когда в агентстве узнали об этом, заставили меня выучить язык за месяц, иначе меня отправят домой. Я была так напугана! (смеется)

Благодаря Ренате, модели из Польши, я выучила язык. Мы тренировались везде, на улице, в кафе и на съемках. Учила английский не с нуля, я хорошо знала французский и немецкий, поэтому у меня быстро получилось.


- Можешь подробно рассказать, как проходит обычный рабочий день начинающий модели?​ Например, твой в Индонезии.

- Я прилетала вечером, меня заселяли в модельную квартиру и высылали емейл о том, что нужно взять с собой на кастинг на следующий день. Утром уже ждал водитель, который развозил нас по кастингам. Почти сразу же меня показали местному хореографу, который ставит все известные показы (Chanel, Gucci, Burberry и другие). Я ему понравилась и он поставил меня на все свои показы.

Вечером агентство высылает расписание на завтра: это либо кастинги, либо съемки. После кастингов и съемок у нас свободное время. Обычно, мы шли куда-нибудь поесть с ребятами, потому что еда в Индонезии очень дешевая, даже в ресторанах.

Как ни странно, мы жили очень мирно. Наша модельная квартира была большим домом с бассейном и большим садом. В каждой комнате всего 2 человека. Видимо, поэтому мы не успевали поссориться.


- Какие условия агентство предоставляет моделям в поездке?

- У каждого агентства свои условия. Многие предоплачивают перелеты, дают карманные деньги, которые модель тратит на свои нужды. Далее эти карманные деньги вычитывают из твоей прибыли.


Также предоставляется жилье, встреча из аэропорта и кастинги.


- Назови свой любимый город.

- Нью-Йорк, я сейчас живу и работаю тут.


- Каким тебе показался город в первый раз и каким открылся спустя долгое время?

- В первый раз я была в полном восторге. Город показался не настоящим, все было слишком красивым.


Сейчас я привыкла и виды меня не удивляют. В этом есть плюс, я считаю его своим домом. Даже уезжать куда-то тяжело. Я знаю каждую улочку, за углом у меня французская пекарня, которую я очень люблю. Все уже родное.



- Какая атмосфера на съемках в Нью-Йорке? Все ладят между собой?

- Зависит от времени и бюджета съемки. Если бюджет большой, то есть время на знакомство и общение. А если бюджет минимальный, нет времени совсем. На таких съемках все экономят энергию.


- Поговорим о безопасности модели. Как в НЙ обстоят дела с трансфером? Как быть новенькой модели, если к ней пристает или намекает на что-то персонал съемочной группы? Нужно ли сообщать об этом своему агентству?​

- Я считаю, что рынок Нью-Йорка один из самых безопасных. Большинство работников фешн-индустрии - мужчины нетрадиционной сексуальности ориентации. Девочкам точно бояться нечего.

Все съемки проходят большой командой: обычно есть визажист (иногда с помощником), стилист по волосам, стилист съемки (с ассистентом), фотограф (и ещё пара ассистентов), сет-дизайнер и много кто ещё. Вы никогда не остаетесь наедине ни с кем из команды.

Но если вам все же показалось, что кто-то пристает, то можно включить режим «я не понимаю», хлопать ресницами и смотреть большими глазами.

Агентству можно и нужно сообщить. Они являются посредником между тобой и клиентом, они получают за это комиссию. И все неприятные ситуации разруливает агентство. Никогда не обсуждайте с клиентом напрямую никакие детали относительно ставки, over time, или каких-то некомфортных моментов съемки (например, очень прозрачное платье). Если вас что-то не устраивает, вежливо скажите, что вам необходимо позвонить своему агенту.


- У тебя на съемках были случаи, чтобы кто-нибудь из съемочной группы приставал к тебе или проявлял нездоровый интерес?

- Физических приставаний никогда не было. Могли взять номер телефона и назойливо приглашать на свидания.


- Харассмент - это частое явление в модельном бизнесе?

- В Америке - редко. Я мало слышала об этом. Приставать не будут, но могут намекать на интим.

Я считаю, что всегда есть выбор. Мне предлагали стать девушкой, но я отказалась.


Помню, как запугали совсем юную модель.

Со мной в индонезии работала девочка из мусульманской семьи. Мы обе работали с одним фотографом, который на съемке предложил мне раздеться. Но я отказалась, ведь с агентством мы этого не обговаривали. А она не смогла ему отказать. Ей было 15 лет и фотограф угрожал отправить домой без денег.


- Как быть начинающим моделям в такой ситуации?

- Нужно быть осторожными. Многие просто угрожают несуществующими связями, чтобы склонить к сексу.


Я хочу быть примером для девушек. Из-за того, что я рано вышла замуж, я никогда на такие предложения не отвечала, успех пришел ко мне маленькими шагами и тяжелым трудом.


- Какие тайны хранит в себе НЙ? Посоветуй лайфхаки, как выжить, не имея много денег.​

- Выжить в Нью-Йорке, не имея много денег - сложновато. Нужно их иметь. А для этого нужно работать.

Одежду можно покупать в аутлетах и на распродажах, еду можно приготовить самому, между кастингами иногда можно пройтись пешком.


- Куда посоветуешь сходить первым делом?

- Ночной Таймс-сквер. В первый раз он меня сильно поразил. Всегда нравилась яркая реклама.


Смело идите на обзорные площадки или на Бруклинский мост. Нью-Йорк с высоты выглядит потрясающе!


- Можешь составить список мест, обязательных к посещению? (рестораны, кафе, клубы, музеи и тд.)​

- Я такой домосед, ты бы знала… но попробуем.


Мой любимый музей - это музей естественной истории. Любой бродвейский мюзикл - это тоже прекрасное вложение денег.

Ресторанов в Нью-Йорке очень много.

Catch предлагает fusion кухню, Sola Pasta Bar делает отменную итальянскую пасту, Mari Vanna не оставит вас без русской еды.

В клубы я не ходила уже года 2, с того момента как началась пандемия. У нас тут с этим строго.



- На что тратятся деньги в НЙ? Сколько будет стоить месяц проживания в этом городе для модели?​

- Изначально все зависит от цены на квартиру, минимум от $2000 и почти до бесконечности. Приличная квартира на Манхеттене стоит порядка $6000-$8000 в месяц.

Про еду тоже сложно сказать. Если ты готовишь дома, то, я думаю, $1000 должно хватить (я, правда, не проверяла, я просто отвратительно готовлю). Если же ты ходишь по ресторанам, то от $3000.

Насчёт одежды тоже все неоднозначно. Если это масс-маркет, то на распродажах он почти бесплатный. Но если ты хочешь купить бредовую вещь, зачастую европейские бренды здесь намного дороже, чем в Европе (Prada, Chanel, Gucci, Saint Laurent дешевле в том же Париже).

Проезд: если это метро, то $100-$150 в месяц. Такси примерно $2000-$3000 в месяц.


- У тебя есть место силы в городе?

- Да, я люблю Централ-Парк. В Нью-Йорке мне не хватает деревьев. Обычные парки тут представляют из себя лужайку и пару деревьев. А в Централ-Парке за ними не слышно шума машин.



- Люди в Нью-Йорке отличаются? Какие они?

- На самом деле встретить коренного уроженца Нью-Йорка сложно. Все приезжие и у всех разный акцент - это так интересно! Иногда тяжело понять собеседника, приходится переспрашивать и даже просить продиктовать по-буквам.


Никто не спорит из-за внешних отличий. Здесь принимают тебя любым, с сильным акцентом или с необычным внешним видом.


- Что делать, если плохо знаешь язык?​

- Учить язык, иначе без вариантов. Тебе нужно не просто понимать, что говорят на съемке (элементарно хотя бы следовать указаниям продюсера), но и пошутить иногда, рассказать что-то про свою страну и культуру (американцам нравится познавать все новое). Ну как же работать без английского языка ?


- У тебя много друзей в этом городе? Среди них есть знаменитости?

- Близких друзей мало, больше просто знакомых. Все их фешн-индустрии.


- Звездные друзья помогают с работой?

- Конечно, если ты понравилась фотографу или визажисту, они могут предложить тебя заказчику. Даже модели просят заменить, если в этот день она занята в другом проекте.


- Как проходят кастинги в НЙ? Отличаются от других стран? Когда становится​ известно, что ты подходишь? Что делать дальше?​

- Ну во-первых, ты добираешься везде сама, даже в другой город.

Иногда клиент может забукать тебя, как только ты ушла. А иногда, может объявится через месяц.

Обычно агентство высылает короткое сообщение, какого числа ты приглашена и какая ставка. Подробный email шлют только накануне. Там обычно указывают время, место съемки, что принести с собой (если нужно) и т.д.

- Вспомни самую классную съемку в НЙ. Кто был фотограф, как работалось с командой, для какого бренда? Почему она стала особенной для тебя?​

- Я сделала так много классных съёмок в Нью-Йорке. Взять хотя бы обложку L’Officiel Latvia летом 2019. Фотограф Cody Rasmussen. Команда у нас была замечательная, весёлая. Но мы снимали осенние образы (натуральная кожа, мех) в удушающую жару. А да, и туфли были 37 размера (у меня 40). В один момент я подумала, что потеряю сознание.

Также меня всегда радуют работы для косметических брендов, уже несколько раз я работала для Redken и для L’Oreal.

Также мы сделали красивую кампейн-съёмку Dee Ocleppo (жены Tommy Hilfiger) с фотографом Paul Terrie.

Много-много прекрасных съёмок и замечательных талантливых людей!



- НЙ - город свободы. Где ты расслабляешься? Например, как найти приличный клуб, где молодой и красивой девушке будет безопасно? Может, есть знаменитые клубы, где тусуются люди из мира моды. Там, наверняка можно найти хороших друзей, которые помогут с работой?​

- Опять про клубы, хахаха. Ну я вообще не специалист, я даже не знаю, какие из них выстояли после пандемии.

Итак, погуглим. А, вот нашла знакомые имена: Tao, Up&down, Goldbar, Catch, PHD… В Нью-Йорке в любом клубе можно познакомиться с кем-то полезным из фешн-индустрии и с кем-то, кто скажет, что он полезный.

Настоящие профессионалы раздражаются, если ты начинаешь говорить с ними о работе, пока они отдыхают. Я их понимаю.


- Агентство зовет моделей на закрытые вечеринки за отдельную оплату?

- Нет, никогда не слышала о таком (смеется). Есть закрытые вечеринки, они бесплатные. Как правило, на них присутствуют модели и агентство, иногда приглашают заказчиков.


- В работе моделью часто приходится слышать отказы. Какой совет ты можешь дать начинающим моделям?

- Главное, не принимать критику на свой счет, чтобы не появлялись комплексы. Научитесь понимать, что модель - это объект для заказчика. У бренда есть определенные критерии, по которым подбирают моделей. Не нужно обижаться на отказы.


- Что нужно, чтобы стать ТОП-моделью?

- Во первых - это везение. Оно составляет минимум 50% в работе.

Во вторых - профессионализм. Всегда следить за новинками, обновлять позы и уважать партнеров.

И в третьих - уход за собой, важно всегда выглядеть ухоженной.


- Какой совет ты дашь девушкам, которые хотят попасть в модельный бизнес?

- Проверяйте все предложения, которые вам поступают. Найдите хорошее материнское агентство и всегда советуйтесь с ним. Всегда думайте о своей безопасности и умейте отказать.



#SNCMODELS