SNC Models: Даша Джан, Сеул

Город: Сеул

Даша Джан - в моделинге уже 6 лет. За это время успела поработать в Париже, Милане и сняться для топовых изданий, в том числе Numero Russia и L’Officiel Russia. Начала свою карьеру модели в Москве, когда скаут открыл ее через Инстаграм. Изначально рассматривала моделинг как подработку, после чего переехала в Сеул и совмещает его с учебой в одном из трех престижнейших университетов Кореи.



- Где ты начинала карьеру модели?

- Я жила в Москве, поэтому там мне было несколько проще найти материнское агентство и начать заниматься моделингом.


- Ты работаешь уже давно, расскажи, как выбрать материнское агентство?

- Пожалуй, основным пунктом является заинтересованность. Даже среди моих знакомых с очень интересной внешностью и большим потенциалом часто бывает, что девушки гонятся за большими именами агентств. Конечно, получить топовое агентство, заинтересованное в тебе, очень классно. Но чаще всего девочки в погоне за большим именем и славой упускают то, что агентство не заинтересовано настолько, насколько оно должно быть. Важно понимать, ради чего ты идешь именно в это агентство. Если все хорошо, все девочки пристроены, работают для брендов с хорошей репутацией, то после этого надо смотреть на их отношение к моделям. В этой жестокой сфере ментальная стабильность многого стоит. Я даже не о диетах, а, например, о фэшн-виках. Я знаю, что в крупных агентствах бывают очень строгие букеры, которые слишком сильно давят на девочек.


- А что ты имеешь в виду?

- У всех бывают самые разные ситуации в жизни. У кого-то проблемы со здоровьем на фоне гормональных сбоев, например, и они не могут работать в связи с этим. Но если ты ранее заработала какие-то деньги для агентства, то чаще всего на тебя будут давить. Среди моих подруг были такие истории. В конечном счете они разрывали контракты со своими материнками.


- Часто бывает, что модель заставляют работать с определенным клиентом или сниматься где-то, где сама модель не хотела бы?

- Ну конечно! Но чаще всего всё это прописано в контракте: по неуважительной причине можно отказаться всего несколько раз. Давить особо не могут, за исключением каких-то штрафов и вычетов из зарплат. Но в моей истории такого не было. Здесь также вопрос расставления приоритетов. Некоторые девочки ездят по кастингам даже с проблемами со здоровьем, понимая, какую ценность эти проекты могут представлять для их карьеры.


- Часто ли работа забрасывала тебя в непредсказуемые места?

- Да, бывало. Чаще всего какие-то нестандартные ситуации были связаны с трудностями перевода, несмотря на то, что я довольно свободно владею английским. Профессионалы индустрии - именно те, кто работает на высоком уровне - не знают английского.


- А в Сеул ты как попала?

- В Сеул я приехала в первую очередь из-за образования. Я учусь в одном из трех лучших вузов Сеула - Университете Корё. Я рассматриваю это как двойную возможность - могу и учиться, и работать, но только благодаря студенческой визе. Чаще всего контракты длятся пару месяцев, и это работа 24/7, поэтому с графиком университета это трудно сочетать.


- Насколько реально без связей и знакомств трудоустроиться там?

- Я думаю, реально. Но, нужно помнить, что, когда ты заключаешь контракт и у тебя пределенная виза, есть ограничения по количеству часов, которые ты можешь работать. Это основная проблема. Если твоя материнка в России, например, то ты приезжаешь на 2-3 месяца, отрабатываешь контракт и возвращаешься обратно. Также, я знаю, если каким-то образом ты приехала без материнского агентства, просто как турист, тоже есть возможность самостоятельно пройти кастинг. Так моя подруга нашла одно из агентств, получила визу типа “Entertainment” и спокойно работает моделью. В моей ситуации всё легче - я являюсь студенткой в университете и нахожусь здесь по студенческой визе. Все равно работать 24/7 я не могу, потому что происходит всё так: букеры собирают девочек и возят их по кастингам на автобусе целый день, что для моего графика довольно проблематично.


- А как все происходит на этапе кастинга?

- Я бы сказала, что всё очень отличается от европейского или американского формата кастинга. Поскольку Корея является довольно консервативной страной, то тебя никогда не попросят пройтись в каком-нибудь черном купальнике, как это обычно происходит в других странах, а просто дадут облегающую одежду. Далее, если ты прошла кастинг и тебя взяли на работу - ты добираешься туда сама. В Америке или Европе тебе дают карту с ссылками или адресами, куда ты должна приехать. Корея и Япония - это baby-countries, и для молодых девочек это очень удобная система: кастинг-директор сам всех развозит по кастингам и сам же их представляет. В сжатой форме он дает заказчику твое резюме прямо в твоем присутствии. Также есть дайректы: знакомые заказчики букируют ваше время и вы уже работаете напрямую.


- Расскажи немного об атмосфере на съемках. Чем занимаются модели, ладят между собой?

- Чаще всего ладят. Я никогда не сталкивалась с какой-то лютой конкуренцией, чтобы кто-то кого-то подсиживал. Конечно, если мы говорим о бытовых вопросах, например, в больших апартаментах, где живут 8 девочек, то возникают конфликты. Если говорить об отношении команды на съемках, то, хочу сказать, что мне очень повезло. Я слышала истории, как девочки плавали в пятиградусной воде в купальниках, потому что следующий сезон снимают совершенно не летом. Когда я участвовала в съемках на улице осенью, было довольно прохладно, и вся команда ходила за мной с переносными грелками. Мой опыт был положительным, поэтому я с большой теплотой отношусь к азиатским съемкам именно из-за этого.


- Ну а дизайнеры как относятся к моделям?

- Из негативных ситуаций могу вспомнить работу с дизайнерами, которые относились к моделям, как к объектам. Так как я хорошо понимаю корейский язык, иногда я слышала довольно нелестные отзывы дизайнеров по поводу веса и не того цвета волос… В такой ситуации ты особо не можешь ничего сказать, потому что в первую очередь презентуешь агентство.


- Кто твои конкурентки обычно, западные девушки или азиатки?

- Для меня стало открытием, что в Азии все агентства делятся на два типа: принимающие - с иностранными девушками и парой азиаток, и агентства, которые занимаются только азиатками и не принимают иностранок. Иностранные девушки не работают с материнками в Сеуле. Здесь есть некое разделение, где принимающие агентства - это одна зона, а материнки с азиатками - другая. Чаще всего они не пересекаются, что удобнее для дизайнеров, которые могут напрямую пойти в нужное агентство, если есть запрос на иностранную внешность.


- А вообще большой спрос у дизайнеров на западную внешность в Сеуле?

- Да, очень большой. Поэтому моделинг здесь является одной из сфер, где ты можешь довольно хорошо заработать, имея какую-то интересную внешность. Особенно сейчас, когда Сеул становится более индустриализированным.


- Пока ты работала, замечала ли какие-то модные тенденции на модельную внешность? Например, в некоторых странах это бэби-фейс, в некоторых очень популярны брюнетки, а в Сеуле как?

- Каждый сезон отражает собой разную внешность. Всё зависит от брендов и тенденций, которые приходят и уходят с течением времени. Сейчас возвращается как раз baby-face - юная внешность, курносый носик, пухлые губы, довольно подростковая внешность.


- Были ли какие-то совершенно непонятные для тебя моменты в работе за границей?

- Чаще всего это происходит с букерами из-за непонимания языка. У них не хватает английского, а у меня не хватает корейского. Но даже это довольно экологично. Если ты держишь себя в рамках, и не позволяеш