SNC Models: Аурика Попова, Стамбул

Аурика Попова - SNC Models

География моделинга - Стамбул



- Аурика, ты успешная модель, в обеих столицах моды тебя представляют лучшие агентства мира: в Нью Йорке - FORD, в Париже - CITY, ты на обложках главных модных журналов. Что, по-твоему, главный критерий успеха в моделинге?

- Для меня их несколько: в первую очередь, это количество работы и оценка клиентов (в конечном итоге стоимость за работу, (смеется), второе – это агентства и бренды, которые работают с тобой, и третье, это журналы, ведь когда тебя выбирают для обложки, например, L'OFFICIEL, VOGUE или NUMERO - это дополнительное, независимое от коммерческих заслуг, и поэтому очень важное признание.


- Что по-твоему нужно, чтобы стать успешной моделью ?

- Кроме очевидных фактов, таких как физические параметры: идеальная кожа, знание языков, настойчивость и выносливость, я бы назвала важным элементом - умение производить впечатление на людей и ладить с ними. Для наших стран (Россия, Украина, Белоруссия), где нет моделинга, очень важно материнское агентство, которое будет представлять модель за границей.







- Твое материнское агентство L'OFFICIEL Models, почему ты выбрала его?

- Все как обычно в историях с хорошим концом. У меня было материнское агентство, но не все шло хорошо, я старалась, а результата не было. Я даже решилась сделать перерыв в моделинге. Работала в ивент-агентстве. И на одной из презентаций, которую мы организовывали, познакомилась с кастинг-директором NUMERO Russia, он удивился что я поставила на паузу моделинг. Позже, он познакомил меня с директором модельного агентства L'OFFICIEL Models. Я подписала материнский контракт. К сожалению, через пару месяцев началась пандемия, я подумала, что все остановилось и уехала домой в Днепропетровск.


Но все вдруг закружилось! Агентство спросило, готова ли я работать в пандемию, для меня ответ был очевиден - да. Прямо в самый пик пандемии мы снимали супер истории в Барселоне и Тоскане. Я работала в Стамбуле, Мюнхене, Милане. Были работы для AU DEPART PARIS и BVLGARI, еще много других проектов. Конечно было нелегко: сложности с перемещением, маски, иногда по несколько тестов на ковид в день и так далее…


Но жизнь приобрела новый ракурс - мы подписали контракты с Форд и Сити! Я очень благодарна команде и считаю, что мне повезло с агентством.


В конечном итоге, кто побеждает? Кто верит в себя, знает, чего хочет и оказывается в нужном месте. Везение никогда не помешает!



- То есть ты считаешь, что в моделинге важны связи?

- Связи важны в любом бизнесе! Но в fashion они имеют особое значение. Как я уже говорила, нужно уметь ладить с людьми и иметь хороших друзей. Я горжусь людьми, с которыми мне довелось поработать за последние два года.


- Кого, например, ты имеешь в виду?

- Одна из самых незабываемых съемок была для меня во время кутюрной недели в Париже летом 2021 года с Бенджамином Канареком. Это супер-фотограф и уникальный человек! Вся команда была фантастическая. За день мне пришлось поменять 14 образов! Все они были лучшие луки от Dior, Chanel. Каждое платье стоило бешеных денег, а мы просто играли нашу историю. Это был незабываемый день для меня, и все благодаря кастинг директору, который меня утвердил и Бену, который сделал этот день!


- Как ты относишься к модельным школам? Они помогают начинающим моделям или просто зарабатывают деньги?

- Все школы разные. У меня был опыт прохождения модельной школы в начале карьеры, но полезных навыков, увы, я не приобрела. Возможно, это отсутствие качественных педагогов в школе.


Но если попасть в хорошую школу, при профессиональном агентстве, например, как в модельном агентстве L'OFFICIEL Models, с опытными преподавателями – вас научат всему, что нужно знать, и кроме того, это в каком-то смысле аттестация тебя как модели! Если тебе предложат подписать контракт после школы или уже при приеме возьмут бесплатно, значит у тебя большие шансы.


Конечно, хорошая школа - довольно дорогостоящее мероприятие, но это твоя инвестиция в себя. Просто нужно очень ответственно подходить к выбору школы и знать, зачем ты ее посещаешь. Если хочется просто куда-то ходить, сделать так называемое «портфолио» то таких школ много. Если же хочешь стать топ моделью – другие критерии!


Я бы рекомендовала тем, кто хочет не путешествовать или выйти замуж, а реально за год-два пробиться в Милан или Нью-Йорк, выбирать школы от тех агентств, которые котируются на сайте models.com.


Для меня сайт models.com — это критерий оценки профессиональности. Сейчас многие пытаются анализировать уровень модели, используя соцсети, но для индустрии моды – профессиональная модель – это девушка с профилем на models.com, его нельзя купить напрямую. Для меня, при обсуждении съемок - фотограф или кастинг директор - профи в fashion, если он признан этим авторитетным медиа. Я стараюсь работать только с профессионалами!


- В каком городе ты сейчас работаешь?

- Сейчас я живу в Париже, но нельзя сказать, что я работаю в каком-то одном городе. Например, в этом месяце, кроме Парижа у меня есть работы в Милане, Стамбуле и Варшаве.


- О каком городе ты хотела бы рассказать? Например, почему Стамбул, каким этот город открылся для тебя? Ты знаешь, что одна из задач нашей рубрики рассказать начинающим моделям «секреты» городов?

- Все изменилось с пандемией. Традиционная география моделинга для newface поменялась. Сейчас Стамбул очень хороший город для начала модельной карьеры. Есть предрассудки, что Стамбул «опасный» город для красивых девушек. Я думаю, красота всегда привлекает, и не только в Стамбуле! Важно твое поведение. Я считаю, если правильно все делать – Стамбул отличный город для начала модельной карьеры! Можно получить опыт и заработать денег. Просто не стоит пренебрегать рекомендациями материнского агентства, и конечно работать в хорошем агентстве за границей!


- Хорошо, но ты успешная модель, почему все еще ездишь в Стамбул?

- У меня там есть давние клиенты, которые приглашают меня в свои кампейны. Я очень люблю большие города! Люблю море. В Стамбуле я впервые начала исследовать горы. Люблю изучать город пешком.

Из минусов — это вечные пробки. На них тратится куча времени, но город большой, приходится привыкать.


- Куда посоветуешь сходить в городе первым делом?

- Мне нравится просто бродить по улицам и изучать город. Могу посоветовать посетить мечети, как архитектурные памятники.


Большую роль играет время, на какое приезжает турист. Если это всего неделя - то нужно воспользоваться интернетом и выписать основные места.

Я приезжаю сюда несколько раз в год, поэтому посещаю достопримечательности постепенно. Люблю дикие места - забраться на скалу и романтизировать!


- 5 любимых ресторанов в Стамбуле?

- Sunset grill bar /Bebek hotel /Lucca /De Mario /Soho house /Pepper moon.


Sunset grill bar вдохновляет к посещению в первую очередь из-за шикарного вида на Стамбул. Ресторан предлагает разнообразную кухню и веганское безглютеновое меню.


В Bebek hotel есть замечательный ресторан на террасе верхнего этажа. Находится отель в районе Bebek, одном из самых живописных в городе, расположенном вдоль Босфора. Вид на Босфор, приятная музыка, легкий шум воды. Вкусная еда и разнообразное меню.


В Lucca советую сходить на воскресный бранч. Разнообразие блюд и легких коктейлей, отличное месторасположение. После посещения ресторана приятно пройтись вдоль набережной, которая находится совсем рядом.


Paper moon - ресторан великолепной итальянской кухни. Итальянское ароматное вино, мягкий свет, спокойная атмосфера и заботливые официанты, которые проведут по меню и помогут сделать выбор.


Da Mario - Первый в Стамбуле итальянский ресторан. Богатое меню и карта напитков. Пицца, приготовленная в дровяной печи и средиземноморская кухня. Приятная атмосфера и отличный сервис. Ресторан находится на территории торгового центра İstinye Park, где кроме вкусного обеда или ужина можно порадовать себя шоппингом)


- У тебя есть место силы в городе?

- Любое место, где я вижу воду. Но самое лучшее – на лодке уплыть на остров и уйти далеко вглубь, где нет туристов. Я романтик! (смеется) Люблю тишину и воду.


- Успела ли ты завести друзей в Стамбуле?

- Нет, но знакомых много. Почти всегда, на каждой съемке новая команда.

Но у меня жесткое расписание и приходится соблюдать строгий режим, поэтому не посещаю вечеринки, где, наверное, можно поближе познакомиться с новыми людьми.


- Расскажи, какие люди живут в Стамбуле? Ты сталкивалась со стереотипами?

- Не скажу, что у меня есть стереотипы о турках. Сами они очень добрые и отзывчивые, даже, наверное, немного смешные. Возможно, это их отношение к молодым и красивым славянкам. Пока мне не встречались в Стамбуле плохие люди, но, повторюсь, я всегда или работала, или отдыхала и готовилась к следующей съемке.


- Как выжить в Стамбуле, не имея много денег?

- Я не считаю, что имею много, но точно могу себе позволить все в Стамбуле. А молодым моделям могу сказать, Стамбул — это не дорогой город. И думаю, чтобы прожить, не нужно иметь много денег. Есть места, где ты можешь пообедать даже за 10-30 долларов, есть общественный транспорт, метро и недорогие гостиницы. Но если ты хорошо работаешь, ты перемещаешься с комфортом и можешь жить вполне по-европейски.


- Несколько практических советов или просто нужная информация. Как доехать? Где жить? Из чего состоит обычный день в начале карьеры?


Трансфер

Если вы впервые прилетели в Стамбул, конечно, можно ехать самой на такси. В таком случае, в среднем, ценапроезда составит 30-40$. Но советую воспользоваться водителем принимающего агентства. Он встретит, поможет с багажом и проводит до дверей модельной квартиры. Тем более хорошие агентсва Стамбула предоставляют этот сервис бесплатно.


Проживание

Модельная квартира обычно состоит из 3 комнат: гостиной, кухни и ванной. В активные для работ сезоны в комнатах размещают по 2 модели. В зависимости от агентства, стоимость за квартиру варьируется от 500 до 700 $ в месяц.


Можно не жить в модельной квартире, а снять ее через Airbnb или booking.com и тд. Цена, в зависимости от района и условий проживания, примерно составляет от 700 до 1000$ в месяц. Советую выбирать квартиру рядом с офисом агентства. Потому что именно от офиса модели обычно отправляются на работу или кастинги.


Я предпочитаю сейчас жить в Стамбуле в отеле, но я приезжаю ненадолго.


Медицина

В Стамбуле хорошая фармацевтика и много аптек. Большинство лекарств или их аналогов продаётся без проблем. В этом плане в Турции легче, чем в Европе, потому что рецепт для каждого лекарства не требуется. Нужно обратить внимание, многие в Стамбуле не говорят на английском. Поэтому всегда лучше использовать Google-переводчик, если есть вопросы к аптекарю, чтобы точно быть уверенным в правильности выбора лекарства. Если нужна помощь серьёзней, чем аптека, сразу обращайтесь к своему агентству. Они смогут организовать приём у врача в ближайшей больнице и помочь разобраться с возникшими вопросами.


На улице

Я не сталкивалась с ситуациями приставаний на улице. Местные могут сказать комплимент или поздороваться. На этом все. Но все же, думаю, очень важно находиться в людных местах и не ходить в одиночку по городу в позднее время суток. Лучше беречь себя от потенциальных ситуаций.


Обычный день модели, которая работает

Подъем в районе 6–7 утра, занятие спортом дома или в спортзале или утренняя пробежка. Далее работа, либо кастинги.


Работа заканчивается к 18–19 часам. Кастинги - в зависимости от их количества и месторасположения. В активные рабочие сезоны кастингов может быть до 10–12 за день. В таком случае, обязательно нужно быть готовым к тому, что они займут весь день, с 9 утра до 19–20 вечера.


Важный совет в случае большого количества кастингов - берите с собой перекус или полноценный обед и достаточно воды, а также сменную обувь. Каблуки носите в сумке с собой. Пусть в пути ноги отдыхают.


После работы или кастингов, занимаешься своими делами: встречаешься с друзьями, исследуешь город и тд.


Перед сном - вечерние процедуры для лица и тела, подготовка к следующему дню, наполненному событиями. Я за здоровый 8-часовой сон. После полноценного сна пробуждение будет легким, а организм полон энергии для спорта, работ, кастингов, встреч и прекрасного настроя!


В зависимости от того, где территориально находится работа и какое время требуется для подготовки модели на съемку, утренний пик-ап модели происходит в 6-7 часов. Рабочим днем считается 8-9 часов, но конечно бывают исключения и переработки.


Если модель видит, что планируется овертайм (дополнительное время после окончания рабочего дня), она должна проинформировать свое агентство об этом и получить дополнительную оплату за каждый последующий час работы. Доплата обсуждается с агентством и заказчиком съёмки. Во всех турецких агентствах есть водители, которые отвозят на работу и забирают моделей. Модель и всю съемочную команду обеспечивают завтраком и обедом на съемках.


Многие бренды для съемок выбирают локации, находящиеся далеко за пределами Стамбула. Это может быть Измир, Анкара, Анталия, Бодрум, Даламан и так далее. Когда планируется съёмка в другом городе, агентствовысылает модели, кроме общей информации (бренда, оплаты, call-time), также необходимую доп. информацию: билет на самолёт, контакты встречающего водителя, точное место съемки (студия, локация и так далее). В таком случае водитель агентства сопровождает модель до и от аэропорта в Стамбуле, а водитель со съемки - от и до аэропорта в городе, где планируется сама съёмка. Заказчик всегда обеспечивает отель, завтрак и обед для модели. Call-time зависит, как я уже говорила, от времени, которое требуется для подготовки модели к съёмке и от длительности пути на локацию, либо в студию. Обычно это 7-8 утра.


Спорт

Хорошие агентства всегда обеспечивают своим моделям бесплатный спортзал вблизи от молельной квартиры.


- Дай совет девушкам, которые начинают путь в модельном бизнесе.

- В первую очередь, нужно найти хорошее материнское агентство. Агентство должно быть профессиональным, а модель должна убедить агентство, что ее стоит продвигать!

Второе - работать над уверенностью в себе. Нужно научиться не принимать на свой счет отказы. Не обращайте внимание на критику, будьте уверены в себе.



#SNCMODELS