• Анастасия Лау

Шикарная жизнь в стиле Ирен Голицыной

Обаятельная и сияющая, Ирен Голицына - русская княгиня, ставшая легендой итальянской моды. Следуем простым правилам роскошной жизни Ирен и наслаждаемся сокрушительным успехом.

Родиться аристократкой

Казалось бы, вот он, простой рецепт счастливой и беззаботной жизни. Но в судьбе Ирен не все так радужно. Ирен родилась в Тифлисе от князя Бориса Голицына и представительницы одной из самых богатых грузинских семей Ирины Лазаревой. Однако отец Ирен узнал, что у него есть дочь лишь спустя два года после ее рождения из-за того что был на службе. Какое-то время он пожил с семьей, потом развелся с Ириной и во Франции заново женился. Для маленькой Ирен это было большим ударом. Она до конца жизни не могла простить предательство отца и то, что им с матерью пришлось пережить эмиграцию в Италию.



Выбирайте правильный круг общения

Но не забывайте соответствовать этому обществу. Ирен была блистательна, умна и прекрасно говорила на нескольких иностранных языках. После окончания факультета политических наук Римского университета Голицына попала в светские круги. На модных вечеринках и мероприятиях того времени она общалась с послами, министрами и другими аристократами. Кстати, как раз на одной из таких тусовок она познакомилась со своим будущим мужем Сильвио Медичи, португальским аристократом.






Делайте выбор в пользу любимого дела

Не смотря на образование дипломата, Ирен всегда обожала моду и искусство. При первой же возможности она без раздумий пошла на курсы по живописи, а чуть позже начала карьеру в ателье мод сестер Фонтана. Там она в начале была обычной швеей, а потом организовывала показы, приводила гостей и вообще была эдакой версией современной пиарщицей. Но это не был предел ее мечтаний: после знакомства с Диором, при поддержке своих друзей, в том числе финансовой, она открывает свое собственное ателье и выходит замуж за Сильвио Медичи.



Будьте принцессой

Keep calm and be a princess. Русскую звезду итальянской моды зачастую звали "principessa Golitsyn". Не смотря на то, что отношения с отцом не заладились, его фамилия и титул звучали гордо, а дочь носила его с великим достоинством, приправляя элегантным и женственным силуэтом.







Создайте что-то уникальное

Именно Ирене мы обязаны одной из самых трендовых вещиц нашего времени - брюкам палаццо. Во время отдыха на острове Капри, где тогда собиралась вся элита, дизайнер придумала для себя расшитые брючные костюмы а-ля "дворцовая пижама", чтобы в ней было удобно принимать гостей.

Спустя время закупщик универмага Harvey Nichols обратил внимание на новинку Ирен и попросил подготовить ее небольшую коллекцию, от чего она поначалу отказалась. После этого она включила свои пижамы из премиального шелка в показ Палаццо Питти и прогремел успех! К 1960-м годам "пижама Палаццо" была у каждой уважающей себя женщины, а брюки, которые изначально были укороченными, стали широкими и свободными.


Дружите со знаменитостями

И будьте птицей высокого полета в своей сфере. Ирен стала символом римской моды и одевала самых топовых звезд современности. Жаклин Кеннеди, Мария Каллас, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, семья Форд, Майя Плисецкая... Это еще неполный список ее окружения. Многие из светских дам были не просто клиентками Ирен, а ее подругами.



Живите гламурно

Ирен всегда жила на широкую ногу, даже когда в бизнесе были небольшие проблемы. Это касается не только уровня ее жизни, но и стиля в одежде. Она была смелой и носила то, что нравилось именно ей и то же самое предлагала своим покупательницам. Ох уж эта аристократическая уверенность! На какую бы вечеринку ни пришла русская княгиня, везде она оказывалась в центре внимания.


Идите с высоко поднятой головой

У Ирены были особые отношения с Россией. Она не раз упоминала о том, что не хочет ехать на родину в качестве туристки, хотя мечтала познакомиться со своими родственниками. Она много лет преданно ждала официального приглашения. В 1988 году в гостинице "Россия" состоялась целая серия показов Ирены. После этого она прилетала в Россию еще несколько раз, посколько успела подружиться с Вячеславом Зайцевым, которым очень восхищалась. Также Ирена Голицына стала феей-крестной для Игоря Чапурина. Она пригласила его на личную встречу и позволила создать три коллекции для Galitzine, тем самым дав мощный старт начинающему дизайнеру.