• Редакция SNC

Панна футбол – яркий стиль и самобытная культура

На ВДНХ проходит Весенний фестиваль спорта, организованный АНО «Мосспорт» и ВДНХ при поддержке Департамента спорта города Москвы. В рамках фестиваля известные спортсмены читают познавательные лекции о спорте, здоровом образе жизни и саморазвитии.

13 марта в 16:00 в Доме культуры ВДНХ всех желающих ждут звезды панна-футбола: Жан-Пьер Папен (Денис Попков) и Bizex (Иван Сапрыкин). В преддверии встречи с фанатами этого модного спорта мы задали ребятам несколько вопросов о том, что такое панна и как в него играют в России.



- Что такое панна-футбол? В чем главные отличия от классического футбола?

- Сегодня панна-футбол – это уже полноценный формат футбола, со своей культурой, правилами и традициями. Сама суть этой игры пришла из классического футбола. За основу взят такой элемент, как обыгрыш соперника с пробросом мяча между ног. Если в классическом футболе это просто обыгрыш, то в панна-футболе проброс между ног – это нокаут. В целом же отличие только в том, что игра ведется на площадке меньших размеров и в формате один на один. Также есть некоторые отличия в правилах, они адаптированы под реалии площадки и количество человек.


- Почему панна считается модным видом спорта? Что его таким делает?

- Считается он модным или нет, мы не знаем, но мы очень стараемся сделать модной не саму игру, а то, что внутри нее! Манера одеваться, музыка, площадки, трюки, финты. Мы сами из 90-х, хип-хоп культура у нас в крови. Так что надеемся, что игра будет не модной, а интересной и захватывающей, причем не только в плане игры, но и культурной ее составляющей.


- Как попасть в панна-футбол? С чего обычно начинают?

- Обычно ребята «заражаются» через ролики в соцсетях. После чего начинают интересоваться вопросом и находят нас, наши турниры, школы. Как говорится, приехав раз, хочется и сейчас. Попав на турнир или тренировку, ребята знакомятся, объединяются, создают свои команды, вместе тренируются, снимают тик-токи, участвуют в турнирах. Вот так все и закручивается.


- Как выглядит эталонная площадка для панны? Где в него играют?

- Эталонная площадка выглядит, как арена Колизея. Если вокруг нее есть еще и трибуны, то это вообще огонь! Но самое крутое – это то, что в панна-футбол можно играть и без специальных площадок. Собственно, так мы и начинали: пара рюкзаков, малярный скотч для обозначения границ и мяч. Профессиональные площадки потихоньку появляются по всей России, адреса можно посмотреть на нашем сайте panna.pro.



- Есть ли в панна свои суперзвезды? Кумиры уровня Месси и Роналдо?

- Конечно, легенды есть везде. Много ребят из Дании: Кристофер Лихт, Андерс Фил. Бельгийские Соуфиан Бенкок и Леамси, француз Сеан, голландцы Эдвард Ван Гилс и Изи Хитман.


- Что с женским панна? Играют ли в него девушки?

- Да, мы потихоньку стали разгонять этот вопрос до пандемии, но дальше случилось то, что случилось. Хорошо, что в целом тенденция вовлечения девчонок в футбол сохраняется, а значит и панна тоже будет процветать.


- Как можно стать зрителем панна-футбола? Куда ходить на матчи и как о них узнавать?

- Можно случайно, например, приехав на спортивный фестиваль и наткнувшись на наши площадки, а можно и намеренно приехать посмотреть или поучаствовать в разовом турнире либо в рейтинговом. Посмотреть афиши турниров можно на нашем ресурсе panna.pro, также мы есть во всех соцсетях, где всегда исправно и заблаговременно сообщаем о предстоящих состязаниях.


- Есть ли специальные секции и школы? Где учиться и тренироваться?

- Да, сегодня уже есть! Когда мы начинали, естественно, ничего не было! Школа Street Madness ждет всех желающих. Кстати, в нашей школе учат не только панна-футболу, но и классической технике и футбольному фристайлу. У нас подавляющее большинство учеников – это ребята из футбольных школ, которые хотят подтянуть свою технику.



- Что важнее в панна: команда или индивидуальное мастерство?

- В панне, конечно же, индивидуальное мастерство, так как вы предоставлены сами себе, пас отдать некому! На поле только ты и твой соперник.


- Можно ли из панна попасть в большой футбол и наоборот? Или это разная спортивная философия?

- Можно заниматься футболом в спортшколе и параллельно практиковаться в панна-футболе, оттачивая и пополняя запас своих трюков и навыков. Это поможет стать лучше в индивидуальном плане. Есть много примеров профессиональных футболистов, кто практиковал уличный футбол и параллельно является профессионалом: Рикардиньо, Фалькао, Квинси Промес, Погба, Неймар. Но

если ты не тренируешься с командой, не познаешь все премудрости коллективной игры, то с базой только из панна-футбола будет, конечно, сложновато.