• Редакция SNC

Панна футбол – яркий стиль и самобытная культура

На ВДНХ проходит Весенний фестиваль спорта, организованный АНО «Мосспорт» и ВДНХ при поддержке Департамента спорта города Москвы. В рамках фестиваля известные спортсмены читают познавательные лекции о спорте, здоровом образе жизни и саморазвитии.

13 марта в 16:00 в Доме культуры ВДНХ всех желающих ждут звезды панна-футбола: Жан-Пьер Папен (Денис Попков) и Bizex (Иван Сапрыкин). В преддверии встречи с фанатами этого модного спорта мы задали ребятам несколько вопросов о том, что такое панна и как в него играют в России.



- Что такое панна-футбол? В чем главные отличия от классического футбола?

- Сегодня панна-футбол – это уже полноценный формат футбола, со своей культурой, правилами и традициями. Сама суть этой игры пришла из классического футбола. За основу взят такой элемент, как обыгрыш соперника с пробросом мяча между ног. Если в классическом футболе это просто обыгрыш, то в панна-футболе проброс между ног – это нокаут. В целом же отличие только в том, что игра ведется на площадке меньших размеров и в формате один на один. Также есть некоторые отличия в правилах, они адаптированы под реалии площадки и количество человек.


- Почему панна считается модным видом спорта? Что его таким делает?

- Считается он модным или нет, мы не знаем, но мы очень стараемся сделать модной не саму игру, а то, что внутри нее! Манера одеваться, музыка, площадки, трюки, финты. Мы сами из 90-х, хип-хоп культура у нас в крови. Так что надеемся, что игра будет не модной, а интересной и захватывающей, причем не только в плане игры, но и культурной ее составляющей.


- Как попасть в панна-футбол? С чего обычно начинают?

- Обычно ребята «заражаются» через ролики в соцсетях. После чего начинают интересоваться вопросом и находят нас, наши турниры, школы. Как говорится, приехав раз, хочется и сейчас. Попав на турнир или тренировку, ребята знакомятся, объединяются, создают свои команды, вместе тренируются, снимают тик-токи, участвуют в турнирах. Вот так все и закручивается.


- Как выглядит эталонная площадка для панны? Где в него играют?

- Эталонная площадка выглядит, как арена Колизея. Если вокруг нее есть еще и трибуны, то это вообще огонь! Но самое крутое – это то, что в панна-футбол можно играть и без специальных площадок. Собственно, так мы и начинали: пара рюкзаков, малярный скотч для обозначения границ и мяч. Профессиональные площадки потихоньку появляются по всей России, адреса можно посмотреть на нашем сайте panna.pro.



- Есть ли в панна свои суперзвезды? Кумиры уровня Месси и Роналдо?

- Конечно, легенды есть везде. Много ребят из Дании: Кристофер Лихт, Андерс Фил. Бельгийские Соуфиан Бенкок и Леамси, француз Сеан, голландцы Эдвард Ван Гилс и Изи Хитман.


- Что с женским панна? Играют ли в него девушки?

- Да, мы потихоньку стали разгонять этот вопрос до пандемии, но дальше случилось то, что случилось. Хорошо, что в целом тенденция вовлечения девчонок в футбол сохраняется, а значит и панна тоже будет процветать.


- Как можно стать зрителем панна-футбола? Куда ходить на матчи и как о них узнавать?

- Можно случайно, например, приехав на спортивный фестиваль и наткнувшись на наши площадки, а можно и намеренно приехать посмотреть или поучаствовать в разовом турнире либо в рейтинговом. Посмотреть афиши турниров можно на нашем ресурсе panna.pro, также мы есть во всех соцсетях, где всегда исправно и заблаговременно сообщаем о предстоящих состязаниях.


- Есть ли специальные секции и школы? Где учиться и тренироваться?

- Да, сегодня уже есть! Когда мы начинали, естественно, ничего не было! Школа Street Madness ждет всех желающих. Кстати, в нашей школе учат не только панна-футболу, но и классической технике и футбольному фристайлу. У нас подавляющее большинство учеников – это ребята из футбольных школ, которые хотят подтянуть свою технику.



- Что важнее в панна: команда или индивидуальное мастерство?

- В панне, конечно же, индивидуальное мастерство, так как вы предоставлены сами себе, пас отдать некому! На поле только ты и твой соперник.


- Можно ли из панна попасть в большой футбол и наоборот? Или это разная спортивная философия?

- Можно заниматься футболом в спортшколе и параллельно практиковаться в панна-футболе, оттачивая и пополняя запас своих трюков и навыков. Это поможет стать лучше в индивидуальном плане. Есть много примеров профессиональных футболистов, кто практиковал уличный футбол и параллельно является профессионалом: Рикардиньо, Фалькао, Квинси Промес, Погба, Неймар. Но

если ты не тренируешься с командой, не познаешь все премудрости коллективной игры, то с базой только из панна-футбола будет, конечно, сложновато.



СЕКС, ОТНОШЕНИЯ

И ПСИХОЛОГИЯ

SNC Gossipgirl

Эропятница

Отношения

Подарок Бойфренду

Гороскоп

УСПЕХ

SNC Girl Talk

Рейтинг

SNC Model

Правая Рука

АФИША

Календарь Москва

Календарь International

Общепит

Лицо/Место

FASHION

Fashion Новости

Must Have

Celebrity Style

Fashion To Do List

Апдейт

Конструктор

Object

Досье

Муза

Beauty Мнение

SNC DIGITAL МОДА

SNC FASHION STORY

SNC INSTAPROJECT

SNC Интервью

LONGREADS

SNC Интервью

Beauty Интервью

Beauty Мнение

Beauty Антагонисты 

SNC Girl Talk

SNC Model

SNC Мнение

Лицо/Место

Правая Рука

Досье

Апдейт

Блиц-Интервью

BEAUTY

Beauty Новости

Beauty To Do List

Beauty В Кадре

Beauty Мнение

Антагонисты

Beauty Интервью

СЕЛЕБРИТИ

SNC Gossipgirl

SNC Именинники

Celebrity Style

SNC Model

Блиц-Интервью

FUN 

TrashSetters

Screenshot

Совпадение

Подарок Бойфренду

Звонок другу

SNC Словарь

Для девушки большого города

SNC в соцсетях:

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг

РЕДАКЦИЯ / EDITORIAL TEAM    info@sncmedia.ru

ДЛЯ ИНТЕРВЬЮ / FOR INTERVIEW    interview@sncmedia.ru

ПО ВОПРОСАМ РЕКЛАМЫ / FOR ADVERTISING    ad@sncmedia.ru

ПО СПЕЦПРОЕКТАМ / FOR SPECIAL PROJECTS    4collaboration@sncmedia.ru