• Анастасия Лау

Не именинник: Нотр-Дам-де-Пари

2 года назад этот прекрасный весенний день стал грустным: начал гореть Собор Парижской Богоматери. Пожар начался в строительных лесах и моментально распространился по всему зданию. Отрядам спасателей долго не удавалось потушить огонь. Спустя чуть более часа после начала бедствия обрушился венчающий собор 93-х метровый шпиль. В момент падения он пробил каменный свод в нескольких местах.


Но не будем больше о грустном. Мы лучше расскажем вам о том, что вы возможно не знали о Соборе, ведь судя по размеру пожертвований и продвигающемся ремонте у него впереди новая жизнь!


1. Мари, Эммануил, Габриэль, Анн-Женевьев, Денис, Марсель, Этьен, Бенуа-Жозеф, Морис и Жан-Мари... Нет, это не имена всех детей парижского архиепископа. Это названия колоколов Нотр-Дама.


3. На стенах Нотр-Дама сидят горгульи и химеры. Вообще, горгульи — полые статуи, расположенные в стратегически важных местах для обеспечения отвода воды. Так что они, в отличие от химер, тут не просто для красоты.


4. Былую славу Нотр-Даму вернул роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» в 1831 году. Начались народные протесты и пришлось ввести программы, которые выделили финансы на реконструкцию. То чувство, когда Квазимодо спас Собор.

5. Нотр-Дам является прибежищем для бесценного сокровища — тернового венца Иисуса Христа. Кстати, его, как и другие реликвии, удалось спасти от пожара.


6. В соборе нет ни одной стены. Все пространство занимают столбы, соединенные арками, в их проемах — витражи.

7. Факт для любителей мистики: в средневековье Нотр-Дам де Пари был Библией для неумеющих читать – вся история христианства наглядно расписана в многочисленных скульптурах, украшающих здание.

8. Именно в Нотр-Даме находился один из самых больших в мире органов. Он насчитывает 111 регистров и около 8 тыс. труб.

9. В 1971 году Филипп Пети, уличный канатоходец, устроил своё первое выступление именно здесь. Он натянул канат между башнями собора и устроил мини-шоу.

10. Знаменитые башни Нотр-Дам не близнецы. Одна из них больше другой, а архитектурные проекты не симметричны. Кроме этого они очень много раз реконструировались и ремонтировались, так что это далеко не первоначальный их вид.