Наталья Комарова: «Мы живем в такое прекрасное время, когда женщины делают мир лучше»

Современные реалии все чаще подводят нас к важности темы медицины и здравоохранения. Мы решили быть в тренде и обратились к эксперту, Наталье Комаровой — генеральному директору медицинской экосистемы «Росатома» - дивизиона «Русатом Хэлскеа», советнику Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО. Поговорили о том, что такое ядерная медицина, о женщине-управленце и будущем здравоохранения.


Источник: пресс-служба АО «Русатом Хэлскеа»


- Как давно вы работаете в сфере здравоохранения и почему выбрали для себя именно такой путь?


- По первому образованию я – математик: с красным дипломом закончила Плехановскую академию, факультет экономической кибернетики. Диссертацию защищала в МГУ. Мне была интересна тема накопительных видов страхования жизни. Диссертация была косвенно связана с медициной, поскольку страхование жизни базируется на оценке состояния здоровья человека и системы здравоохранения в целом. Первой моей отраслью было страхование.

От молодого специалиста до члена правления крупнейших российских и международных страховых компаний – прошла весь спектр карьерного пути. Когда уже больше десяти лет назад приняла предложение о смене отрасли и стала вице-президентом Группы компаний «Медси» - крупнейшей сети частных клиник в стране, четко осознала, что именно здравоохранение – то, в чем хочу и буду развиваться дальше. После работы в компании-лидере индустрии я занималась собственным бизнесом по цифровизации оказания медуслуг. Затем руководила Центром развития здравоохранения в «Сколково», ну а сейчас возглавляю дивизион, который аккумулирует всю экспертизу госкорпорации «Росатом» в здравоохранении. Для меня это новый жизненный этап. Решение о работе в «Русатом Хэлскеа» не было спонтанным. Мы долго присматривались друг к другу. Масштаб и амбициозность стоящих сегодня перед Росатомом задач в сфере здравоохранения определили мой выбор.

-Как простому человеку объяснить, что такое ядерная медицина?

- Ядерная медицина - это один из важных и точных методов диагностики и лечения онкологических, кардиологических, неврологических и других видов заболеваний. Это довольно молодая область медицинской науки. В нашей стране она сформировалась примерно в 70-80- е годы прошлого века. Сегодня ядерная медицина активно развивается, с каждым годом помогая все большему числу людей победить опасные и, часто, неподвластные другим способам лечения, болезни.

-Спасибо. Давайте поговорим еще немного о здравоохранении в целом. Как изменилась эта отрасль с приходом пандемии?

- Пандемия, безусловно, стала катализатором общемирового восприятия здравоохранения как важнейшей стратегической отрасли для любого государства. Кроме того, пандемия стала драйвером развития нашей отрасли с точки зрения цифровизации. Все, что касается удаленного мониторинга, диагностирования, в ряде случаев даже лечения, а также покупки лекарств, документооборота, который мы можем получить электронно – стало максимально развито и доступно уже сегодня во многом “благодаря” пандемии. Тем не менее, зона развития еще очень и очень широка. Ведь пока еще менее 5% населения Земли сегодня имеют полноценный доступ к цифровой медицине.

Ворвавшийся в жизнь нашей планеты covid-19 сделал очень многие индустрии гораздо более ориентированными непосредственно на человека, его запросы, потребности и максимально быстрое их удовлетворение. Медицина, безусловно, в авангарде этих позитивных перемен. Пандемия показала, что в ряде случаев важно принимать не просто какие-то общие решения, а ориентированные на конкретного пациента и его показатели. Первое время было довольно тяжело - не было четких протоколов лечения и приходилось в ряде случаев под каждый штамм, в каждой стране по-своему подбирать препараты и меры предосторожности. Со временем подход изменился и теперь мы видим системную работу, обмен опытом, протоколами лечения между странами, большую совместную работу ученых и врачей.

А еще очень изменилось отношение людей к медикам. Они стали нашими героями. Огромная благодарность за труд врачам и медицинским сестрам в борьбе с пандемией, которая повлияла на престиж профессии. Поменялся и подход к подготовке кадров. На мой взгляд, авторитетность медицинской науки существенно усилилась. Конечно, хотелось бы, чтобы поводы для развития индустрии были не такими катастрофичными. Но пока имеем то, что имеем.

-Как вы оцениваете развитие технологий здравоохранения в России по сравнению с зарубежными практиками?

- С точки зрения науки, мы показали, что большие молодцы: скорость разработки вакцин, их репутация и надежность заставляет гордиться тем, что в нашей стране работают лучшие мировые ученые. Однако с точки зрения большого и широкого спектра технологических новшеств и инноваций нам есть, к чему стремиться. Безусловно, считаю, что обмен опытом и партнерство крайне важны. Поэтому мы, в «Русатом Хэлскеа», занимаемся не только собственными разработками, но активно сотрудничаем с крупнейшими мировыми компаниями. Защита здоровья людей – это общечеловеческая задача, только вместе, объединяя усилия, можно решать задачу увеличения продолжительности и повышения качества жизни людей.

-Здравоохранение - это социальная сфера или бизнес?

- В глобальном контексте здравоохранение - это все же социальная сфера. Каждый человек имеет право на медицинскую помощь, и реализация этого права – задача государства. Одновременно с этим здравоохранение может быть и эффективным бизнесом. Огромное количество компаний доказывают это из года в год. Можно упомянуть большие успехи фармацевтических компаний, клиник, которые показывают пример эффективного бизнеса. А еще здравоохранение может быть партнерским проектом бизнеса и государства.

-Женщина-управленец в здравоохранении - это редкость или норма?

- Конечно, хотелось бы, чтобы был тут какой-то паритет, потому что сегодня в системе здравоохранения работает в совокупности больше 70% женщин. Если посмотреть на управляющий состав, то женщины составляют только 25%. Так что я не могу сказать, что женщина-управленец в здравоохранении - это редкость, потому как четверть - тоже не маленькая цифра. Я не являюсь сторонницей какого-то конкретного гендера руководителя. Я за то, чтобы была гармония. Сегодня существует огромное количество исследований, которые говорят о том, как улучшаются показатели компании в случае, если в ее управлении женщин и мужчин примерно равное количество.

- А что касается бизнеса? Многие мужчины создали такой стереотип, что бизнес для женщины - это просто игрушка.

- Я с ними категорически не согласна. У нас сегодня огромное количество успешных женщин, которые являются очень эффективными управленцами. К сожалению, тут мы имеем веками сформированный культурный паттерн, который мешает современной женщине понять и осознать собственные силы и возможности. Я не сторонник того, чтобы в бизнесе были только женщины или только мужчины. Я за профессионализм и эффективность, а эти качества гендера, как мы знаем, не имеют.

- И немножко поговорим про вас. Как вам удается сохранять баланс между личной жизнью, семьей и работой?

- Непросто, но это, наверное, годы тренировок. Я считаю, что вопрос не в количестве времени, а в качестве его проведения. Если мы с семьей вместе, то не просто находимся на территории одного жилища. Мы занимаемся совместными делами, общаемся. Эти 1-2 часа в день, качественно проведенные с семьей, могут принести гораздо больше ценности, чем формальные “семейные выходные”, где каждый занят собой. За семейные выходные важно, чтобы мы получили то количество любви, внимания которого нам не хватило за рабочую неделю.

Так что, вероятно, мне удается соблюдать баланс за счет принципа “качество, а не количество”. Так же и на работе с коллегами - не просто будни в бесконечном количестве рутины. Конкретный день должен закончиться конкретными результатами.

-Как вы проводите свой отдых?

- Я адепт здорового образа жизни. Мне доставляет удовольствие приготовить ужин из правильных продуктов, сделать какой-нибудь необычный смузи. Люблю спорт и стараюсь не пропускать тренировки по фитнесу. Раз в неделю у меня есть занятия вокалом. Я отношусь к этому, как к некой медитации, вокал помогает переключиться, отключить все внешние мысли и раздражители, настроиться на музыку. Наверное, как и большинство людей, очень люблю путешествия. Радуюсь даже нескольким дням, когда я могу увидеть, открыть для себя что-то новое. С моим графиком уже даже не важно – командировка это или выходные. Всегда стараюсь найти немного времени увидеть, узнать, насладиться красотой.

- Чудесно! А что вас вдохновляет?

- Меня вдохновляют цели, которые я себе ставлю. Может быть это звучит как-то ужасно, но меня это, если говорить современным языком, прямо драйвит. Если же что-то меня не драйвит, я не буду этим заниматься. Например, на текущем этапе своей жизни мне очень хочется построить амбициозный проект, классную компанию, и все эти трудности меня поистине вдохновляют - какие-то неудачи, моменты, когда я не сдаюсь, а говорю себе “идем дальше”, и все получается. Потом я хвалю себя и меня это воодушевляет. Конечно, вдохновляют мои дети, которыми я горжусь: мой сын - ученый и пишет сейчас докторскую диссертацию по нейрофизиологии. Меня вдохновляет моя прекрасная дочь, которая работает в крупной международной компании и тоже мечтает сделать прорыв в фармацевтическом бизнесе. Меня вдохновляет жизнь. Стараюсь меньше смотреть на то, что было, больше на то, что будет и на то, что еще я могу сделать для этого мира, для себя и своих родных. Хочется совершить нечто масштабное, чтобы потом мои внуки сказали: “Это наша бабушка, она смогла, сделала!” Да, такие цели и вдохновляют, и делают меня счастливой.

- Может быть есть кто-то, кто вас вдохновляет, является вашей музой или примером успешной женщины?

- Меня вдохновляет много разных женщин. Мы живем в такое прекрасное время, когда женщины и хотят, и могут и делают мир лучше. Женщины так прекрасно выглядят. Ты смотришь - ей 50, а она просто невероятная, энергичная. Например, есть у меня коллега, мы сейчас вместе работаем. Ей за 65, скажем так. Вы не представляете, это женщина-ураган. Это женщина, которая делает за ночь на высочайшем уровне презентацию в PowerPoint на двух языках, читает доклады и лекции, участвует в формировании государственных программ развития медицины. Я вижу, что таких девушек и женщин становится все больше. Может, это я себе такой мирок скомпоновала и счастлива. Но это не отменяет того факта, что крайне много интересных ярких людей, которые по-другому смотрят на мир. Мне нравится, что у людей сейчас меняются ценности и лайфстайл - не богатство, виллы, квартиры, машины и все в таком духе, а новые впечатления, классные люди, яркая жизнь, лекции, рюкзак, лес, новая гора, Алтай, Байкал и так далее. Таких личностей сегодня вокруг меня много. И именно они вдохновляют!

- И еще один вопрос касательно медицины. Что ждет ее в будущем?

- А что, если, я отвечу на этот вопрос несерьезно?

- Конечно можете пошутить!

- Нет, я, на самом деле, мечтаю… Смотрели фантастический фильм “Элизиум”? По сюжету есть медицинская машина будущего. Она могла отсканировать полностью организм и затем вылечить его целиком. И все это занимало какое-то небольшое количество времени. Я мечтаю, что рано или поздно медицина будет на таком высоком уровне, что жизнь в 150 лет не будет для нас казаться несбыточным чудом. Как минимум, потому что мы с раннего детства будем точно понимать, как лучше питаться, какой образ жизни вести, чтобы это было на пользу нашему здоровью и долголетию. А если серьезно говорить про будущее медицины, то она должна быть высокотехнологичной и абсолютно персонализированной - то есть настроена конкретно на каждый человеческий организм с учетом генетических особенностей и образа жизни. Я верю в то, что делаю, верю в медицинскую науку и надеюсь даже в 100 лет иметь возможность с внуками совершить пробежку, попробовать прокатиться на серфе, погулять в горах. Я за такое будущее медицины, которое будет помогать человеку оставаться долго здоровым и, главное, жизнькачественно, получая радость от каждого дня.