Терапевтический эффект записанных слов. 4 практики, помогающие пережить обиды и настроиться на цели

Каждый день мы генерируем тысячи мыслей. Многие настолько прочно заседают в голове, что превращаются в ментальную жвачку. Они ходят по кругу и вызывают тревогу, гнев, страх. Люди привыкают жить в этом состоянии, но ведь психологическое здоровье не менее важно, чем физическое. Если нет возможности поговорить с психологом или просто понимающим человеком, чтобы освободиться от переживаний, на помощь могут прийти текстовые практики.

Когда мы говорим о них, то, как правило, имеем в виду личный дневник или записи. А с ними не у всех связаны хорошие ассоциации. Чаще всего это происходит потому, что классический дневник – это описание событий в хронологическом порядке. Изо дня в день наши действия повторяются, и мы постепенно приходим к тому, что наши мысли, чувства и эмоции становятся однотипными. Дневник становится вести скучно и не эффективно.

Но текстовые практики можно вести по-другому. Для этого нужно сконцентрироваться не на последовательности, а на конкретной эмоции. И здесь мы подходим к целому ряду приемов-помощников для самоанализа. Вот некоторые из них.


1. Дневник благодарности


Психологи говорят, что благодарность – это универсальный язык счастья. Экспериментально подтверждено, что люди, которые фокусируются на хорошем, с удовольствием делают свои обычные дела, более оптимистичны, менее тревожны и склонны заботиться о себе. Чем чаще мы пытаемся найти причины для благодарности, тем легче мы их находим.

Каждый день находите поводы сказать жизни «спасибо». Помните, что среди благодарностей родным, друзьям, ситуациям, очень важно поблагодарить самого себя. Ведь мы – главные люди в нашей жизни.

Это очень полезная, поддерживающая практика. Поначалу может быть сложно. Кажется, что в вашей жизни есть только работа, забота о семье и детях, за что себя благодарить? Но повод всегда найдется. Если вы видите, что день подходит к концу, а ни одного повода для благодарности еще нет – придумайте, что нужно сделать, чтобы он появился. Наверняка найдутся варианты: обучение, забота о себе, победа в конкурсе или даже просто прогулка в свое удовольствие. Просто начните, а куда это вас приведет, поймете позже.


2. Журнал успеха


Многим кажется, что успех – это нечто стихийное. Был простой человек, а потом записал песню и на следующее утро проснулся звездой. Был обычным ученым, но однажды сделал интересный эксперимент и получил Нобелевскую премию. Не все так просто. Успех – это результат усердной ежедневной работы. Сколько экспериментов было до того, как получился тот самый, знаменательный? Джеймс Дайсон сделал 5126 попыток, прежде чем получить прототип своего знаменитого пылесоса. Можно ли говорить, что слава пришла к нему внезапно?

Журнал успеха позволяет замечать даже самые маленькие шаги по направлению к цели и держать на них фокус. Благодаря этому, растет уверенность в себе, вера в результат и просто улучшается настроение, ведь мы учимся радоваться мелочам. Записывайте каждый день, или хотя бы раз в неделю вносите в дневник не менее трех своих побед и достижений. Пусть это будут маленькие шаги к цели. На этом этапе задача не масштабировать их, а просто заметить.

Например, вы хотите развивать свой блог. Что вы сделали сегодня для этого? Придумали тему для поста, посмотрели вебинар по сторис, присмотрели напарника для коллаборации, ощутили, что готовы выйти в прямой эфир. Да, внутренние достижения тоже считаются!


3. Список радостей


Чтобы жизнь не превращалась в день сурка, соберите в один перечень все, что вас радует. Только пусть это будут не глобальные вещи типа путешествия или покупки автомобиля, а простые и доступные каждый день: принять ванну с пеной, попить чай из любимой кружки, зажечь свечи, встретиться с подругой, вкусный завтрак, любимая музыка, медитация, велосипед или плавание. В вашем списке должно быть не меньше 50 пунктов. Пусть этот список станет вашей ежедневной шпаргалкой.

Включайте ваши маленькие радости в свой день для профилактики депрессии. Потому что чувствовать себя счастливым важно каждый день, тогда к нашим целям мы приходим не вымотанными, а наполненными.


4. Письмо обид


Иногда нас душат невысказанные слова, но не всегда есть возможность бежать к психологу или пообщаться с близким человеком, с кем можно поделиться и получить поддержку. В таких случаях помогает письмо. Напишите конкретному человеку: за что вы на него обиделись. Не стесняйтесь в выражениях, не анализируйте, насколько это корректно. Писать нужно так, чтобы вообще никаких эмоций не осталось. Добавьте в конце: «с легкостью отпускаю из своей жизни обиду на…». Это письмо без адресата. Смело рвите этот лист из тетради и жгите. Это отличный ритуал очищения.

Так сложилось, что обычно подобные письма пишут перед Новым годом. Логика тут ясна: все старое оставить в прошлом, а новый календарь начать с чистого листа. Еще можно завести хорошую традицию – писать такое письмо перед днем рождения. Но если праздник уже прошел, а разгрузить голову хочется, не стоит себе отказывать. Ведь даты – это просто условности.



Светлана Лобанова – Тележурналист, блогер, основатель и руководитель онлайн-школы «Текст.Ты».