Музе Айрис Апфель - 100!

29 августа коллекционеру, дизайнеру и иконе стиля Айрис Апфель исполняется 100 лет! "Самый старый в мире подросток" (именно так она себя называет) коренным образом изменил отношение к возрасту и моде. Она вдохновляет не только своей красотой и чувством стиля, но и любовью к своей работе, ведь она творит и по сей день!


Заведите гардеробную

А лучше сразу несколько! В нью-йоркской квартире Айрис гардероб занимает 3 комнаты. "Мой гардероб все растет, но талия — нет. У меня до сих пор есть платье, которое я надела на первое свидание с будущим мужем", - как-то призналась она.







"Если ваши волосы как следует уложены, и на вас красивые туфли, всегда приходит ощущение, что все по плечу".

Будьте идеей для куклы Barbie

Айрис даже удостоена собственной куклы Barbie. Она одета в зеленый костюм Gucci — тот самый, в котором героиню сняли для обложки ее книги «Iris Apfel: Accidental Iсоn», выпущенной в 2018 году издательством Harper Collins.










"Мне нравится, допустим, прыгать и делать еще много чего глупого и веселого, не слишком глубоко задумываясь, зачем. Я доверяю своим инстинктам. Жизнь полна импровизаций и похожа в этом смысле на джазовую композицию".

Больше ярких цветов

Айрис уверена, что цвет может оживить мертвого. Она никогда не боялась экспериментировать с яркими дерзкими сочетаниями, дополнять образы массивными аксессуарами и выглядеть вызывающе. Быть не такой как все - вот жизненный ориентир Айрис. Может быть именно поэтому ее все так обожают?










«Почему бы именно сегодня смело не заявить о себе: надеть какую-то вещь, которая бы транслировала миру «А вот и я!»

Не бойтесь делиться самыми смелыми идеями

Когда Айрис было 20 лет в США и мысли ни у кого не возникало надеть на "настоящих леди" джинсы, а Айрис придумала такой образ, в который нужны были именно они. В то время джинсы привозили только для мужчин, но настойчивый дизайнер упрашивала владельца лавки без малого шесть недель! В итоге он сжалился и заказал джинсы для мальчиков, которые прекрасно вписались в ее лук.







«Порой очень утомительно ставить перед собой задачи и доводить дело до конца. Осваивать новые занятия, приобретать навыки, отбросив страхи. Большинство людей предпочитают плыть по течению, что гораздо проще. Но не так интересно».

Влюбляйте в свою индивидуальность

Именно своими яркими образами и позитивом Айрис влюбила в себя своего будущего мужа Карла Апфеля. Молодые люди познакомились в 1948 году и обручились спустя 4 месяца. В браке с Карлом Айрис прожила 68 счастливых лет и ей даже удалось быть рядом с ним в его 100-летний Юбилей. Карл умер в 2015 году.




«Моя манера одеваться может показаться странной и эксцентричной тем, кто любит навешивать ярлыки. Но это меня не волнует».

Дышите творчеством

Как это делает Айрис и сегодня. Будучи уже в браке, девушка увлеклась созданием красивых интерьеров. Ее изюминка в работе - уникальные детали, которые она могла достать буквально из-под земли. Это привлекало клиентов и со временем Айрис стала популярной. В 1950-м году Айрис совместно с Карлом открыли свою текстильную компанию Old World Weavers. Это произошло после того, как Айрис показала свои эскизы знакомому ткачу. В результате дело выстрелило и компания начала даже сотрудничать с Белым Домом. В 1992 году компанию успешно продали.


«Прошлое невозможно вернуть, будущее неизвестно. Поэтому сосредоточьтесь на настоящем и проживайте каждый день как последний. Однажды вы окажетесь правы».

Вдохновляйтесь

Fashionista как-то призналась, что иконой стиля для нее являются жители Гарлема. Раньше она просто наблюдала там за людьми, а теперь приезжает на рынок, где выискивает очередное сокровище в свою коллекцию украшений.












"Я — человек цвета. Я никогда не стала бы известной, если бы не экспериментировала. Я люблю большие сумки. Мои очки настолько велики, что в маленькие сумочки они не влезают".