• Лера Зайцева

Object: Инопланетные туфли от Alexander McQueen

Сегодня 52 года исполнилось бы Александру Маккуину. Человек-легенда, вошедший в историю моды, как настоящий революционер. Он не боялся экспериментировать и обожал шокировать зрителей своими шоу. По случаю дня рожденья вспомним один из самых запоминающихся объектов Александра, который произвел настоящий фурор каки-то 10 лет назад.


В 2000-х годах, когда классическими туфлями на шпильках никого было не удивить, Маккуин решил произвести революцию: высокая платформа и 30-сантимитровый каблук.


В 2010 он представил весенне-летнюю коллекцию под названием "Атлантида Платона". Думаем, о ней слышали даже те, кто очень далек от мира моды. Вдохновением для шоу стал животный мир. Точнее, как в будущем будет выглядеть мир, после экологической катастрофы.

"Эта коллекция пытается предсказать будущее в котором льды растают, уровень океана поднимется… а все живое на Земле должно будет развиваться, чтобы жить на дне моря или погибнуть. Человек должен будет вернуться туда, откуда он пришел", - прокомментировал дизайнер.

Открылся показ фотографиями, где по обнаженной девушке ползают змеи. Очень символично, так как модели дефилировали в коротких воздушных платьях с узором в виде кожи рептилий и крыльев бабочек или переливающихся чешуйчастых нарядах, похожих на кожу морского чудовища. Антуража добавляли прически, с которыми модели очень напоминали инопланетян.




Главным запоминающимся акцентом стали знаменитые туфли Armadillo – название переводится как "броненосец". Вырезанные вручную из дерева, они были покрыты блестящей «чешуей» из пайеток. Каждая пара была изготовлена ​​вручную в Италии. Для создания одного произведения искусства требовалось 5 дней, 30 мастеров и материалы от трёх поставщиков кожи. Существует всего 21 пара туфель Armadillo, несколько из которых были представлены на выставке Savage Beauty в Лондонском Музее Виктории и Альберта.


Когда на репетиции модели увидели туфли, многие заявили, что "отказываются в этом ходить!"

"Маккуин отводил моделей в сторонку, что-то им говорил (что именно — неизвестно), и все они надевали Armadillo. В итоге ни одна модель не упала. Даже не споткнулась».




Самым ярыми звездными поклонниками творчества Александра были Lady Gaga и Дафна Гиннесс. Гага впервые отдала предпочтение туфлям-броненосцам в 2009 году. Тогда певица снимала клип на песню "Bad Romance". Кроме того, Гага появилась в эпатажной обуви на церемонии MTV VMA в 2010 году.



В 2015 году три пары из коллекции были перевыпущены специально для онлайн-аукциона Christie's, организованного ЮНИСЕФ для помощи детям Непала. Догадываетесь кто выкупил все три пары? - конечно это была Гага. Певица приобрела обувь за 295 тысяч долларов.

"Ли бы хотел, чтобы эти туфли вернулись ко мне. Да здравствует McQueen!", - отметила певица.