Досье: Вера Вонг

Спорим, что у каждой второй девушки в Wish-листе свадебное платье от Vera Wang. Особенно после свадеб Кэрри Брэдшоу и Блэр Уолдорф.



Именно Вера Вонг стала первым дизайнером, который создал свой именной бренд в индустрии свадебной моды. Неожиданно для самой себя она совершила настоящую революцию, начала создавать произведения искусства, которые покорили весь мир, и задавать тренды свадебной моды.



Она родилась в Нью-Йорке в семье китайских эмигрантов. Если бы в юности кто-то сказал Вере, что она станет легендарным дизайнером, то она не поверила. Девочка не видела своей жизни без спорта, а точнее без фигурного катания, где она, будучи еще совсем ребенком, делала большие успехи. Неожиданно для всех Вера не попала в американскую сборную, поэтому она решила уйти из этой индустрии и пошла учиться на факультет искусств в колледж Сары Лоуренс (триггер: это самый дорогой универ США) и в институт Сорбонны.


Уже в то время Вера начала разрабатывать и шить костюмы для фигуристов и она стала художником по костюмам Зала славы США по фигурному катанию. А затем ошеломительный успех в Fashion-журналистике, которому можно только позавидовать. В 23 года Вера стала старшим редактором отдела моды американского Vogue и покинула свой пост спустя 15 лет.


Тут подоспел Ральф Лорен, который пригласил Веру на должность креативного директора линии украшений его бренда. Там модельер задержалась лишь на пару лет.

А дальше самая любимая часть и важнейший этап в жизни каждой девушки: свадьба! Вера днями и ночами смотрела на скучные пышные платья со стразиками и оборочками и с каждым разом убеждалась, что это не предел ее мечтаний. Тогда Вера дала волю фантазии и нарисовала эскиз своего будущего платья невесты, которое в итоге обошлось ей в $10 000.


Затем Вера Вонг открыла свой бутик свадебных и вечерних платьев, где продавала свою авторскую подборку произведений искусства известных дизайнеров. Все чаще и чаще она стала получать заказы на пошив нарядов по ее идеям. Первую женскую коллекцию pret-a-porte Вера выпускает в 1994 году, а спустя еще 3 года начинает сотрудничество с обувной компанией Rossimoda.


И вот он звездный час: она стала дизайнером для культовых селебрити, а свадебные платья Vera Wang полноценными героями известных сериалов и фильмов: "Сплетница", "Секс в большом городе", "Война невест".



В 2001 году в Америке вышла авторская книга «VeraWangonWeddings», а весной Вера презентовала свои первые женские духи «VeraWang». 2017 год был особенно продуктивным для дизайнера: Вера получила Национальный орден Почетного легиона и заняла 29-е место в America's Richest Self-Made Women по версии Forbes.


Паспорт Веры говорит, что сейчас ей 71. Но глядя на ее "молодые" фотки в коротких шортиках в Instagram, в это сложно поверить. Ее бренд продолжает процветать и уже давно приобрел звание культового среди. свадебных марок. Увы, но личную жизнь сохранить Вере и ее мужу Артуру Беккеру не удалось: после 23 лет брака пара развелась. Поговаривают, что 63-летняя Вера завела тогда роман с молодым фигуристом Эваном Лайсачеком. У Артура и Веры есть две дочери: Сесилия и Джозефин.