Досье: как Энн Хэтэуэй стала принцессой (и не только) 20 лет назад

Легендарному фильму "Как стать принцессой" 20 лет! Для Энн Хэтэуэй это была отправная точка в предстоящей актерской карьере и, как мы видим, весьма успешная. Для многих из нас этот фильм - одно из самых ярких воспоминаний детства. Но, оказывается, что за историей, о которой грезили все девчонки, которым сейчас чуть за 20-ть, стоит интереснейший процесс создания. В честь юбилея любимого фильма раскрываем все карты.


Семейная мелодрама была снята по одноименной книге Мэг Кэбот. История рассказывает о 15-летней девушке по имени Миа Термополис, которая узнает, что является принцессой Дженовии. Да это же мечта каждой девочки! Но только не для Мии, которая не отличается примерным поведением и опрятностью. В Калифорнию внезапно прилетает сама королева, которая приходится главной героине бабушкой и начинает супер-мега трансформацию из обычного американского подростка в прекрасную принцессу.



Этот фильм режиссер Гэрри Маршал посвятил своим внучкам. Их вы можете увидеть в эпизоде, где они просят автографы у принцессы. Кстати, именно они на пробах обратили внимание на неизвестную еще Энн Хэтэуэй. Девочек привлекли волосы актрисы. Именно так и должны выглядеть волосы принцессы по мнению девочек.


Главной кандидатурой пароль Мии Термополис были Лив Тайлер, Кирстен Данст, Алисия Сильверстоун, Джессика Бил, Клэр Дейнс, Кейт Хадсон, Дрю Бэрримор, Сара Мишель Геллар, Бриттани Мерфи, Кэти Холмс. В общем, конкуренток было предостаточно, в целом около 500, но эпичное падение Энн Хэтэуэй на пробах сыграло решающую роль в выборе неуклюжей Мии. Принимая участие в съемках, Энн не забыла прихватить и свою кошку, которая стала одной из 4 разных дублеров кошки Мии, Толстяка Луи.

С выбором королевы тоже пришлось помучиться, точнее с ее уговорами. в роли королевы Клариссы режиссер видел только Джули Эндрюс, большим фанатом которой он являлся. Кстати, помните тот жаркий роман вдовствующей королевы и водителем лимузина Джо? В оригинальном сценарии этого не было, поэтому внезапно вспыхнувшая химия между актерами докрутила до такого вот интересного сюжетного поворота.


"Нормальным детям на шестнадцатилетие дарят машину, а не страну!"

Мало кто заметит, но в фильме есть отсылка к другой легендарной работе Маршалла, "Красотка". В обеих историях есть трансформации аля-Пигмалион, в обеих играют Элизондо и Патрик Ричвуд. Есть в них и одинаковая шутка: в «Дневниках принцессы» Миа случайно разбивает бокал на своем первом званом ужине. Сразу же прибегает сочувствующий официант и уверяет ее, что «такое случается постоянно». Аналогично в «Красотке» Вивьен ставит себя в неловкое положение на шикарном ужине, случайно швырнув улитку через всю комнату. Официант ловит ее в полете и говорит: «Такое случается постоянно». Самое безумное в этом то, что официанта играет один и тот же актер — Аллан Кент. Если случился эффект дежавю, то не пугайтесь.

Во время съёмок случился непредвиденный случай. В эпизоде, когда Мия случайно подожгла руку соседа — по сценарию, окунув её в ведро со льдом, рукав должен был потухнуть, но этого не случилось и актриса, запаниковав, дополнительно облила его стаканом воды. Режиссёр решил оставить этот кадр.


gif

Съемочный день Энн начинался с грима, а именно с процедуры наклейки бровей, которые собирали ей по одной волосинке.




"Я жила пятнадцать лет словно обычная девочка, а тут вдруг выяснилось, что я принцесса! У меня и так хватает всяких разных недостатков, а тут еще и корона!"

В тиару королевы вложились знатно. Ее стоимость составила около полумиллиона долларов, а за Джули Эндрюс постоянно ходил охранник, который возвращал драгоценности в сейф в конце каждого рабочего дня.