Быть смелой, как Вирджиния Вулф

Она активно продвигала феминизм еще до того, как это стало мейнстримом и стала одной из немногих женщин, которые открыто отстаивали свою позицию. Она осмелилась завести роман с женщиной при живом муже и издавала экспериментальную литературу на собственном типографском станке. Феноменальная писательница ХХ века Вирджиния Вулф прожила свою жизнь словно это фильм с неожиданными сюжетными поворотами. Увы, один из них оказался с весьма трагичным концом.



Ведите дневники

Хотя биография Вирджинии крайне запутана и неоднозначна, разгадать ее было не так сложно: с 15 лет с перерывами девушка вела дневники, где записывала свои переживания и наблюдения за быстро меняющимся миром. В своих заметках двадцатилетняя Вулф отметила, что видит свое будущее в писательстве. Так и получилось.


Общайтесь с интересными людьми

В 1904 году начал формироваться элитарный литературный клуб Блумсбери, куда входили интеллектуалы, исследующие собственную сексуальность и проповедующие гедонизм. Конечно же Вирджиния не смогла пройти мимо этого и стала лидером движения. Кстати, там она встретила своего будущего мужа Леонарда.


Тщательно обдумывайте решения

После того как Леонард сделал Вирджинии предложение, она не кинулась покупать свадебное платье и ликовать от радости. Она прислушалась к себе и решила взять время на раздумья, которые продлились аж 3 года. Свои сомнения она объясняла тем, что не хочет смотреть на замужество как на профессию. В итоге она все же согласилась, и супруги обрели тесную взаимосвязь. В своей предсмертной записке мужу она написала, что с ним она была безмерно счастлива и выразила слова благодарности за его терпение и доброту. Письмо очень трагичное, но безумно милое. Советуем на досуге почитать.


Отстаивайте свою независимость

"У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната". Эту простую формулу Вирджиния описала в самом знаменитом феминистском эссе, которое так и называется "Своя комната". Это о том, что писательству женщины мешает вовсе не отсутствие таланта, а ее неравное положению в обществе, а именно невозможность получить образование и постоянная зависимость от мужчины и детей.






Полюбите читать

В то время как братья Вирджинии учились в престижных школах, Вирджиния такой возможности не имела. Но у нее была невероятная тяга к чтению литературы, а впоследствии она старалась привлечь к книгам как можно больше людей. "Истинный читатель - человек с большим любопытством, с идеями, открытый и общительный, для которого чтение больше похоже на бодрые упражнения на свежем воздухе, чем на учебу взаперти", - писала она.





Найдите собственный стиль

Словно сойдя со страниц викторианского романа Вирджиния предпочитала платья в пол, шляпки, цветочный принт и носила гладкий пучок. Ее мантра - носить нужно то, что хочешь именно ты. Она была настоящим воплощением женственности, но тем не менее одежда для нее значила намного больше. Через наряды она пыталась разглядеть психологию человека и понять степень его осознанности.


Делайте все, что хотите

Но в пределах разумного. Вирджиния всегда отстаивала свою точку зрения и была вольна делать все, что захочется. Это хорошо. А то, что она решила утопиться - плохо. Вирджиния страдала психическими расстройствами и нередко впадала в затяжную депрессию. В один из таких периодов, после жесткой критики ее биографии о художнике Роджере Фрае, она написала предсмертную записку, адресованную Леонарду. В ней она пишет: "В этот раз я не поправлюсь", а затем покидает этот мир по собственной воле.