Beauty Мнение: Мифы и заблуждения о том, куда проникает уходовая косметика?

«Уходовая косметика работает только в верхних слоях кожи, поэтому в ней нет смысла».

Такое высказывание увидела на просторах интернета. Правда это или нет?


Большинство средств работает в верхних слоях кожи, именно в этом их смысл! Не все компоненты должны проникать глубоко. Внешний вид нашей кожи - верхний слой. Именно верхний слой необходимо очищать, отшелушивать, увлажнять, защищать. Большинство компонентов и создано именно для работы в зоне эпидермиса.

Есть такие активные компоненты, которые способны самостоятельно добираться до глубоких слоёв кожи. Например, кислоты, витамин С, ретинол, пептиды. А есть такие, молекула которых не способна проникнуть глубже эпидермиса из-за своего большого размера.


Если размер молекулы большой, но компонент необходимо «протащить» глубоко, на помощь приходят транспортные агенты, которые помогают доставить компонент в нужный слой кожи, они выполняют роль курьера. Способы работы этих «курьеров» разные.


Одни «хватают» активный компонент «за руку», протаскивая глубже. Некоторые сворачиваются в сферы и захватывают с собой нужные частицы. Какие-то помогают распадаться большой молекуле на маленькие, или, попадая на кожу, начинают разрушаться, освобождая активные вещества. Последние позволяют помимо доставки ещё и продлить действие активных компонентов до нескольких дней.


Любой уход, который мы наносим на кожу, имеет определенные задачи и работает в комплексе. У каждого компонента свои задачи, поэтому утверждать, что косметика бесполезна из-за того, что наносится на кожу сверху и никуда не проникает - неверно. Профессиональная косметика отличается от масс-маркета именно тем, что охватывает разные задачи, и, зачастую, является достойной альтернативой инъекциям. Профессиональная косметика, грамотно подобранная косметологом, даст пролонгированный результат и будет помогать нам сохранять красоту и молодость дольше, откладывая необходимость уколов красоты.


Автор: Косметолог Ольга Петрунина