Что нового в Нью-Йорке, Париже, Копенгагене и Лондоне

До 16 марта

Дэвид Линч - не только режиссер, но и дизайнер, и музыкант. Специально для выставки в Европейском доме фотографии в Париже он создал "Маленькие истории", серию из 40 черно-белых тревожных, волнующих и мечтательных снимков, повторяющих основные мотивы его фильмов.


Копенгаген, 3 марта. Drake feat. The Weekend

В европейское турне главный лирик современного хип-хопа, самый большой фанат команды Miami Heat и лучший друг Канье Уэста (недавно на концерте в Торонто Уэст даже короновал его титулом "Бог рэпа") отправится вместе с другим канадцем, The Weekend. Исполнять Drake будет композиции с вышедшего в прошлом году альбома Nothing Was the Same - весьма взрослой и зрелой записи, где очень философские треки чередуются с танцевальными хитами.


Париж, до 30 марта. Русские в Париже

Первая персональная выставка в Европе одного из самых главных молодых российских художников Арсения Жиляева может рассчитывать на всевозможный успех: нефигуративное левацкое искусство у французских интеллектуалов идет нарасхват, хотя и на родине не обделено вниманием - Жиляев еще в 2010-м получил государственную премию "Инновация".


Вашингтон, до 9 марта. Лицо из толпы

Алекс Прагер, художница-самоучка из Лос-Анджелеса, для выставки в столице создала большую серию фотографий человеческой толпы в аэропортах, на пляжах, в холлах и кинотеатрах. Все это результаты постановочных съемок со специально одетыми актерами, призванные визуально передать пересечения личных пространств людей и сложный комплекс чувств, который они создают. Истории людей, переходящих из снимка в снимок, в конце концов собираются вместе в фильме с Элизабет Бэнкс, звездой "Фаворита", "Человека-паука" и "Голодных игр", в главной роли.


Нью-Йорк, март. Искусство забывать

Живущая в Великобритании француженка Лора Пруво стала в прошлом году обладательницей Премии Тернера, одной из самых престижных в современном искусстве, за посвященную ее вымышленному предку инсталляцию Wantee? В своей новой работе она также использует видео, скульптуру и живопись, но разбирает гораздо более абстрактную тему - проблему памяти, забывчивости и той разницы, которая всегда возникает в воспоминаниях участников одного и того же события.


Лондон, 20 марта. Уильям Басински

Великий композитор-минималист, создающий короткие циклические мелодии при помощи старых магнитофонных лент, режиссер и продюсер, попробует воссоздать атмосферу своей знаменитой нью-йоркской мастерской Arcadia в церкви Святого Иоанна в Хакни, построенной в 1792 году, до сих пор действующей и по совместительству являющейся одним из центров авангардной академической музыки.