• Юлия Комарова

Удивительный и непонятный Стэнли Кубрик

22 года без человека, для которого не существовало «чистых» жанров, экспериментатора и просто режиссера мирового уровня. 9 марта 1999 года умер Стэнли Кубрик.


Стремясь в основу каждого своего проекта класть «черную комедию», он комбинировал тонкий юмор и шокирующее насилие одновременно. Ведь юмор – наше все, даже если на тебя нападает убийца.

Стэнли Кубрик считал, что «нужно выбрать тот роман, который не является шедевром, и улучшить его». Несколько его знаменитых лент – «Лолита» (1962), «Сияние» (1980), «Космическая одиссея 2001 года» (1968), «Заводной апельсин» (1971) - адаптации известных романов. Довольно дерзко, но за это мы и любим его.



А чего стоит его бесконечная тяга к совершенству! Кубрик переснимал некоторые сцены сотни раз. Сцена в «Сиянии», где Шелли обороняется от Джека бейсбольной битой была переснята 120 раз. А сцена, в которой Джек вонзает топор в грудь чернокожего повара была снята только с 40 дубля. Неоднократно Кубрика просили прекратить переснимать сцену «из уважения к преклонному возрасту актёра», который к тому моменту был доведён до бешенства. Возможно, такой перфекционизм и привел Стэнли к оглушительному успеху.


Музой, спутницей и просто любимой женщиной Кубрика стала немецкая актриса и певица Кристиана Харлан – они познакомились на съемках ленты «Тропы славы» (1957) и поженились вскоре после выхода фильма в прокат. Очень трогательная история любви, о которой мечтают многие.


Многие современные режиссеры являются большими фанатами Стэнли Кубрика, и один из самых очевидных его поклонников – Квентин Тарантино. Тарантино сам признавался, что в свое время «Убийство» произвело на него неизгладимое впечатление и он продолжает «визуально цитировать» работы Кубрика в своих лентах.


В общем, удивительный человек и настоящая загадка. Советуем пересмотреть самые популярные его кинокартины, которые точно никого не оставят равнодушными: