• Анастасия Лау

С Днем рождения, кайзер моды!

10 сентября в Гамбурге родился великий дизайнер Карл Лагерфельд. В каком году? Да кто же знает? Сам Карл отрицал то, что он родился в 1933 году, а в одном из интервью вообще заявил, что никто не знает и не узнает его точный год рождения. Так что гадайте сколько хотите, это загадка века, как и сама личность Карла. Но все тайное когда-нибудь становится явным, поэтому сегодня, в двухлетнюю годовщину смерти кутюрье, мы поделимся с вами самыми интересными фактами из его жизни.


1. А ты любишь газировку также сильно, как любил ее Карл? Обычной воде он предпочитал Pepsi или диетическую Coca-Cola. Поговаривают, что на вечеринках дизайнера даже сопровождал специальный человек, который носил за ним бутылочку колы на подносе.



2. Однажды в 1992 году Карл Лагерфельд разгневал саму Анну Винтур. Она не оценила его идею пригласить для участия в показе Fendi стриптизерш и покинула шоу.



3. Карл - истинный пример для подражания в работе над собой. Главное правильно поставить себе мотивацию. В начале 2000-х он похудел на 42 килограмма всего за год. По его собственным словам, он просто очень хотел носить костюмы от креативного директора Dior Homme Эди Слимана, но не влезал в них. Нам бы так сильно захотеть...



4. Карл обожал животных и просто души не чаял в своей бирманской кошке Шупетт! Даже оставил ей небольшую часть своего завещания в каких-то 200 миллионов долларов. Впрочем, кошечка и так не бедствует: получает баснословные ганорары за участие в рекламных съемках и за ведение своих социальных сетей. Кстати, в 2013 году, в интервью Vanity Fair, Карл признался, что если бы было можно, то он женился бы на Шупетт.



5. Карл уже в детстве знал толк в этой жизни - в 4 года на свой День рождения он попросил у мамы личного слугу. Тогда желанное мальчик, конечно же, не получил, зато вырос, стал популярным и нанял себе домработницу, повара и шофера, которые находились в его распоряжении 24 часа в сутки.



6. Полное и настоящее имя дизайнера - Карл Отто Лагерфельдт, но последнюю букву фамилии модельер убрал, чтобы сделать имя более привлекательным с коммерческой точки зрения.



7. Карл ненавидел сотовые телефоны и предпочитал общение письмами или факсами. Зато у него было 300 плееров IPod, он считал их гениальным изобретением.




8. Ясновидящая сказала Карлу, что он станет священником. Но, видимо, не уточнила в какой религии. Карл был преданным поклонником черно-белой одежды и с воротничками, прямо как у священнослужителей.



9. Карл всегда очень и очень много работал. Он создавал 14 коллекций Chanel и Fendi, параллельно с этим фотографировал, делал коллаборации с другими брендами, снимал фильмы и занимался дизайном интерьеров. Быть бы всем такими продуктивными!



10. В 2004 году Карл Лагерфельд стал первым модельером, который выпустил капсульную коллекцию для H&M. Коллаборация была распродана за 25 минут.