Супербоул, "Онегин" во дворце Гарнье и гастрономический фестиваль в Майами

2 февраля

Если финал чемпионата национальной футбольной лиги США, он же супербоул - это самое важное в штатах (и, вероятно, самое зрелищное в мире) спортивное событие, ради которого однажды даже перенесли церемонию инаугурации Рейгана, то хедлайнер шоу в перерыве между таймами - это всегда самый популярный в штатах поп-артист. В этом году на стадионе Metlife в Нью-Джерси выступит Бруно Марс.


Лондон, 5 февраля. Чтения Патти Смит

В экстремально визионерской для своего времени тусовке нью-йоркского клуба CBGB именно Смит лоббировала литературную составляющую: в частности, развлекалась чтением Рембо перед стадионами накуренных хиппи. Так что то, что на концерте в Кадоган холле ролевая модель Мадонны и подруга папы римского будет не только исполнять песни песни из вышедшего в прошлом году альбома, но и зачитывать отрывки из автобиографии и отвечать на вопросы зала, - вполне символично.


Лондон, с 5 февраля. Ричард Дикон в Тейт Британия

Сам себя лауреат премии Тернера называют не скульптором, а "манипулятором материалов" - создавать свои абстрактные конструкции Дикон предпочитает только из самых гибких: линолеума, кожи, резины и даже хлеба. На его ретроспективе представят порядка сорока результатов подобных экспериментов.


Сан-Франциско, с 25 февраля. Ежегодный смотр Инди-талантов

На этом фестивале собирают всех тех, кто в ответе за самое из случившегося в мире инди-музыки за последний год, причем для многих участников строчка в лайн-апе становится путевкой в жизнь. Возглавляют же его те, кто точно таким образом путевку уже выиграл: например, синти-поп-проект Cold Cave и любимцы Pitchfork рокеры Real Estate.


Майами, 20-23 февраля. Вино и еда в Майами

Билет на гастрономический фестиваль на Южном пляже стоит купить сильно заранее: желающих попасть на дегустации самых разных форматов и мастер-классы и семинары как "народных" телеповаров, так и звездных шефов вроде Минга Цая и Скотта Конанта всегда намного больше, чем мест.


Париж, 22 февраля - 4 марта. "Онегин" во дворце Гарнье

На сцене Парижской национальной оперы (балетную труппу которой в этом году возглавит Бенжамен "Бог танца" Мильпье, также известный как супруг Натали Портман), снова представят балет Чайковского - в постановке легендарного неоклассика Джона Кранко и в декорациях немецкого гения сценографии Юргена Роуза.