• Лера Зайцева

Самая яркая бабушка современности празднует юбилей!

Вивьен Вествуд - британский модельер и самая яркая фигура модной индустрии, сегодня отмечает свое 80-летие. Она адаптировала панк-эстетику под обыденный образ жизни. Яркие заявления, призыву к самым бунтарским действиям славят активистку британской моды. В ее творчестве очень много противоречий, риска и самых громких скандалов, которые оправдывают ее законное место в моде.


Учительница, которая произвела революцию


Сегодняшний образ Вивьен Вествуд: рыжая копна волос, яркий макияж и сумасшедшие наряды – не слишком вяжется с классическим образом учительницы.





В прошлом одна из самых ярких представителей панк культуры была учительницей начальных классов. Обычная девочка, родом из провинциального городка, получила диплом преподавателя и стала работать по профессии. Все изменилось после знакомства с музыкантом, продюсером и идейным вдохновителем группы Sex Pistols. Вместе с Малкольмом Маклареном Вивьен открыла магазин «Let it Rock», переименованный в будущем в «Sex». В бутике продавались бунтарские наряды, вдохновленные культурами маргиналов.





Именно с этого момента началась самая громкая революцию в истории моды. В образах от Вивьен было много резины и латекса, обилие черного с яркими неоновыми вставками и традиционно шотландские клетчатые тартаны. На футболках и рубашках были напечатаны анти-капиталистические и анархистские лозунги, перевернутая свастика, порнокартинки и портреты Карла Маркса. Эта одежда воплощала дух бунта того десятилетия. Протест был не только против капиталистических ценностей, но и против другого мощного тренда 70-х – кантри и «новой романтики» с обилием оборок и цветочных принтов.



Дерзкий жест и заслуженная награда


Когда в музыкальный мир ворвались “Sex Pistols”, Вивьен взяла под крыло тогда еще молодую и бунтарскую группу. В 1977 году они выпускают песню “God Save the Queen”. В сингле очень ярко звучал протест рабочего класса против британского правительства в лице королевы Елизаветы II. Группа называет ее “критинкой” и “нечеловеческим существом”. Вивьен не осталась в стороне нашумевшей песни и выпустила майки с принтом, где королева была изображена с проткнутым булавкой ртом.





А самое интересное, что через несколько лет Вивьен была дважды отмечена британской королевой Елизаветой II. В 1992 году дизайнер получила орден Британской империи из рук самой королевы, а в 2006 году была удостоена почетного звания «Дама-Командор».


В 90-х годах, выходя из Букингемского дворца, Вивьен покружилась перед камерами, продемонстрировав, что под длинной юбкой, которая соответствовала уставу нижнего белья у нее нет.


Покорение подиума


После распада группы Sex Pistols, Вивьен зарегистрировала собственный бренд под именем Vivienne Westwood. Именно этот шаг стал отправной точкой начала сольной карьеры британского модельера. Вивьен переносит уличную моду на подиум. Рваный деним, выпущенные швы наружу, распущенные петли считались не небрежностью, а элементами декора. По-началу весьма оригинальный стиль был воспринят как антитренд, но умелые сочетания, эпатаж и дерзость все-таки нашли отклик в сердцах зарубежных модных критиков.


В 80-е годы Вествуд выпускает свою подиумную коллекцию “Pirate”. Оверсайз, широкие штаны, асимметричные блузки, много шляп и бестселлер коллекции - пиратские сапоги, которые стали культовыми. Кира Найтли и Кейт Мосс не раз отдавали свой выбор именно им.






От шляп до каблуков




Самая яркая фраза Вивьен: “Я ставлю женщин на пьедестал”, - именно это заявила дизайнер перед своим показом в 1993 году. Тогда Вивьен выпустила на подиум моделей на 25 - сантиметровых каблуках. Может быть туфли остались не сильно замеченными, если бы супермодель Наоми Кэмпбелл феерично не упала “с пьедестала” прямо во время своего выхода. Кстати, встать у Наоми получилось далеко не с первого раза.






Если спросить: - “С каким аксессуаром ассоциируется Вивьен?” , - однозначно точный ответ шляпа. Шляпа-гора, вдохновленная головными уборами перуанских женщин, ее высота составляет 20,5 см. Самым преданным фанатом этого аксессуара стал певец Фаррелл Уилльямс. Он популяризировал шляпу в 2014 году, когда появился в ней на Грэмми. С тех пор музыкант не расстается с эпатажным головным убором.


Наши дни


Сейчас Вивьен Вествуд также активно ведет свою деятельность. Она выступает за защиту природы: спасение Арктики, права животных, безработица в Африке. Она регулярно сотрудничает с благотворительными организациями и призывает всех нас заботиться об окружающей среде. Может и Вивьен делает это совсем нестандартными способами, но привлекать внимание она точно умеет! Например, для социального для ролика РЕТА Вивьен снялась обнаженной в душе. Так дизайнер объясняет как мясоперерабатывающая индустрия влияет на потребление воды. Ну а чтобы привлечь внимание к проблеме всемирного потепления – решила побриться налысо.






СЕКС, ОТНОШЕНИЯ

И ПСИХОЛОГИЯ

SNC Gossipgirl

Эропятница

Отношения

Подарок Бойфренду

Гороскоп

УСПЕХ

SNC Girl Talk

Рейтинг

SNC Model

Правая Рука

АФИША

Календарь Москва

Календарь International

Общепит

Лицо/Место

FASHION

Fashion Новости

Must Have

Celebrity Style

Fashion To Do List

Апдейт

Конструктор

Object

Досье

Муза

Beauty Мнение

SNC DIGITAL МОДА

SNC FASHION STORY

SNC INSTAPROJECT

SNC Интервью

LONGREADS

SNC Интервью

Beauty Интервью

Beauty Мнение

Beauty Антагонисты 

SNC Girl Talk

SNC Model

SNC Мнение

Лицо/Место

Правая Рука

Досье

Апдейт

Блиц-Интервью

BEAUTY

Beauty Новости

Beauty To Do List

Beauty В Кадре

Beauty Мнение

Антагонисты

Beauty Интервью

СЕЛЕБРИТИ

SNC Gossipgirl

SNC Именинники

Celebrity Style

SNC Model

Блиц-Интервью

FUN 

TrashSetters

Screenshot

Совпадение

Подарок Бойфренду

Звонок другу

SNC Словарь

Для девушки большого города

SNC в соцсетях:

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг

РЕДАКЦИЯ / EDITORIAL TEAM    info@sncmedia.ru

ДЛЯ ИНТЕРВЬЮ / FOR INTERVIEW    interview@sncmedia.ru

ПО ВОПРОСАМ РЕКЛАМЫ / FOR ADVERTISING    ad@sncmedia.ru

ПО СПЕЦПРОЕКТАМ / FOR SPECIAL PROJECTS    4collaboration@sncmedia.ru