РПЦ предлагают запретить аборты женщинам с хорошим достатком

13-15 мая в Москве прошел X Общецерковный съезд по социальному служению, на котором был принят документ, предлагающий поэтапно вывести аборты по желанию из системы ОМС. Сначала Запретив аборт для женщин с доходами, превышающими прожиточный минимум, а затем - для всех подобных случаев.


Патриарх Кирилл одобрил этот документ и его тут же передали в епархии.



РПЦ следует примеру Германии и неоднократно ссылается на опыт Центральной Европы.


“Участники съезда призывают органы государственной власти России вывести аборты по желанию женщины из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Учитывая опыт Германии, где предусмотрена оплата аборта за счет страховой только в случае социальных, медицинских показаний или по причине крайней бедности женщины, подтвержденной документально, предлагается рассмотреть возможность поэтапного вывода абортов по желанию женщины из системы ОМС - в начале по примеру Германии для женщин с доходом ниже прожиточного минимума, затем всех случаев обращений женщин по их желанию”, - сказано в документе.


В России искусственное прерывание беременности разрешено на законодательном уровне. Процедура аборта входит в систему обязательного медицинского страхования и является бесплатной.



В РПЦ аборт считается убийством человека. Помимо этого, Церкви настаивают на обязательном консультировании женщин, желающих сделать аборт. Каждой будет предоставлен психолог, а также обязательное УЗИ. Ах, да, еще запретят медработникам “по собственной инициативе” предлагать женщине аборт. Рожать или не рожать - вопрос закрыт. Кроме того, предусмотрены дополнительные меры материальной поддержки беременным женщинам.


Как прокомментировал предложенный документ зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сперва нужно сконцентрироваться на мерах поддержки семей с детьми. Законодатели вряд ли могут быстро решить вопрос о поэтапном выведении абортов по уровню ее доходов.


“То, что сейчас основные меры бюджетной поддержки направлены именно в сторону семей с детьми - это будет хороший ориентир для будущих семей. Если будущие пары убедятся, что государственная политика в этом вопросе четкая и ясная, и на страже интересов семьи, то, думаю, и тема абортов будет постепенно уходить только в медицинскую проблематику”, - сказал Рязанский.