Рейтинг: самые уродливые здания Москвы и колготки


Для ежемесячного рейтинга мест и сервисов Москвы мы попросили архитектурного кри­тика Григория Ревзина назвать самые уродливые здания и выбрали колготки и чулки из столичных магазинов.



1. Agent Provocateur

Столешников пер., 10, стр. 3. 1820 р.

Чулки Diablo английской марки, основанной сыном Вивьен Вествуд и знаменитой благодаря своим рекламным роликам, в которых снялись Кейт Мосс, Ирина Шейк и Пас де ла Уэрта.



2. Falke

Трубная пл., 2. 7660 р.

Продукция этого немецкого бренда известна в первую очередь своим качеством: ее носит даже Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская.



3. Carven

Aizel.ru. 2880 р.

Шерстяные чулки французского Дома с полувековой историей, вещи которого в последние годы стали must have среди звезд первой величины: в них часто появляются Кэти Перри, Кира Найтли, Бейонсе, Рианна и многие другие.



4. Fogal

Петровка, 2. 3350 р.

Колготки из хлопка и кашемира швейцарской компании Ро&а1, выпускающей чулки и трикотаж уже 90 лет и отличающейся разнообразием цветов.



5. Massimo Dutti

Земляной Вал, 33. 890 р.

Кашемировые колготки испанской марки, одежду которой принцесса Астурийская Летисия комбинирует со своими дизайнерскими вещами.



1. ПАНЕЛЬНЫЙ ДОМ П-44 М


У нас принято под уродливыми зданиями иметь в виду что-то уникальное. А самые уродливые — спальные районы. Но гаже 44-й серии во всех ее модификациях ничего не придумаешь. Если панельный дом становится 22-этажным, то нет надежды, что он зарастет деревьями и получится что-то человеческое хотя бы из среды города. И мы их строим и строим!




2. ТЦ «ОХОТНЫЙ РЯД»

Михаил Посохин, Зураб Церетели. Манежная пл., 1, стр. 2.


Этот сталинский санаторий в огласовке турецкого трехзвездочного отеля — преступление против человечности. А потолок на первом уровне, обшитый зер­кальным сайдингом из приблатненного санузла? И это, заметьте, любимое место отдыха тинейджеров с окраин. Как ни пройдешь мимо, обязательно какая-нибудь дура в телефон орет: «Манюнь, прикинь, я на Красной площади!».




3. ЦЕНТР ОПЕРНОГО ПЕНИЯ ГАЛИНЫ ВИШНЕВСКОЙ

Михаил Посохин. Остоженка. 25


Ужасное издевательство для всей Остоженкой. Люди, проходя мимо этого здания, испытывают безотчетное чувство тревоги. Многие спотыкаются. Как бы дворец в классическом стиле, только степень владения стилем такая, как если бы мальчика попросили прочесть «Мороз и солнце, день чудесный», а он выдал «Земля и небо, день хороший».



4. ТЕАТР ET CETERA

Андрей Боков. Фролов пер., 2.


Это здание описывается детскими стишками С. Я. Маршака: «Перед вами вы знаете что? Игрушечный цирк «Шапито». Сейчас обезьяны забьют в барабаны, и выйдет вы знаете кто». Только здание не детское, и не цирк, а драматический театр с претензией на большое искусство, а ощущение, что это обезьяны нафигарили в барабаны.




5. ВЕЛНЕС-КЛУБ «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»

Владилен Красильников. Чистопрудный б-р, 12.


Самое отвратительное здание Москвы, построенное в лужковское время. На этом месте был изысканный модернистский ресторан «Джалтаранг», оттепельная штука Юрия Шевердяева. Нет. снесли и выстроили. Кажется, испортить здание над прудом в парке трудно, но вот пожалуйста. Вы там на капители колонн в форме ведер посмотрите – вам дурно станет! Народный архитектор России – Красильников. Слов нет.