Милла Йовович про главную роль и свои девять жизней

"У МЕНЯ ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ"


По слухам, во время сдачи этого номера Федор Бондарчук наконец-таки подпишет кон- тракт на съемки «Снежной королевы» по рома- ну Бориса Акунина с Миллой Йовович в главной роли. Милле не привыкать сниматься в русских фильмах и для русских. Для того чтобы в новом кино звез- да чувствовала себя как в старом, Бондарчук даже грозится пригласить Ивана Урганта — правда, на роль, по его выражению, «человека, выглядывающего из-за колонны». Но я поговорила с Миллой не о ее карьере. Мне всегда была интерес- на эта красивая женщина с таким звонким и раскатистым смехом. Это, кстати, первое, что бросается в глаза — Милла много и с удовольствием смеется. Смеется, даже когда не очень смешно — но тут же заражает этим смехом других. Я не знаю, можно ли верить слезам профессиональных актрис, но когда я спросила Миллу о ее последнем желании перед концом света, она заговорила о своей дочери — и заплакала. Актриса, звезда в ослепительных бриллиантах — и при этом очень простая и от этого еще более привлекательная. Такой я увидела Миллу Йовович.


Милла, добрый вечер, спасибо, что согласились дать интервью. Спасибо вам.

Ну, мы о вас знаем не так много. Знаем, что вы известная актриса, любимая женщина Ивана Урганта... (Милла смеется) ...ну и то, что иногда вы бываете в России. Какой раз это уже?

Я жила в Москве с мамой, потом, через много лет, я вернулась сюда, когда мне было 17-18, а после этого примерно раз в год-два приезжаю.

Что вы очень любите в Москве? Например, приезжаете и думаете: так, точно иду вот в баню в районе Бибирево, или есть какой-то любимый ресторан?

Я люблю «Пушкинъ» и ресторан Sixty на 60-м этаже с великолепным видом. Моя жизнь вообще состоит из работы и поездок. Мои командировки обычно — это отель, съемки и снова отель. Так что я живу слегка в замкнутом мире.


Вы ангажированы, насколько я знаю, одним мужчиной, и он тоже отчасти русский, его зовут Джейкоб, он — ювелир, вы в его украшениях, я вижу.

Это для всех женщин их любимое.


Поэтому, конечно, поговорим о бриллиантах. Помните первый раз, когда вам мужчина подарил бриллиант или просто украшение? Первое подарил, конечно, папа. Я очень люблю старые украшения и вообще коллекционные вещи — мебель, бижутерию, у которой есть какая-то история. Папа купил мне очень красивое маленькое колечко.


Я прямо вижу, как читатели подумали: «Сейчас она расскажет историю...», а вы: «Мой папа...» Нет, Милла, мы без «взрослой» истории вас не отпустим.

Ладно. Я была с одним своим бойфрендом, очень хорошим фотографом Марио Сорренти, с которым дружу до сих пор. Он знал, что я люблю старые украшения, и купил мне очень красивое колечко с маленьким розовым жемчугом и бриллиантами. А я, глупая девочка, конечно, пошла в ресторане мыть руки, сняла его и...

Да, это самое ужасное. ...и оставила там.

Плакали потом? Ой, как я рыдала! И целыми днями спрашивала в гостинице, не вернул ли кто.

А что за гостиница? Hotel Costes в Париже.

Вот, дорогие друзья, знайте, тот человек, который в отеле COSTES скоммуниздил, не побоюсь этого слова, кольцо Миллы Йовович, - у такого человека забрали… Она вернется к вам из «Обители зла» и отомстит.


Кстати об«Обители зла».Все-таки вы ассоциируетесь у зрителей в первую очередь с этим фильмом. Даже уже не с «Пятым элементом»...

Это очень хорошо. Я раз в десятилетие делаю что-то новое, и люди не ассоциируют меня только с чем-то одним. А что случится, когда мне будет 40? Наверняка будет что-то другое. Я как кошка, у меня девять жизней (смеется).

Главное, Милла, так как я вас очень люблю и смотрю все ваши фильмы, я прошу, когда вам будет 90, не принимайте предложения играть в «Обители зла: 148-я часть» монстров, я прошу. Знаю, они вам предложат...

Так в 90 уже не надо бегать в латексном костюме... Не буду, обещаю.

Я боюсь, что Иван Ургант сейчас расстроится, услышав это. Про «Обитель зла». Вы знаете, сейчас многие россияне не знают, как бороться со злом. Скажите, пожалуйста, как специалист, вот как бороться со злом, когда ты в меньшинстве? Нужно продолжать бить в точку, быть целеустремленным. Моя героиня в «Обители зла» одержима только одной целью — убить зло. Но здесь главное — чувствовать, что прав- да на твоей стороне, это некое «эмоциональное ружье». И все получится.

В фильме вы сражаетесь с монстрами, а в жизни они ведь не выглядят как монстры, правда? Это ведь нужно знать, кто монстр, а кто хороший. А для вас в жизни кто главный монстр?

Ой, боже, ну много. Если ты бьешь ребенка, то ты монстр. Ну вот в новостных сводках сегодня буквально пару часов назад появилось сообщение, что у Фиделя Кастро инсульт и он находится при смерти. Вот что вы чувствуете? Вам жал- ко, что с ним уходит целая эпоха, или вы считаете, что он монстр, и вам его не жаль?

Я думаю, много людей скажут про него, что он великий, а другие — что он многим жизнь покалечил. А вы как считаете? А я не думаю, что достаточно знаю о Фиделе Кастро, чтобы иметь на этот счет авторитетное мнение.

А кто вам больше нравится как образ — Фидель Кастро или Че Гевара? Какие вопросы странные. Наверное, Че Гевара, потому что он так красиво смотрится...

У вас есть с ним майка? У меня даже есть майка с моей собакой, где она выглядит как Че Гевара.

А вам близки проблемы Украины или России? Вы чувствуете, что это — часть вас, ваша родина? Меня смущает, что я читаю недостаточно текущих новостей. Но только потому, что работа и семья отнимают все время. Моя жизнь так идет, что порой я забываю открыть газету или посмотреть новости в интернете. Обычно, если об этом не кричит весь мир, я не в курсе происходящего.

Ну вот, например, вам бы не хотелось сыграть — если вы знаете, кто это, — Юлию Тимошенко? Она просто самая известная украинка. Это было бы здорово, конечно, она такой интересный персонаж, чего только о ней не говорили. Конечно, я знаю, кто она — строгая женщина с косичкой.

Вы помните фильм с Мерил Стрип о Маргарет Тэтчер? Представьте себе, что к вам приходит ваш любимый режиссер и предлагает сыграть женщину-политика, весомую фигуру в истории человечества. Кого вы выберете? Я всегда хотела сыграть Екатерину II, мне очень интересна история ее жизни. Я постоянно слышу, что где-то собираются снимать о ней большой фильм, и все никак не сделают. Это прекрасная идея — напомнить о ней западным зрителям, которые плохо знают ту эпоху. Ведь она была не про- сто политическим деятелем и славилась перепиской с Вольтером. У нее была очень бурная личная жизнь, только на ее основе можно снять увлекательнейший фильм.

Не могу не задать еще такой вопрос. Многие ваши коллеги: Анджелина Джоли, Мадонна, другие известные актрисы и певицы — путешествуют по миру, усыновляют детей и занимаются благотворительностью в Африке и Азии. Ваши поездки в Россию — это тоже такая ваша благотворительность стране третьего мира или вы по-другому на это смотрите?

Совсем по-другому. Я приезжаю сюда как домой. Мне странно слышать, что Россия — страна третьего мира. Я чувствую себя русской, и когда слышу, как в аэропорту говорят по-русски, я себя ощущаю на родной земле. Я и дочери говор