Выставка «Мир тела» под угрозой закрытия

Экспозиция на ВДНХ открылась 12 марта и должна продлиться до января 2022 года. С 1995 года выставка Хагенса демонстрировалась в 35 странах мира и практически везде вызывала критику духовенства и правозащитных организаций. Не отличилась в этом и Россия, где выставка проходит впервые.



Сегодня утром председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин организовал проверку выставки доктора Гюнтера фон Хагенса "Мир тела". Дело в том, что православные активисты возмутились ее содержанием. По их мнению, экспозиция представляет собой надругательство над телами умерших и нарушает их права. Глава СПЧ высказался, что выставка пластинированных трупов может нарушать сразу два закона: о защите детей от вредной информации и об основах охраны здоровья.


Body Worlds — одна из самых известных передвижных выставок во всем мире. На сегодняшний день ее посетили более 50 миллионов человек. Автор концепции, немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс изобрел особый способ консервации тел — называемую пластинацию. Все биологические жидкости заменяются полимерами И трупы сохраняются в идеальном состоянии, что позволяет создавать из них инсталляции. по словам Хагенса, идея выставки в том, чтобы в доступной и наглядной форме показать строение тела и объяснить, как работают те или иные системы организма.


Выставка в России вызвала небывалый ажиотаж. В первые дни очередь достигала сотни людей. Не смотря на то, что стоимость билета не самая маленькая, люди приходили в анатомический театр целыми семьями с детьми, даже пожилые люди не побоялись выйти в пандемию и взглянуть на экспозицию. Народу очень хотелось заглянуть на скандальную выставку. Похоже они везунчики, потому что с такими успехами эту лавочку действительно скоро прикроют.