Все любят порассуждать о судьбе еврейского народа...

В этих разговорах,как нигде, страдает матчасть. Историк Александр

Львов объясняет, почему не надо бояться сионистов,

откуда происходит ассоциируемая сейчас с Мадонной

каббала и во что верят нью-йоркские хасиды.


КАШРУТ— СОВОКУПНОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ НОРМ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ПИЩУ КАК ПРИГОДНУЮ (кошерную) ИЛИ ЗАПРЕЩЕННУЮ ДЛЯ ЕВРЕЕВ. В их основе лежит библейское разделение животных на «чистых» и «нечистых», широко понимаемый запрет «не вари козленка в молоке его матери», установленные в Талмуде правила забоя скота и птицы (шхита), запрет на виноградное вино, изготовленное не евреями, и др. Кашрут часто пытаются объяснить «полезностью» предписанной им диеты, однако медицинские представления о полезной и вредной пище меняются, а законы кашрута остаются неизменными. В наши дни производители кошерных продуктов снабжают свои товары специальным знаком, удостоверяющим их кошерность, – экшером.










СИОНИЗМ— ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, ПРИВЕДШЕЕ К СОЗДАНИЮ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ. Хотя большинство его лидеров вдохновлялось светским пониманием еврейства как суверенной нации, успеху сионистского проекта способствовала его укорененность в библейских пророчествах о «возвращении в Сион». После создания в 1948 г. Еврейского государства большинство евреев все же продолжает жить за его пределами. Сегодня сионистская идеология переживает кризис, что не мешает сторонникам конспирологических теорий считать сионизм, отождествляемый ими с «жидомасонским заговором», главной силой современности.

КАТАСТРОФА— ПЕРЕВОД ИВРИТСКОГО ТЕРМИНА «ШОА», ОБОЗНАЧАЮЩЕГО ТО, ЧТО В ЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКАХ НАЗЫВАЕТСЯ «ХОЛОКОСТ» — МЕТОДИЧНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЕВРЕЕВ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ . Термин «холокост», вошедший в английский язык из латинской Библии, где он означает «жертву всесожжения», многие считают некорректным, поскольку он придает геноциду некий сакральный смысл. Тем не менее избежать сакрализации памяти о Катастрофе, ставшей одним из столпов еврейской идентичности и сионистской идеи, не удается. Масла в огонь подливают «отрицатели холокоста», число которых возрастает пропорционально усилиям увековечить память о нем.

ТАЛМУД— ПЛОД КОЛЛЕКТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА СОТЕН ЕВРЕЙСКИХ МУДРЕЦОВ I—VII ВВ., СОБРАНИЕ ИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ И ДИСКУССИЙ МЕЖДУ НИМИ. Это не только много толстых книг, но и специфический метод изучения (именно так переводится с иврита слово «талмуд»)текстов, нацеленный на выявление всех возможных связей между предшествующей традицией и современностью. Талмуд принято изучать вдвоем, чтобы было с кем поспорить; такое изучение остается и поныне главной частью традиционного еврейского образования. Мудрецы часто строят свои аргументы в дискуссиях на игре слов и особенностях языка, поэтому переводы способны отразить лишь отдельные черты талмудических текстов.

КАББАЛА— МИСТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ В ИУДАИЗМЕ, НАПРАВЛЕННОЕ НА ПОСТИЖЕНИЕ СКРЫТЫХ СМЫСЛОВ ТОРЫ. В богатой литературе каббалы центральное место занимает книга Зогар (XIII в.), связывающая библейские сюжеты с процессами, происходящими в высшей духовной реальности. Описание этих процессов представлено в антропоморфных, часто — эротических образах. В эпоху Возрождения некоторые идеи каббалы были усвоены и развивались христианскими философами, мистиками, оккультистами. Новый выброс еврейской мистики за пределы иудаизма связан с деятельностью Михаэля Лайтмана, израильтянина советского происхождения, создавшего «Международную академию каббалы» и призывающего всех желающих изучать ее как «науку», не имеющую отношения к религии.













ХАБАД-ЛЮБАВИЧ— НАПРАВЛЕНИЕ В ХАСИДИЗМЕ, СТАВШЕЕ СЕГОДНЯ ОДНОЙ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ ЕВРЕЙСКИХ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. Характерной особенностью всех хасидских движений является почитание своего лидера, ребе (учителя), как «главы поколения» и потенциального мессии. Второй ребе Хабада в 1813 г. поселился в местечке Любавичи Могилевской губернии, и, хотя с 1940-х гг. резиденция ребе находится в Нью-Йорке, их называют Любавичскими. Американский период в истории движения характеризуется его необычайной внешней активностью, стремлением к популяризации и внедрению в массовую культуру, достигшими особого размаха к началу 1990-х гг. Одновременно усиливались и мессианские настроения части любавичских хасидов, провозгласивших последнего ребе мессией, а после его смерти в 1994 г. отказавшихся признать этот факт.


СЕКС, ОТНОШЕНИЯ

И ПСИХОЛОГИЯ

SNC Gossipgirl

Эропятница

Отношения

Подарок Бойфренду

Гороскоп

УСПЕХ

SNC Girl Talk

Рейтинг

SNC Model

Правая Рука

АФИША

Календарь Москва

Календарь International

Общепит

Лицо/Место

FASHION

Fashion Новости

Must Have

Celebrity Style

Fashion To Do List

Апдейт

Конструктор

Object

Досье

Муза

Beauty Мнение

SNC DIGITAL МОДА

SNC FASHION STORY

SNC INSTAPROJECT

SNC Интервью

LONGREADS

SNC Интервью

Beauty Интервью

Beauty Мнение

Beauty Антагонисты 

SNC Girl Talk

SNC Model

SNC Мнение

Лицо/Место

Правая Рука

Досье

Апдейт

Блиц-Интервью

BEAUTY

Beauty Новости

Beauty To Do List

Beauty В Кадре

Beauty Мнение

Антагонисты

Beauty Интервью

СЕЛЕБРИТИ

SNC Gossipgirl

SNC Именинники

Celebrity Style

SNC Model

Блиц-Интервью

FUN 

TrashSetters

Screenshot

Совпадение

Подарок Бойфренду

Звонок другу

SNC Словарь

Для девушки большого города

SNC в соцсетях:

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг

РЕДАКЦИЯ / EDITORIAL TEAM    info@sncmedia.ru

ДЛЯ ИНТЕРВЬЮ / FOR INTERVIEW    interview@sncmedia.ru

ПО ВОПРОСАМ РЕКЛАМЫ / FOR ADVERTISING    ad@sncmedia.ru

ПО СПЕЦПРОЕКТАМ / FOR SPECIAL PROJECTS    4collaboration@sncmedia.ru