Виктор Гюго - человек, у которого День Рождения

Он подарил миру великие романы "Собор Парижской Богоматери", "Отверженные" и "Человек, который смеется". Виктор еще в детстве поймал огромную удачу благодаря своему писательскому таланту и сам Людовик VXIII вручил ему немаленький такой денежный приз. Опустим подробности куда юноша их потратил, но успехов он добился действительно внушительных. В честь дня рождения поэта и писателя, вспомним самые интересные факты из его жизни.


1. Начнём, пожалуй, с небольшой викторины. В чем связь Виктора Гюго и миледи Винтер из «Трёх мушкетеров»? Точно не угадаете, но они жили в одной квартире! Александр Дюма восхищался писательским талантом своего друга Виктора, что даже в шутку решил «поселить» в его парижскую квартиру героиню романа. Сейчас в этой квартире в доме на площади Вогезов находится мемориальный Дом-Музей Виктора Гюго.




2. Когда Виктора накрывала депрессия, он запирался в пустой комнате с пером и бумагой и творил полностью обнажённым, чтобы даже одежда его не отвлекала. Конечно, говорят, что все творческие люди странные, но чтобы настолько...



3. Виктор был этаким светским львом своего времени и не пропускал ни одного молодежного мероприятия, даже когда был уже в преклонном возрасте.



4. В его личной жизни всегда происходила, прямо скажем, какая-то «Санта-Барбара». Жена Адель была к нему абсолютно равнодушна, но это не мешало ей родить от писателя пятерых детей. При этом, на протяжении 50 лет Виктор крутил роман с другой женщиной, актрисой Жюльеттой Друэ, которую он назвал своей «истинной женой». Говорят, он тот ещё ловелас был и имел тысячи любовниц.



5. В честь Виктора Гюго назван кратер на Меркурии. Вот это показатель больших достижений!




6. Виктор не мог устоять перед дамскими ножками, а точнее ступнями! Писатель был фут-фетишистом.



7. Похороны Гюго прошли круче, чем свадьба Принцессы Дианы. Церемония прощания под Триумфальной аркой длилась 10 дней.