Балет в России - больше, чем балет.

Если вы вдруг об этом забудете, он тут же напомнит - то «делом о кислоте», то уходом директора Большого, то безумными планами Мариинского театра, то еще более безумным вторжением отставного московского солиста в кресло ректора Ваганской академии.Разобраться, кто, кому и почему, поможет наш мини-путеводитель по главным ньюсмейкерам сезона.


БОЛЬШОЙ СВОЕОБРАЗИЕ БОЛЬШОГО БАЛЕТА ОПРЕДЕЛЯЮТ НЕ СОЛИСТЫ (хотя среди них имеются международные звезды), не постановки (хотя афиша выглядит весьма привлекательно) и даже не директор, хотя недавно отставленный Анатолий Иксанов был среди лучших за всю историю Большого. Нравы, обычаи, бред этого театра таковы, как есть, благодаря близости к престолу: российские власти предержащие охотно окунают руки (а подчас и ноги) в Лебединое озеро. И обитатели балетного заповедника вовсю этим пользуются, так что любая интрига скоро перерастает в битву высокопоставленных покровителей (см. пункт «Цискаридзе»). Как они при этом успевают танцевать, и порой даже неплохо - загадка.


ДУАТО КОГДА МАРИИНСКИЙ БАЛЕТ ВДРУГ УШЕЛ В ШТОПОР (окей, произошло это совсем не вдруг, см. пункт «Петербург»), именно Михайловский балет, и именно пригласив на должность худрука великого испанского хореографа Надо Дутая, вернул Петербург в ленты новостей. Дуато гений. Питерские холода несколько подморозили его музу, хореограф несколько окоченел от почтения к русской балетной классике. И по сумме причин предпочел из Петербурга смыться: теперь он прописан в Берлине. Увы, лучшими работами Дуато в России остались его прежние балеты, привезенные сюда в чемодане; Михайловский, к слову, станцевал их эталонно. Но посмотрим, возьмет ли Дуато реванш декабрьским «Щелкунчиком».


ВАГАНОВСКОЕ НЕОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЧКА В ФЕЙСБУКЕ КРАСНОРЕЧИВО НАЗЫВАЕТСЯ «АКАДЕМИЯ РУССКОГО БАЛЕТА В ОСАДЕ». История достойна Салтыкова-Щедрина.Николай Цискаридзе, объятый страхом приближающейся пенсии, заметался и понял, что его не хочет никто - ни Большой, ни Мариинка. Вмешались высокие покровители, и Николаю расчистили кресло ректора в петербургской Академии балета, в народе известной как Вагановское училище (по имени великого педагога Агриппины Вагановой). Бурные - и совершенно справедливые - протесты в Петербурге действия возымели. А потому сказку под названием «Медведь на воеводстве» можно считать официально открытой.


ПЕТЕРБУРГ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ЗАДАВАЛ ТОН БЛАГОДАРЯ ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ УСПЕХАМ БАЛЕТНОЙ ТРУППЫ МАРИИНКИ. К сожалению, здание на Театральной площади Мариинский балет делит с оперой, а у нее есть Валерий Гергиев, который, кажется, знает о балете только то, что тот- «топает». Впрочем, контакт с реальностью у маэстро Гергиева, похоже, утрачен давно т начисто: лучшее тому доказательство - его вполне шариковские планы собрать под одной шапкой Зубовский институт, консерваторию, Мариинку и Вагановское. В итоге из Мариинки уволили эффективного Захара Вазиева, и сейчас там невнятное болото. По счастью, Михайловский театр снова вытянул Петербург в ньюсмейкеры: дебюты ослепительной супружеской пары Васильев-Осипова, премьеры Начо Дуато - одним словом, браво.


РАТМАНСКИЙ ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ХОРЕОГРАФ УВЕРЕННО ДЕРЖИТСЯ В ПЯТЕРКЕ самых востребованных во всем мире вообще: сегодня у Алексея Ратманского премьера в Нью-Йорке, завтра в Копенгагене, потом в Милане. И лишь иногда, очень иногда он появляется в России, что само по себе красноречиво.











ЦИСКАРИДЗЕ ЭТОТ МОСКОВСКИЙ СОЛИСТ ДАЖЕ В КОЛИЧЕСТВЕ ОДНОЙ ЩЕПОТКИ УМУДРЯЕТСЯ ОТРАВИТЬ ВСЁ, КУДА ПОПАДАЕТ. Злоязычный, обидчивый, не слишком, похоже, умный: где он, там склоки и скандалы. И вот теперь его бросили на питерскую балетную школу, которая твердо стояла на ногах последние двести пятьдесят лет. И это так плохо, что уже даже интересно.



СЕКС, ОТНОШЕНИЯ

И ПСИХОЛОГИЯ

SNC Gossipgirl

Эропятница

Отношения

Подарок Бойфренду

Гороскоп

УСПЕХ

SNC Girl Talk

Рейтинг

SNC Model

Правая Рука

АФИША

Календарь Москва

Календарь International

Общепит

Лицо/Место

FASHION

Fashion Новости

Must Have

Celebrity Style

Fashion To Do List

Апдейт

Конструктор

Object

Досье

Муза

Beauty Мнение

SNC DIGITAL МОДА

SNC FASHION STORY

SNC INSTAPROJECT

SNC Интервью

LONGREADS

SNC Интервью

Beauty Интервью

Beauty Мнение

Beauty Антагонисты 

SNC Girl Talk

SNC Model

SNC Мнение

Лицо/Место

Правая Рука

Досье

Апдейт

Блиц-Интервью

BEAUTY

Beauty Новости

Beauty To Do List

Beauty В Кадре

Beauty Мнение

Антагонисты

Beauty Интервью

СЕЛЕБРИТИ

SNC Gossipgirl

SNC Именинники

Celebrity Style

SNC Model

Блиц-Интервью

FUN 

TrashSetters

Screenshot

Совпадение

Подарок Бойфренду

Звонок другу

SNC Словарь

Для девушки большого города

SNC в соцсетях:

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг

РЕДАКЦИЯ / EDITORIAL TEAM    info@sncmedia.ru

ДЛЯ ИНТЕРВЬЮ / FOR INTERVIEW    interview@sncmedia.ru

ПО ВОПРОСАМ РЕКЛАМЫ / FOR ADVERTISING    ad@sncmedia.ru

ПО СПЕЦПРОЕКТАМ / FOR SPECIAL PROJECTS    4collaboration@sncmedia.ru