Ассистент. Дмитрий Давиденко

Кто помогает в работе нашему чудесному режиссеру и продюсеру Валерию Тодоровскому? Не менее чудесный Дмитрий Давиденко, киновед и пиарщик.



Как и когда вы начали работать с Валерием Петровичем?

Дело было лет 16 назад. Валерий Тодоровский получил назначение на телеканал "Россия" (тогда он назывался РТР), возглавил тамошнее кинопроизводство - ему необходим был человек, который занимался бы продвижением проектов. Ну и пиаром его персоны как режиссера и продюсера. Тут и подвернулся я, окончивший киноведческий факультет ВГИКа и отучившийся в аспирантуре. Это было безумно интересное время, потому что именно тогда снималась "Бригада", "Идиот", "Мастер и Маргарита", "Каменская". И для меня это была большая профессиональная удача. Как видите, мы с Валерием Петровичем неплохо сработались.


Что входит в ваши обязанности сейчас?

Я продолжаю курировать в компании вопросы PR и занимаюсь продюсированием - отвечаю за такие вопросы как общение с госструктурами, дистрибьютерами, фестивалями, за решение труднорешаемых вопросов. Когда надо о чем-то договориться, что-то узнать...Сделать невозможное - моя зона деятельности.


Как проходит типичный день Валерия Петровича?

Это сплошные встречи с авторами, режиссерами, различные переговоры, например, с руководителями телеканалов. Для Валерия Тодоровского очень важен прямой контакт с авторами, обсуждение сценариев от замысла и вплоть до исполнения. Он очень любить присутствовать на монтаже и всегда готов дать дружеский совет - не жестокое требование, а творческое решение.


Какой Валерий Петрович руководитель?

Требовательный.


Какими качествами должен обладать человек, который хочет работать с ним?

Быть дипломатичным, исполнительным, образованным, сдержанным - нужно чувствовать атмосферу. Когда какие вопросы решать, когда можно решить, а когда лучше отложить на потом. Умным нужно быть.


Что сейчас снимаете, а что - в планах?

Мы закончили проект про балет. Называется "Большой". Это новый фильм Тодоровского.

Конечно, Валерий Петрович уже думает, что дальше. Все ждут "Оттепели 2". С этим сложно. Первая часть создавалась очень долго и тяжело. Года три работали сценаристы, а потом еще год снимали. Да, там открытый финал, и можно снимать продолжение, и Первый канал готов, но не готовы мы.


Вообще или пока?

Работаем и над этим, дайте срок. Ищем новые лица. Копим идеи. Не надо нас поторапливать.