Закрыть

Шеф-повар ресторана «Цветение сакуры» Аракава Хироки – о профессии с гордостью

Автор:
Фото: Архивы пресс-служб  

Для знакомства с японской кухней не нужно пересекать границы и лететь в страну восходящего солнца. Достаточно приехать в Москву, а именно, в ресторан аутентичной японской кухни «Цветение сакуры». Его главная гордость и душа – бренд-шеф Аракава Хироки.

Больше 30 лет он оттачивал свое мастерство в Японии, Сингапуре, Малайзии, а теперь передает дух гастрономической культуры своей родины и в России.

Расскажите, как сегодня можно описать японскую кухню?

Японская кухня стала современнее. Однако в ресторане «Цветение сакуры» я стараюсь сочетать старинные рецепты с новыми тенденциями, чтобы традиции классической гастрономии моей страны не забывались. Сегодня можно удовлетворить вкус любого гурмана – в этом и заключается прелесть современных взглядов на японскую кухню.

Отличается ли российская публика по вкусовым предпочтениям от японской? Какие особенности вы отметили у москвичей за 10 лет работы в ресторане «Цветение сакуры»?

Скажу, что отличается, и достаточно сильно. Москвичей привлекала, привлекает и будет привлекать экзотическая кухня, а в нашем ресторане как: что выглядит классикой для японцев (весомая часть посетителей ресторана – японцы), то экзотикой – для москвичей.

В первое время гости заказывали привычные блюда – блюда из мяса, овощей, с рисом или знакомой рыбой, тунцом, к примеру. Сейчас они готовы дать волю гастрономическим желаниям. В 2009 году никто не решался пробовать сашими из сырой креветки, а спустя 10 лет это блюдо стало пользоваться большой популярностью у московской публики.

Также гости начали понимать разницу между замороженной и свежей рыбой, различать вкусы похожих блюд, например, тунца Хонмагуро и Оторо. Это большая радость для меня!

Вся ли продукция на кухню ресторана доставляется из Японии?

Большинство ингредиентов поставляется с родины – голубой тунец, рыба-сабля тачио, аори, кампачи, тофу, цитрус юдзу, бурые водоросли модзуку и другие деликатесы.

Однако очень не хватает свежей рыбы и японского риса. Организовать прямые поставки этих продуктов из Японии в Москву затруднительно. Мы хотим радовать своих гостей полностью аутентичными блюдами, чтобы передать истинный вкус японской кулинарии, но, к сожалению, не в силах повлиять на расстояние между Россией и Японией. 

Шеф-повар ресторана «Цветение сакуры» Аракава Хироки

Шеф-повар ресторана «Цветение сакуры» Аракава Хироки


Сезонность при формировании меню в Японии – правило, которое обязательно соблюдается. Получается ли это делать в Москве?

Сезонность в меню для Японии и Москвы немного отличается. На родине она связана с продуктом, например, когда конкретная рыба добывается в сезон (зимой, летом) и используется поварами, соответственно, в этот сезон.

В «Цветение сакуры» мы поддерживаем другую сезонность – к блюдам в целом. Такого подхода придерживается большинство ресторанов. Например, зимой делаем акцент на горячие позиции, летом больше внимания уделяем холодным блюдам. Сейчас в ресторане у гостей востребовано блюдо Набэ – в японской кухне оно считается вестником скорой зимы.

Суши в Москве отличаются от суши в Японии? 

Отличается отношение к этому блюду. Считается, что в России знакомство с японской кухней началось даже больше не с суши, а с роллов, хотя изначально роллы – это не совсем японское блюдо.

Разница больше заключается в культуре потребления суши. В Москве по-другому держат палочки, используют иную концентрацию соевого соуса, готовят отличный от японских традиций рис. Могу утверждать, что стиль приготовления суши в России смело можно назвать своеобразным. 

Где вы любите бывать в Москве? Как проводите свободное от работы время?

Свободное время и работа шеф-поваром – вещи трудносовместимые. Выходной день я стараюсь проводить с семьей – ходим в отличный от японской кухни ресторан.

Москву очень люблю, но гуляю по городу редко. В столице много красивых исторических и культурных мест, но мне больше по душе пребывать в знакомой атмосфере, где вкусно готовят и удивляют гастрономическими изысками. К слову, недалеко от Кремля расположился уютный итальянский ресторан, где я с семьей или друзьями с удовольствием провожу свободное время. 

Как вам материал?

Кинопремьеры января
7 часов назад
Кинопремьеры января

В этом январе прогремели кинопремьеры многих ожидаемых фильмов! Редакция SNC составила список того, что можно посмотреть в кинотеатрах уже на этих выходных! 

Знаем, где хорошо провести время в январе-феврале 2020
17 января 2020
Знаем, где хорошо провести время в январе-феврале 2020
Несмотря на то, что праздники уже закончились и времени на развлечения осталось меньше, не отдавайте предпочтение пассивному отдыху в стенах дома. Редакция SNC подготовила культурную программу на январь - февраль, где вы точно сможете найти что-то подходящее для себя, не упустите возможность занимательного времяпрепровождения.
Добьемся ах и ох: 13 важных вещей для девушки в сексе
17 января 2020
Добьемся ах и ох: 13 важных вещей для девушки в сексе
Голоса тысяч девушек наконец-то услышаны! То, что действительно важно для нее в сексе.
Дети тоже шикуют: Как проводят зимние каникулы дети знаменитостей
16 января 2020
Дети тоже шикуют: Как проводят зимние каникулы дети знаменитостей
Каникулы – самая лучшая пора, ведь можно не думать ни о чем! Редакция SNC решила рассказать о том, как и где прошли зимние каникулы детей знаменитостей!
От классических до экстремальных: самые трендовые стрижки 2020 года
15 января 2020
От классических до экстремальных: самые трендовые стрижки 2020 года
Правильная стрижка поможет скорректировать черты лица и освежить образ. Редакция SNC рассказывает и показывает самые разнообразные стрижки, которые будут в тренде 2020 года.
Гороскоп
()
Общий прогноз 13 - 19 января
На этой неделе начинается новый период, окрашенный энергией Козерога. Ближайший месяц лучше всего заниматься наведением порядка, избавлением от всего лишнего, анализом ситуации, планированием. Нужно подготовить качественный фундамент и стратегию, которые будут поддерживать вас, когда наступит пора активных действий. Распишите подробный, конструктивный план в работе и личных делах, наведите порядок в документах, шкафах, файлах. Следует отказаться от лишнего, быть сдержаннее в тратах, питании. Сейчас не время для творческой, командной работы, пока что каждому следует подготовиться самостоятельно. Плюс всего происходящего в том, что порядок в свою жизнь можно вносить постепенно, и в будущем это серьезно поддержит нас на пути к самой большой мечте этого года.

Читай Лунный гороскоп на неделю, чтобы провести время гармонично и с пользой.