Закрыть

Обратная сторона профессии: гастрокритик

Автор:

За этого парня родители могут быть спокойны: он хорошо ест и не менее хорошо пишет. Что происходит в промежутка, рассказывает контрибьютор Forbes life и лучший гастрономический обозреватель по версии премии Food Show Awards-2017 Ян Черепанов.

Есть может каждый, а писать об этом?

И писать может каждый. Еще лет 7 назад я и представить себе не мог, что буду этим заниматься. У меня было два варианта развития карьеры – стать дипломатом или спортивным агентом.

В чем именно заключается твоя работа?

Я ем и пью в ресторанах, и мне за это еще платят зарплату. На самом деле, в каждой работе есть свои нюансы – плюсы и минусы. Поверьте, ходить по ресторанам каждый день тоже когда-то надоедает. И чтобы этого не произошло, нужно придумывать что-то новое, двигаться вперед и не сидеть на месте. Ненавижу рутину и стараюсь избегать людей, которые хотят втянуть меня в свою зону комфорта.

У спортсменов – травмы, у трейдеров – алкоголизм, а какие профессиональные риски гастрономических журналистов?

Все очень банально – гастрит и алкоголизм, все как у всех. Нужно знать меру, особенно в нашей сфере. Очень много соблазнов, а они могут привести к грустным последствиям. Ну а самый распространенный риск, как я и говорил ранее, – это зайти в тупик и осознать, что дальше двигаться некуда. Это касается любой профессии, и здесь все зависит от тебя – насколько грамотно ты можешь использовать свои связи и достигать поставленных целей.

Как сохранять форму при таком высоком содержании еды?

Спорт. Всегда только спорт. Без него вообще очень сложно. Я не могу себе представить неделю без хоть какой-нибудь активности. В моем случае это зал (обязательно с тренером), мини-футбол и большой теннис. В дождь всегда бегаю.

Ты сам умеешь готовить? Коронное блюдо?

Готовлю редко, так как дома практически не ем. Бывает, готовлю себе куриный суп и салат с кускусом, томатами, авокадо и гранатом.

По опыту – кто лучше готовит, мужчины или женщины?

Так получилось, что женщин-поваров гораздо меньше. Но я не сторонник делить шефов по гендерному признаку. Тут имеет значение, умеет ли человек готовить или нет, какой у него опыт и знания. Единственное, мужчине легче управлять командой поваров. Да и то, не факт. А, и да: лучше всего готовит мама, конечно.

Ян Черепанов

Ян Черепанов

Какое блюдо или продукты ты ненавидел в детстве?

До сих пор не могу есть омлет с помидорами. Для всего остального мой желудок всегда был максимально гостеприимен.

Назови три признака, по которым можно определить, хорош ресторан или плох?

Я сторонник того, чтобы ресторан имел концепцию. В противном случае, все держится только на имени шефа или ресторатора. В нашем городе слишком много ресторанов, кафе и баров, поэтому иногда вообще не можешь понять, куда тебе вести девушку на свидание или идти пить с друзьями. Я мечтаю, чтобы в Москве начали появляться моноконцептуальные/монопродуктовые заведения. Все уже устали от огромных меню с бургерами, цезарями и пиццами. Я хочу целенаправленно идти в ресторан, где готовят одно единственное блюдо, но готовят его идеально всегда. Что касается вопроса «хорош или плох ресторан», то здесь ничего нового не скажу – сервис и качество продуктов. Остальное дело личного вкуса – меню, интерьер, музыка. Очень редко встретишь место, где 100% гостей все понравится. Да таких мест просто нет.

Узнают ли тебя в ресторанах, и есть ли от этого какая-то выгода?

Когда узнают, обязательно наливают!

О чем мечтаешь? Не обязательно говорить о еде.

Я бы хотел, чтобы настал такой день, когда поужинать мог позволить себе каждый человек на планете. 

Хотели бы быть гастрокритиком?

модная съемка: Smart & Sexy
28 августа 2020
модная съемка: Smart & Sexy

   




SNC Cover #006
14 августа 2020
SNC Cover #006
SNC Cover #005
06 июля 2020
SNC Cover #005
TikTok: не такая веселая платформа
01 июля 2020
TikTok: не такая веселая платформа
Для нас привычно, что TikTok – это танцевальные челленджи, смешные жизненные видео и милые животные. Однако с приложением было связано уже несколько скандалов. О нескольких из них – в нашей статье.
Хейли Бибер может всё: стиль без границ.
01 июля 2020
Хейли Бибер может всё: стиль без границ.
Хейли Бибер к своим публичным выходам относится серьезно. И всё это не зря, потому что практически каждый выход модели обсуждается на всех модных порталах интернета. Что же носит Хейли, и чему мы можем поучиться у звездной it-girl?

Гороскоп
()
Общий прогноз 21 сентября - 27 сентября
Много перемен нас ожидает и на этой неделе. Сначала Меркурий уходит из знака
Девы, где раскрыл весь свой потенциал в знак Весы. Здесь мы также сможем
наслаждаться лучшими меркурианскими качествами: умением договариваться,
находить выгодные пути решения, достигать успеха в бизнесе и учебе. Не время
находиться в уединении, расширяйте свои контакты, идите навстречу, раскрывайтесь
в обществе.
Сейчас лучше обычного получается обустроить пространство, заниматься
творчеством, видеть и создавать красоту со смыслом. Найдите время для хороших
книг, интересных мероприятий, бесед.
Во вторник пройдет Осеннее равноденствие, важное астрологическое событие,
которые задает вектор развития на ближайшие четыре месяца и сохраняет свое
влияние до осени 2021. Прислушайтесь к себе и вы почувствуете, куда лучше
двигаться.
Главная новость - Лунные узлы (носители самой глубокой кармической информации)
меняют знаки на Телец-Скорпион. Сейчас точно не время торопиться с выводами,
быть в чем то уверенным на сто процентов, многое может поменяться в ближайшие
три месяца.
Чтобы такую насыщенную неделю провести гармонично, читай Лунный календарь на
каждый день.