Закрыть

Ничего лишнего: учимся расходовать продукты рационально

Автор:
Фото: Архивы пресс-служб  

Не так давно об этом на весь мир рассказывал Джейми Оливер, а теперь своими секретами разумного потребления решил поделиться талантливый шеф-повар Марк Стаценко. Берем на заметку!

Я мечтаю скинуть еще килограммов пять к Новому году, ну серьезно. Вот саратовский депутат молодец – и похудел на прожиточном минимуме, и лайки от электората заработал. А ведь если задуматься, может, мы бы и правда тратили на еду меньше, если бы более осознанно относились к нашей каждодневной коммуникации с ней?

Я недавно прочитал, что каждый год больше 1,3 миллиардов (!) тонн (!!) продуктов отправляются на помойку. Если вы думаете, что это заслуга ресторанов и отелей, спешу вас огорчить – львиная доля в эту копилку идет как раз из наших домашних мусорных ведер. Почему? – От жадности покупаем больше, чем можем съесть до истечения срока годности (глаза завидущие, все же помнят), неправильно храним продукты и – выбрасываем то, что может еще быть использовано с пользой для желудка и с выгодой для кошелька.

Марк Стаценко

Марк Стаценко


Давайте разбираться вместе

Ситуация: вы варите суп на всю семью. Все же варят? Можно пару дней поесть, а потом надоедает, ну или портится. Как быть?

Мой лайфхак: разлейте суп по вакуумным пакетам и пульните в морозилку. Вкус останется первозданным, а съесть суп вы сможете хоть через месяц. Но! Касается это не всех супов: например, такой фокус можно провернуть с куриным наваристым бульоном или крем-супом, с солянкой, увы, уже нет.

Ситуация: пожарили куриные ножки, было вкусно, кости остались. Выкидывать?

Мой лайфхак: при 200 С в духовке обжарьте кости до золотистой корочки. На этих поджаренных костях сварите крепкий бульон и опять же, разлейте по вакуумным пакетам или пластиковым термостойким контейнерам. У вас всегда будет готов очень крутой вкусный бульон на все случаи жизни. Не нравится бульон? – Сделайте соус к мясу, дичи, рыбе и даже овощам. Просто уварите этот бульон на костях в 5 раз, добавив 50 мл вина.

Марк Стаценко

Марк Стаценко

Ситуация: использовали огурцы и помидоры, остались никому не нужные «попки». Что с ними делать дальше?

Мой лайфхак: любите пасту? – сделайте к ней супер соус! Запеките минут 10 остатки овощей, чтобы они чуть-чуть подгорели, затем нарежьте, как нравится, и зажарьте уже на сливочном маслице с другими ингредиентами, которые будут входит в ваш соус.

Ситуация: остались очистки от морковки, лука и чеснока. А их-то куда вообще?!

Мой лайфхак: также чуть сожгите очистки, а после измельчите все до состояния пыли в кофемолке, просейте, и вот вам экологически чистая зола. Припудрите ею рыбку слабой пятиминутной засолки, получится аромат натурального копчения и интересный вид продукта!

Марк Стаценко

Марк Стаценко


Ситуация: осталось прокисшее молоко. В унитаз?

Мой лайфхак: добавьте ложку сахара, как делали еще наши бабушки, выдержите при комнатной температуре несколько дней и вкуснейшая простокваша или мацони для идеального завтрака готовы.

Ситуация: осталась кожура от апельсина или грейпфрута. Что дальше?

Мой лайфхак: проварите в кипятке два раза, остудите в холодной воде, засыпьте сахаром в отношении 1:6, дайте постоять, чтобы начал выделяться естественный сок от сахара, а затем еще три раза проварите до закипания 25-30 минут. Потрясающее полезное варенье из цитрусовых корочек готово!

Марк Стаценко

Марк Стаценко


И напоследок, самая популярная ситуация: что делать с остатками зелени?

Мой лайфхак: измельчить, высушить и использовать как приправу для маринада овощей и птицы или в соус и бульон как натуральный усилитель вкуса.

Только, пожалуйста, не устраивайте из вашей квартиры мусорку для засушивания отходов, просто используйте остатки сразу, «не отходя от кассы», и будет вам счастье.

Берегите себя и продукты!

Будете расходовать продукты рационально?

Успешные и свободные: самые завидные холостяки России
10 часов назад
Успешные и свободные: самые завидные холостяки России
Они богаты и умны, харизматичны и успешны, и все еще свободны. Редакция SNC составила список самых завидных и обаятельных российских холостяков, и да, они еще остались!
Ваш странный сон: все о чувствительной коже
22 февраля 2020
Ваш странный сон: все о чувствительной коже
Что такое чувствительная кожа, и как за ней ухаживать? Редакция SNC разобралась в этом вопросе!
Темные круги и мешки под глазами: больше такой проблемы не существует!
21 февраля 2020
Темные круги и мешки под глазами: больше такой проблемы не существует!

Синяки под глазами – частая проблема многих девушек! Виной тому недосып, усталость, обезвоживание организма, аллергические реакции или возрастной фактор. Редакция SNC рассказывает, как избавиться от такого недуга быстро и просто!

23 февраля: скажем нет носкам и пене для бритья!
20 февраля 2020
23 февраля: скажем нет носкам и пене для бритья!

И снова приближаются праздники, а это значит, что уже пора выбирать подарок. Но что подарить ему на 23 февраля? Носки и пена для бритья – точно не вариант, поэтому редакция SNC составила подборку того, что он точно хотел бы получить!

Одежда, которую можно надевать для любого случая
20 февраля 2020
Одежда, которую можно надевать для любого случая
Универсальный гардероб спасает не только кошелек, но и планету!
Гороскоп
()
Общий прогноз 24 февраля - 1 марта
Начался новый Лунный месяц, а планеты, отвечающие за действия и реализацию находятся в сильных, креативных знаках. Время действовать! Прошлая неделя была посвящена более тонким и интуитивным переживаниям, самое время претворять свои задумки в жизнь. Пока Меркурий ретрограден, не стоит начинать ничего глобально нового, но узнавать, расширят контакты и искать пути реализации свои мечты самое время!
В конце недели Венера переместится в знак Овна и принесёт в отношения больше ярких эмоций, страсти, общих тем для разговора. Может увеличиться тяга к спорам, постарайтесь сглаживать острые углы, там где это необходимо. Зато это хорошее время, чтобы многое обсудить, например, что для вас табу в отношениях.

А чтобы неделя прошла максимально эффективно, ориентируйся на Лунный календарь ниже.