Закрыть

Гастрономическая кухня Севера и глэмпинг: шеф-повар Артем Лосев об экспедиции на Кольский полуостров

Автор:
Фото: архив пресс-службы  

Артем Лосев, шеф-повар ресторанов  «Горыныч» и Mushrooms, вернулся из гастрономической экспедиции Mamont Camp на Кольский полуостров и поделился c SNC впечатлениями.

Как я решился на экспедицию

«Отправиться в экспедицию на Кольский полуостров – не каждый день выпадает такая удача», – так я подумал, когда мне предложили присоединиться к экспедиции Mamont Camp. Я всегда был в восторге от русского Севера, но, признаюсь, не решался спланировать такое путешествие самостоятельно. Это редкая возможность получить бесценный опыт, испытать себя и поучаствовать в настоящих приключениях. Опасений и страхов у меня не возникло – экспедиция проходила при поддержке некоммерческого фонда MAMONT, осуществляющего научные исследования арктического региона и популяризирующего удаленные территории нашей планеты. У фонда огромный опыт путешествий в Антарктиду, на Северный полюс, Плато Путорана и Шантарские острова, так что в надежности мероприятия я не сомневался ни на секунду.

Наш лагерь

Кольский полуостров – дикий край, вдали от обжитых мест и населенных пунктов, там нет мобильной связи. Я, как бывалый походник, был готов к самым экстремальным условиям, и приятно удивился, когда нас привезли в лагерь. Мы жили в глэмпинге – современном кэмпинге, оснащенном по последнему слову техники. Спали в сферических шатрах с комфортабельными кроватями и электропростынями, смотрели закаты и рассветы через панорамные окна и пользовались благами цивилизации – туалетом, душем и походной баней. Не передать, какие это ощущения – после парной нырнуть в Баренцево море! Так как наша экспедиция – гастрономическая, и мы планировали много и активно готовить из местных даров природы, к нашим услугам была походная кухня, лаундж и отлично оснащенное костровое место.

Высокая кухня Кольского полуострова

На Кольском полно продуктов, это очень богатый край. Мы самостоятельно добывали  краба, лосося, озерную и речную форель, треску, пикшу, морских ежей. Также собирали дикий щавель и грибы – подосиновики, белые, подберезовики. На полуострове нет высоких деревьев, поэтому грибы растут там в огромном количестве,  и их легко собирать – я делал это, не слезая с квадроцикла. Также мы «охотились» за ягодами – черникой, ежевикой, вороникой, морошкой и брусникой.  Из добытых ингредиентов наша команда каждый вечер готовила новые блюда. Я подавал свежих морских ежей и варил в казане на костре уху в финском стиле из пикши, трески, радужной форели и краба с добавлением сливок и сметаны. Краба для ухи, кстати, варили самым правильным способом – в морской воде. Я также тушил оленью лопатку в красном вине с большим количеством грибов и лука. Перечислять все блюда, которые мы создали и попробовали, долго, так что просто скажу, что «гастрономическая» часть экспедиции полностью себя оправдала. Мы даже нечаянно изобрели новый салат с яйцами, икрой, щавелем и тунцом, соединив в последний день наши оставшиеся запасы. Еще я привез на «большую землю» кулинарный секрет – самая вкусная уха получается, если добавить в нее водку и древесные головешки «для дымка».

День рождения на Севере   

В этой экспедиции я отметил свой день рождения в тундре, под проливным дождем. Мы преодолели маршрут в 100 км и промокли насквозь, но это был, пожалуй, самый насыщенный впечатлениями, экстремальный и интересный праздник в моей жизни. Я открыл для себя несколько вещей: например, впервые в жизни сел на квадроцикл. Еще я впервые ловил в озере форель, купался в Ледовитом океане и коптил лосося.

Гастрономическая кухня Севера и глэмпинг: шеф-повар Артем Лосев об экспедиции на Кольский полуостров

Забудьте про шаблоны

Сейчас, когда неделя на Кольском позади, хочу посоветовать всем – почаще выходите за рамки, когда выбираете место для отдыха и планируете путешествие. Конечно, кому-то комфортно в «классической» Италии, но в России множество мест, побывав в которых вы потеряете покой. Пусть «северный край» звучит пугающе, дико и кажется, что там очень холодно – это невероятно красивое место. Дикие касатки, потрясающие рассветы, Северное сияние и фантастические пейзажи – то, ради чего стоит рискнуть и подарить себе приключение.


Ну что, махнем?

модная съемка: Smart & Sexy
28 августа 2020
модная съемка: Smart & Sexy

   




SNC Cover #006
14 августа 2020
SNC Cover #006
SNC Cover #005
06 июля 2020
SNC Cover #005
TikTok: не такая веселая платформа
01 июля 2020
TikTok: не такая веселая платформа
Для нас привычно, что TikTok – это танцевальные челленджи, смешные жизненные видео и милые животные. Однако с приложением было связано уже несколько скандалов. О нескольких из них – в нашей статье.
Хейли Бибер может всё: стиль без границ.
01 июля 2020
Хейли Бибер может всё: стиль без границ.
Хейли Бибер к своим публичным выходам относится серьезно. И всё это не зря, потому что практически каждый выход модели обсуждается на всех модных порталах интернета. Что же носит Хейли, и чему мы можем поучиться у звездной it-girl?

Гороскоп
()
Общий прогноз 14 сентября - 20 сентября
На этой неделе происходит смена Ретроградных планет: Юпитер заканчивает
ретроградное движение, а Марс начинает. В ближайшие две-четыре неделе многие
философские, мировоззренческие внутренние вопросы найдут ответ. Станет легче
разобраться в общественных, политических и финансовых вопросах, своем отношении
к миру. Легче контролировать расходы, люди начинают более правильно
распоряжаться деньгами. После того, как это лето многое перевернуло вверх дном, на
поверхности появились важнейшие инсайты и ответы. Проанализируйте
происходящее, что было лишним, а что является подсказкой для вашего истинного
пути к счастью. Уроки, которые принесли Ретроградные планеты в этом году лучше
выучить навсегда.
Ретроградность Марса затрудняет планомерное движение к цели, возникает
тенденция растрачивать себя по мелочам, раздражительность, отсутствие верной
концентрации. Зная это, вы можете усилить контроль для важными задачами, ведите
планировщик задач, желательно красный. Сейчас начинается проверка, насколько
правильно вы умеете распоряжаться своей энергией, слабые места могут проявиться,
но только для того, чтобы вы их проработали. Избегайте авторитарности,
эгоцентризма, слепого лидерства. Смягчайте характер, направляя силы не в эмоции, а
в эффективные дела. Тогда текущий период принесет интересные предложения и
усилит личность, а не наоборот.
В четверг наступит Новолуние, которое откроет новые цели на ближайший месяц.
Энергии может быть меньше обычного, усиливается эмоциональность, тревожность.
Постарайтесь высыпаться, принимайте дольше ванну, слушайте мантру Луне,
используйте аромамасла белых цветов или носите лунный камень. Сейчас могут
прийти важные озарения, подсказки интуиции, но для этого ваш ум должен быть более
менее спокоен, чтобы верно распознать откровения Вселенной.
Читай Лунный гороскоп на каждый день новой недели ниже, и пусть она пройдет
гармонично.