Закрыть

11 вещей, которые нужно сделать (и съесть) в регионе Женевского озера

Автор:

Этой осенью шеф-редактор SNCMedia.ru Наталья Макаренко выяснила, что в мире существуют люди без признаков невроза, усталости и недосыпа на лице. И живут они в Швейцарии, в регионе Женевского озера, которое на самом деле никакое не Женевское.

Озеро называется Леман, и жители региона обижаются, когда его называют Женевским, потому что где Женева, а где озеро – это же два совсем разных места! Но как бы вы его ни называли, там точно стоит побывать. Во-первых, потому что это красиво. Возможно, это самое прекрасное место на свете, какое вы когда-либо видели, во всяком случае, уж точно одно из.  Во-вторых, потому что осенью там еще тепло, душевно, вкусно и очень-очень комфортно. В-третьих, потому что оттуда возвращаешься другим человеком: может, кто-то за душевным равновесием и ездит в Индию, а мы голосуем за Швейцарию. Вот 10 вещей, которые обязательно нужно сделать, попробовать (и съесть) в регионе Женевского озера.

Оформить Swiss Pass и передвигаться повсюду на местных поездах

Швейцарская система транспорта однозначно заслуживает отдельного упоминания. За время вашего путешествия вы точно будете ездить на местных поездах, скорее всего, захотите отправиться в небольшой круиз по озеру Леман, возможно, вам потребуется добраться куда-то на автобусе или спуститься в подземку в Лозанне. Так вот: для всего этого достаточно оформить единый проездной Swiss Pass и всюду брать его с собой. Проездной оформляется на определенное количество дней без ограничения поездок, и в него входят абсолютно все виды транспорта. Да, и шикарный поезд с панорамными окнами, через которые чудесно смотреть на горы, виноградники и воду, тоже входит. К сожалению, не входит перелет на самолете, но для этого существуют швейцарские авиалинии – Swiss. Ими можно добраться до Женевы, а можно до Цюриха, а потом за пару часов доехать на поезде до небольшого городка Вёве, с которого и начать знакомство с регионом.

Проснуться с видом на горы и озеро

Grand Hotel du Lac

Grand Hotel du Lac

Это обязательный пункт программы, без него никак. Проснуться пораньше, выйти на балкон с чашкой кофе, сидеть и просто наслаждаться видом. В этот момент забываешь о существовании проблем, работы, соцсетей и людей вообще. О виде и балкончике лучше позаботиться заранее, еще когда будете выбирать размещение. Наш выбор пал на Grand Hotel du Lac – небольшой и экстремально прекрасный бутик-отель на самом берегу Женевского озера. Он расположен всего в паре автобусных остановок от вокзала, и от него удобно добираться всюду – впрочем, Вёве настолько компактный, что добираться всюду удобно из любой точки города. Зато в du Lac есть «мишленовский» ресторан La Veranda, ужин (завтрак и ланч) в котором способен впечатлить даже самого привередливого гурмана. А если вы сильно попросите, шеф устроит вам экскурсию на кухню и даже проведет небольшой кулинарный мастер-класс. В жаркую погоду вы сможете поплавать в открытом бассейне, а в прохладную – сходить в SPA. Что, конечно, добавляет баллов, но главное… Главное вот этот балкончик и этот вид на горы и озеро, за ними вы сюда и ехали.

Прогуляться по Вёве и посетить местный рынок

После завтрака можно отправиться на прогулку по городу. По пути загляните в эко-магазинчики Bravo!, Quinte & Sens, Côté Potager. Тут все с приставкой «био» и пометкой «органик» – рай для вегетарианцев, веганов и тех, кто просто заботится о своем здоровье, а заодно и об окружающей среде. Потом спуститесь на набережную и пройдитесь по ней мимо памятника Чарли Чаплину и музея еды «Алиментариум» до пристани и на площадь. Несколько раз в неделю здесь разворачивается местный рынок. От многообразия овощей и фруктов разбегаются глаза в прямом смысле слова. С прискорбием вынуждена сообщить, что нигде в Москве я не видела овощей такого качества, разве что на даче, но в нашем климате отнюдь не все культуры растут и колосятся. Купить хотелось примерно все, но до дома это довезти невозможно, поэтому выбирайте придирчиво то, что съедите на месте – например, фрукты и ягоды на перекус.

Поесть свежей рыбы на берегу озера

Вид из ресторана The Garden on the Lake

Вид из ресторана The Garden on the Lake

Раз уж мы заговорили о еде, то с рыбой в регионе все отлично, озеро кормит. У местных рыбаков нет ограничения на улов, но есть ограничения на размер рыбы. Любителям пристало ловить мелкую рыбешку, а профессионалам, которые обеспечивают местные магазины и рестораны, можно «охотиться» на крупную. В принципе, хорошей рыбы можно тут съесть где угодно, но если вы хотите сделать это красиво, отправляйтесь в Hôtel Bon Rivage. В местном ресторане The Garden on the Lake к рыбе и вину подают невероятные закаты и все те же сердцедробительные виды, от которых захватывает дух.

Сходить в музей еды «Алиментариум» (а еще в музей Чарли Чаплина, но сначала все же в музей еды)

Особенно, если вы с детьми – они будут в восторге. «Алиментариум» – интерактивный музей, а значит, вам не просто будут долго и нудно читать лекцию о еде и всем, что с ней связано, вы будете играть в игры, проходить нехитрые квесты, крутить педали велотренажера, чтобы посмотреть, сколько нужно активности, чтобы сжечь клубничку, кусок пиццы или большой бургер. Вам расскажут о питании так, что вы полностью пересмотрите то, что едите. Действует лучше любого диетолога!

Сделать полный чек-ап вашей кожи и узнать о ней много нового

Чтобы вы не подумали, что в регион Женевского озера нужно ехать только за едой, предлагаем прервать ваше триумфальное гастрошествие и отправиться в SPA  Burgener отеля Grand Hotel du Lac. Здесь вам предложат не только стандартные процедуры (массажи и уход за лицом) на местной косметике высочайшего качества, которую, к сожалению, нельзя найти в открытой продаже, но и сделают чек-ап кожи на специальном аппарате. Расскажут все – насколько она упругая и увлажненная, в каком состоянии мелкие сосуды, склонна ли она к воспалению и раздражению. А затем подберут индивидуальный комплексный уход, который поможет исправить ситуацию или сделать кожу еще лучше.

Съездить на виноградники в винодельческий регион Лаво

Хотя бы половину дня нужно потратить на посещение винодельческого региона Лаво. План предельно прост – садитесь на поезд и через 10 минут вы уже на станции Chexbres-village (помните, что у вас Swiss Pass, да?). На месте встречаетесь с экскурсоводом – это обязательно, без него вас на виноградники, конечно, пустят, но бродить вы по ним будете, примерно как Семен Фарада в известном фильме бродил по телецентру Останкино, то есть, практически всю оставшуюся жизнь. За пару часов прогулки экскурсовод проведет вас по виноградникам, расскажет про регион, покажет, откуда лучшие виды. А потом приведет к «Винораме», где вы сможете продегустировать местное вино, посмотреть фильм о жизни виноделов и прикупить несколько бутылок отличного белого или уютного красного домой и в подарок друзьям-ценителям. Обратите внимание, что обратно в Вёве вы отправитесь уже со станции Rivaz, то есть, в обратном направлении придется ехать на пару станций дольше.

Прогуляться по Лозанне и узнать тысячу фактов о знаменитостях, которые тут жили

Вёве – город чудесный, но маленький, так что после трех-четырех дней там можно перебраться в Лозанну. Знакомство с ней тоже стоит начать с прогулки. Сначала спуститесь на местном метро вниз, на берег озера, пройдитесь по набережной от пристани до золотой пагоды, которую подарил городу влюбленный в него король Таиланда – возле нее хорошо устраивать привал в парке, там никогда не бывает много людей, так что можно спокойно посидеть на лавочке или даже просто на травке. Затем на метро же можно подняться в верхнюю часть города – посмотреть центральную площадь, послушать орган в кафедральном соборе, а под конец, конечно же, совершить набег на магазины. На обед отправляйтесь в модный ресторан Eat Me. Концепция его проста: в меню есть несколько разделов, каждый посвящен отдельной стране. Порции в ресторане маленькие, закусочные, поэтому можно за один прием пищи попробовать 3-4 разных блюда вместо одного, но внушительного. Место очень популярно и среди местных, и среди туристов, так что столик обязательно бронировать заранее. И закажите бармену коктейль: ресторан по праву гордится барной картой.

Поехать на эко-ферму и пообещать в самом удивительном ресторане региона

Крошечная эко-ферма Chalet des Enfants расположена неподалеку от Лозанны, в стороне от озера. Ее владелец –самый счастливый и гармоничный человек из всех, кого я видела. Он с радостью встретит вас лично, с гордостью покажет сад и огород, расскажет о местных продуктах и, конечно, устроит дегустацию. Но вы не ведитесь, ведь по соседству вас ожидает ресторан Abbaye de Montheron, и если вы там не отобедаете, то жалеть будете, возможно, всю оставшуюся жизнь, ведь это совершенно особенное место.

Весь наш обед был одной большой гастрономической мистификацией. Так как в нашей компании была веган, обед нам приготовили соответствующий, почти весь он был исключительно веганским (за исключением стейка на горячее для мясоедов). Удивительный кулинарный опыт, который показал, что растительная пища – это не листик салата и скучная помидорка черри, а полноценные и нереально вкусные блюда. Впрочем, если не хотите веганской еды, вас никто не заставляет: в меню есть еще много позиций. Главная фишка ресторана – подстроить меню под вкусы клиента, так что при брони столика вас спросят о предпочтениях, аллергиях и любимых/нелюбимых продуктах. А потом приготовят что-то особенно, что понравится именно вам.

Отправиться в круиз по озеру Леман

Смотреть на Швейцарию можно не только с берега, но и с воды: достаточно сесть на один из теплоходов и отправиться в круиз по озеру. Из Лозанны вы проплывете до Bёве и обратно, по пути увидите и Монтре, и виноградники Лаво. Билет на теплоход покупать не надо, ваши Swiss Pass действуют и тут. Обеденный зал вам предложат в зависимости от класса билета, и, конечно, на борту стоит распить бутылочку вина с тех самых виноградников, которые вы будете проплывать. Незабываемые впечатления.

Поужинать в старейшем отеле Лозанны

Ну и в заключении поездки не стоит себе отказывать в еще одном гастрономическом удовольствии – ужине в ресторане отеля Beau Rivage Palace. Конечно, лучше бы в этом отеле и вовсе поселиться, тут останавливаются все звезды, приезжающие в Лозанну. Набор фотографий впечатляющий – от президентов разных стран до первого эшелона Голливуда. Впрочем, и просто поужинать в одном из ресторанов отеля тоже совсем неплохо, тем более, что в любом из них вам предложат и свежайшую рыбу, и отменное вино. А настроение обеспечит ощущение бесконечного благополучия и вселенской гармонии, которое просто невозможно не испытывать в Швейцарии.



Едем?

модная съемка: Smart & Sexy
28 августа 2020
модная съемка: Smart & Sexy

   




SNC Cover #006
14 августа 2020
SNC Cover #006
SNC Cover #005
06 июля 2020
SNC Cover #005
TikTok: не такая веселая платформа
01 июля 2020
TikTok: не такая веселая платформа
Для нас привычно, что TikTok – это танцевальные челленджи, смешные жизненные видео и милые животные. Однако с приложением было связано уже несколько скандалов. О нескольких из них – в нашей статье.
Хейли Бибер может всё: стиль без границ.
01 июля 2020
Хейли Бибер может всё: стиль без границ.
Хейли Бибер к своим публичным выходам относится серьезно. И всё это не зря, потому что практически каждый выход модели обсуждается на всех модных порталах интернета. Что же носит Хейли, и чему мы можем поучиться у звездной it-girl?

Гороскоп
()
Общий прогноз 14 сентября - 20 сентября
На этой неделе происходит смена Ретроградных планет: Юпитер заканчивает
ретроградное движение, а Марс начинает. В ближайшие две-четыре неделе многие
философские, мировоззренческие внутренние вопросы найдут ответ. Станет легче
разобраться в общественных, политических и финансовых вопросах, своем отношении
к миру. Легче контролировать расходы, люди начинают более правильно
распоряжаться деньгами. После того, как это лето многое перевернуло вверх дном, на
поверхности появились важнейшие инсайты и ответы. Проанализируйте
происходящее, что было лишним, а что является подсказкой для вашего истинного
пути к счастью. Уроки, которые принесли Ретроградные планеты в этом году лучше
выучить навсегда.
Ретроградность Марса затрудняет планомерное движение к цели, возникает
тенденция растрачивать себя по мелочам, раздражительность, отсутствие верной
концентрации. Зная это, вы можете усилить контроль для важными задачами, ведите
планировщик задач, желательно красный. Сейчас начинается проверка, насколько
правильно вы умеете распоряжаться своей энергией, слабые места могут проявиться,
но только для того, чтобы вы их проработали. Избегайте авторитарности,
эгоцентризма, слепого лидерства. Смягчайте характер, направляя силы не в эмоции, а
в эффективные дела. Тогда текущий период принесет интересные предложения и
усилит личность, а не наоборот.
В четверг наступит Новолуние, которое откроет новые цели на ближайший месяц.
Энергии может быть меньше обычного, усиливается эмоциональность, тревожность.
Постарайтесь высыпаться, принимайте дольше ванну, слушайте мантру Луне,
используйте аромамасла белых цветов или носите лунный камень. Сейчас могут
прийти важные озарения, подсказки интуиции, но для этого ваш ум должен быть более
менее спокоен, чтобы верно распознать откровения Вселенной.
Читай Лунный гороскоп на каждый день новой недели ниже, и пусть она пройдет
гармонично.