Закрыть

Самый длинный день: путешествие на Кольский полуостров

Автор:
Фото: архив пресс-службы, личный архив автора  

Тысяча оттенков зеленого, лунный мох ягель и приключения в арктической пустыне – Анна Родина отправилась на север и вернулась с ворохом историй о крае, где летом не заходит солнце.

Глава 1. В которой герои начинают путь по Кольскому полуострову, а на них сверху падает июньский снег

– Погода в Мурманске хорошая, – говорит пилот самолета. Мы кружим над аэропортом. Я в пуховике, потому что организаторы нашего путешествия, Volkswagen Team, сказали: «На севере в июне – как у вас во Владивостоке, только холодно». Взяла еще шапку, запасную пару теплых трекинговых ботинок и темные очки: нам обещали горы, болота и искристый снег в горах.

– Плюс три, – будничным тоном продолжает пилот.

Я жалею, что не захватила еще и перчатки. С другой стороны, мне, конечно, предстоит преодолеть 945 километров по Кольскому полуострову, но не пешком, а за рулем нового кроссовера Volkswagen Tiguan. Экспедиция называется «Самый длинный день» – потому что за 96 часов, которые мы будем путешествовать по Заполярью, солнце не будет садиться: в начале лета ночи в Мурманской области превращаются в дни.

Первый пункт назначения – атомный ледокол «Ленин». Площадка перед ним – единственное место в городе, которое можно назвать набережной, на самом же деле Мурманск – единственный портовый город России, в котором набережной нет.

«Стульчики не отодвигаем, им 60 лет, новые нам никто не сделает», – говорит нам сотрудник музея, пока мы крадемся по ледоколу. Мебель в кают-компании сделана из карельской березы, она очень прочная – использовалась с 1959 года, когда ледокол был спущен на воду, до 2009, когда он совершил последний рейс на Северный полюс. «Ленин» прошел по морю 654 000 морских миль, он не только обеспечивал навигацию на Северном морском пути, но и служил «атомным университетом» – здесь моряки нарабатывали опыт круглогодичного арктического мореплавания. В свое время на судне бывали такие гости, как Юрий Гагарин, Фидель Кастро и Ричард Никсон. Теперь сюда только водят экскурсии, но на Северный полюс, при желании, тоже можно добраться – на другом ледоколе. Такие путешествия проводятся летом, а цена стартует от 12 000 евро.

Нам же сегодня предстоит проехать 260 километров – протестировать off-road качества кроссовера в долине озера Малый Вудъявр, подняться в Хибинские горы, а там проехать по грунтовым, каменистым и заснеженным дорогам.

Самый длинный день: путешествие на Кольский полуостров

Мы выдвигаемся в сторону Кировска по дороге Кола. Проезжаем, кажется, несколько тысяч оттенков зеленого –по северным меркам здесь сейчас апрель и все только начинает цвести и распускаться. Кольский полуостров завораживает сразу: вот только что светило солнце, через пять минут заморосило, пошел град, затем снег, метель, а потом снова выглянуло солнце, и в нем закружились снежные хлопья – такие огромные, что кажется, кто-то дрался подушками.

Полноприводный автомобиль отлично держит дорогу, а ребята из команды выдали нам не только планшеты с проложенным маршрутом, но и рации – в горах может не быть связи.

Глава 2. В которой герои уходят в горы, оказываются в арктической пустыне и слушают водопады

Кольский полуостров и город Кировск – одни из самых кинематографичных регионов в России. Необычный ландшафт понравился более чем ста режиссерам: здесь снимали такие фильмы как «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Кукушка», «Тайна перевала Дятлова», «Левиафан».

С края песчано-гравийного карьера открывается красивый вид на Кукис вум (в переводе с саамского это означает «Длинная долина». – Прим. ред.) – ущелье, которое пересекает Хибинский хребет с севера на юг. Фотографируемся, а потом приступаем к спуску по гравию ледникового происхождения. Спуск небольшой, но его угол – 90 градусов! Нужно протестировать эффективность и удобство в использовании внедорожного ассистента спуска. Убедить себя не давить на педаль тормоза и полностью довериться технологиям – автомобиль продолжает спуск самостоятельно – сложно, но в итоге все проходит отлично: благодаря камерам кругового обзора я наблюдаю, как практически зарываюсь носом в грунт.

Самый длинный день: путешествие на Кольский полуостров

Проезжаем сквозь фонтанирующие скважины – результат бурения дополнительных источников воды для Кировска. Константин Кушнир, опытный путешественник, наш сопровождающий и организатор многих тест-драйвов по Кольскому полуострову, объясняет, как лучше ехать по незнакомой дороге, которая почти полностью скрыта водой: по краю – в середине лужи может быть яма.

На следующий день мне мне предстоит не раз воспользоваться его советами: мы проезжаем лесотундру, затем тундру, и, наконец, забираемся на гору. Гора Аллуайв достигает в высоту 1050 метров над уровнем моря, но мы поднимаемся только отметки 800 метров. Здесь начинается арктическая пустыня – никакой растительности, только цветет среди розовых заснеженных камней черно-изумрудный мох. Я чувствую себя человеком на Луне. Дальше проехать нельзя: начинается снежник, поэтому мы спускаемся вниз, в лесотундру.

Самый длинный день: путешествие на Кольский полуостров

«На комплимент «стройная, как березка» саамская девушка может и обидеться», – шутит в дороге Константин, и на спуске я понимаю, почему: березы здесь, на Севере, коренастые, низкорослые с причудливо изогнутыми стволами. Природа быстро захватывает строения, оставленные человеком – например, от гидроэлектростанции, построенной на одном из водопадов Мельничного каскада реки Титовка, сохранилось всего несколько стен.

Самый длинный день: путешествие на Кольский полуостров

Мы тестируем Tiguan в условиях ограниченного пространства парковки – автомобиль отлично справляется с задачей благодаря небольшому радиусу поворота. А после этого, выдохнув, слушаем легенду об этих местах.

Оказывается, в конце 1940-х здесь было решено расположить воинскую часть. Расположили. Стали строить гидроэлектростанцию, и однажды в часть заехал старый друг командира части, однополчанин, командир саперного взвода. Увидел проводимые работы. Был возмущен.

«Кто же, – сказал он другу, – так строит. Ведь она и пятидесяти лет не простоит!» Начальник части, конечно, утверждал обратное. Слово за слово – поспорили, что через 50 лет оба вернутся в эти места и проверят, и проигравший пройдет с голым задом вверх по ручью. Прошли послевоенные годы. Оттепель. Перестройка. Лихие девяностые. Исчезла одна страна и появилась другая. Но в начале нулевых, говорят, в окрестностях Титовки видели двух пенсионеров. Они медленно шли мимо водопадов – и гидроэлектростанции – вверх по ручью.

Один из них был без штанов.

Глава 3. В которой герои узнают, как сохранить семью, и пытаются поймать рассвет

По дороге в Мурманск заезжаем в Корзуново, в небольшой дом-музей Юрия Гагарина. Первый космонавт Земли жил здесь с семьей с 1957 по 1960 год, когда сразу после летного училища был распределен в гарнизон Луостари-новое. Во время экскурсии нам рассказывают не только о том, как Гагарин готовился к полету в космос, но и о его первых полетах здесь, над Кольским полуостровом. Оказывается, каждого юного летчика после первого удачного приземления друзья брали за руки и за ноги, раскачивали и ударяли попой о переднее колесо. На удачу!

Впереди 157 километров до Мурманска, хочется взять разгон и мчать. Турбодизель нашего авто рабочим объемом 2 литра развивает 150 л.с., что в сочетании с дизельной тяговитостью дает отличное ускорение. Прибавьте к этому выносливую семиступенчатую роботизированную автоматическую коробку передач и крупные 19-дюймовые колеса – и получите кроссовер, на котором не страшно выжать 160 км/ч.

Я почти решаюсь, но через несколько километров движения у развилки трех дорог вижу самодельный памятник – искореженную машину на верхушке столба. На табличке под ней – количество ДТП, погибших и раненых в автокатастрофах. Надписи дублированы на двух языках: в Кировский район часто приезжают норвежцы – Киркенес отсюда всего в двух с половиной часах часах езды.

Самый длинный день: путешествие на Кольский полуостров

Вспоминаю старую фразу «Правила дорожного движения написаны кровью» и отметаю идею превратить новый Tiguan в гоночный болид. Мой штурман и лучший знаток полуострова Константин предлагает свернуть с основной трассы, чтобы посмотреть на интересное место. Когда-то здесь была воинская часть, но несколько лет назад военные ушли, хозяйственные местные жители разобрали по кирпичику стены, а лесотундра, как всегда, быстро отвоевала свои владения назад.

Остался только радарный купол: снаружи – расписанный граффити, внутри – звучащий, будто в старом детском фильме «Москва-Кассиопея». Удержаться и не крикнуть «Хэ-э-эй!» невозможно. Эхо гуляет под куполом, а я думаю, что здесь, наверное, здорово было бы проводить рэйвы. Пока что вокруг – ни души, только старый вагончик цвета хаки у входа, на котором кто-то написал «Хозяин, вернись. Мне плохо». Мы выезжаем на трассу и я легко разгоняюсь до сотни.

Самый длинный день: путешествие на Кольский полуостров

Дорога по-прежнему немноголюдна. С обеих ее сторон то и дело попадаются заброшенные сооружения. Константин рассказывает про недействующую мачту проводного радиовещания.

– Был как-то в компании моряков. Сокрушался, каким радио было удобным: включаешь, а там передают, что СРТ (средний рыболовный траулер. – Прим.ред.) такой-то вошел в порт Мурманска. Удобно! Один из собеседников постарше вздохнул: «А сколько семей так было сохранено».

К городу подъезжаем почти в десять вечера. Над морем светит солнце, кричат чайки, а наше 96-часовое путешествие подходит к концу. Можно оставить машину на парковке и пойти гулять по Мурманску пешком.

Самый длинный день: путешествие на Кольский полуостров

На площади Пяти Углов рассматриваем памятник главной северной рыбе – треске. Красивый. Константин объяснил, что, оказывается, по длине хвоста можно определить, какая была жизнь у рыбы: если он длинный – значит, рыба росла в открытом море. А если короткий – значит, в неволе: в садке плавать негде, и хвост становится рудиментом. Сам памятник в длину 1,2 метра – в магазинах Мурманска или Ревды такую треску, конечно, не купишь. Но в Баренцевом море встречается рыба и подлиннее. Логично – температура воды этих морях даже летом и даже в прибрежной зоне не больше 12 градусов, не станешь отращивать хвост, чтобы потом им махать – наверняка окоченеешь!

Во время нашей прогулки в городе стоит тишина, которую аккуратно нарушают только чайки и тихие щелчки, переключающие светофор. Странно было видеть, как он работает, а никто не переходит пустую улицу. Во мне зашевелилась память обо всех прочитанных книжках Стивена Кинга. Я спросила:

– Константин, а где все?

– А все, Анна, спят, – ответил мне Константин, невозмутимый, как викинг. – Потому что вторник, половина первого ночи. Завтра на работу.

Тут мне одновременно захотелось спать, оправдываться за ночные бдения и надеть темные очки. Нет, к этому полуострову решительно невозможно привыкнуть. И забыть его, конечно, тоже нельзя.


Хотите на Крайний север?

модная съемка: Smart & Sexy
28 августа 2020
модная съемка: Smart & Sexy

   




SNC Cover #006
14 августа 2020
SNC Cover #006
SNC Cover #005
06 июля 2020
SNC Cover #005
TikTok: не такая веселая платформа
01 июля 2020
TikTok: не такая веселая платформа
Для нас привычно, что TikTok – это танцевальные челленджи, смешные жизненные видео и милые животные. Однако с приложением было связано уже несколько скандалов. О нескольких из них – в нашей статье.
Хейли Бибер может всё: стиль без границ.
01 июля 2020
Хейли Бибер может всё: стиль без границ.
Хейли Бибер к своим публичным выходам относится серьезно. И всё это не зря, потому что практически каждый выход модели обсуждается на всех модных порталах интернета. Что же носит Хейли, и чему мы можем поучиться у звездной it-girl?

Гороскоп
()
Общий прогноз 14 сентября - 20 сентября
На этой неделе происходит смена Ретроградных планет: Юпитер заканчивает
ретроградное движение, а Марс начинает. В ближайшие две-четыре неделе многие
философские, мировоззренческие внутренние вопросы найдут ответ. Станет легче
разобраться в общественных, политических и финансовых вопросах, своем отношении
к миру. Легче контролировать расходы, люди начинают более правильно
распоряжаться деньгами. После того, как это лето многое перевернуло вверх дном, на
поверхности появились важнейшие инсайты и ответы. Проанализируйте
происходящее, что было лишним, а что является подсказкой для вашего истинного
пути к счастью. Уроки, которые принесли Ретроградные планеты в этом году лучше
выучить навсегда.
Ретроградность Марса затрудняет планомерное движение к цели, возникает
тенденция растрачивать себя по мелочам, раздражительность, отсутствие верной
концентрации. Зная это, вы можете усилить контроль для важными задачами, ведите
планировщик задач, желательно красный. Сейчас начинается проверка, насколько
правильно вы умеете распоряжаться своей энергией, слабые места могут проявиться,
но только для того, чтобы вы их проработали. Избегайте авторитарности,
эгоцентризма, слепого лидерства. Смягчайте характер, направляя силы не в эмоции, а
в эффективные дела. Тогда текущий период принесет интересные предложения и
усилит личность, а не наоборот.
В четверг наступит Новолуние, которое откроет новые цели на ближайший месяц.
Энергии может быть меньше обычного, усиливается эмоциональность, тревожность.
Постарайтесь высыпаться, принимайте дольше ванну, слушайте мантру Луне,
используйте аромамасла белых цветов или носите лунный камень. Сейчас могут
прийти важные озарения, подсказки интуиции, но для этого ваш ум должен быть более
менее спокоен, чтобы верно распознать откровения Вселенной.
Читай Лунный гороскоп на каждый день новой недели ниже, и пусть она пройдет
гармонично.