Закрыть

Путь на юг: почему вы точно влюбитесь в южную Сардинию

Автор:
Фото: Pixabay, личный архив автора  

Колумнист SNCMedia Анна Родина рассказывает, как устроить на вилле пионерский лагерь с барбекю и вечеринками, получить пляж в личное пользование и есть по шесть блюд на ужин, не боясь поправиться.

Остров Сардиния – одно из самых известных в Италии мест, а шутки о богатых русских, которые приплывают в Порто Черво на шикарных яхтах, привозя с собой Ferrari с московскими номерами, до сих пор в ходу по обе стороны Атлантики. Определение «дорого и круто» стало неотделимым от острова, как сыр – от хорошего вина. А ведь зря: помимо мест на севере Сардинии, где можно красиво припарковать яхту (или Mazeratti), есть еще юг – с пустынными пляжами, виллами, с которых слышно море, велосипедными маршрутами и едой. Такой, которую, однажды попробовав, никогда не разлюбишь.

Кальяри и Киа: когда вкус рисует карту города

В Кальяри, столице Сардинии, нас встречает Рафаэль – швейцарец, который приехал на остров 25 лет назад, и был так впечатлен, что остался насовсем. «Едем ужинать к Офелии, – говорит он. – Надеюсь, все голодные и никто не против?». Пока машина колесит по узким улочкам Кальяри, я представляю себе салат и тарелку пасты. Сарды, живущие на юге, сказали бы: как типичная северянка. Они уверены, что в другой части страны – например, где-нибудь в Турине – люди почти что голодают. Через полчаса я понимаю, почему: в гастрономии дель маре у Офелии (названия у места нет) нам подают осьминога в оливковом масле, свежий хлеб и оливки, паштет, треску, выдержанную в соли, а затем замаринованную в кисло-сладком соусе, кольца кальмара в кляре, собственно, пасту с моллюсками. Я начинаю молить о пощаде – заведение Офелии очень маленькое, и встать из-за стола, ничего не уронив, я уже не могу.

Путь на юг: почему вы точно влюбитесь в южную Сардинию

Хозяйка тем временем выносит огромное – шестое за ужин – блюдо, на котором красуется запеченная рыба, а Рафаэль рассказывает историю места: Офелия начала готовить два года назад – когда ее муж-рыбак потерял лодку, а государство не выплатило ему страховку. Сначала здесь была только крохотная 5-метровая кухня: утром Офелия принимала свежий улов, а с 11 утра до трех часов дня продавала приготовленную рыбу и морепродукты на вынос. Рафаэль был одним из первых поклонников заведения, он же помог превратить это место в кафе: купил два пластиковых стола и стулья. Теперь они всегда заняты. «В Кальяри много хороших ресторанов, но каждый раз, когда ко мне прилетают друзья, вечер заканчивается так: после ужина мы приезжаем сюда, чтобы поесть по-настоящему».

За столом мы много говорим о еде: обсуждаем мягкость осьминога, маринад, выпечку. Разговоры о том, что стоит есть на обед, где ужинать, у кого на рынке лучший сыр к завтраку – это секретный код, шифр. Расшифруешь его – и поймешь, что за люди здесь живут и почему так любят этот остров.

Например, Филиппе, продавец овощей из Киа, носит шляпу и «мартинсы», слушает Фрэнка Заппу, а помещение, где посетители придирчиво выбирают артишоки и спаржу, увешано картинами, которые нарисовала его жена. В соседней комнате можно купить семена для рассады и поиграть на ударной установке – вообще-то на ней играет сам Филиппе, но энтузиастам, приехавшим издалека, хозяин лавки делает скидку: и на продукты, и на осечки в Baba O’Riley The Who. 

Филиппе

Филиппе

Фермер Раймундо вместе с сыном Клаудио лично проводят нас в теплицы и разрешают выбрать и срезать с веток самые красные черри и тугие баклажаны. Катарина учит готовить кулурджонез – любимое блюдо сардов: пасту с картофелем и мятой. Смеется, когда у нас получаются типичные вареники, и не поправляет: «Главное – содержание, а не форма». С сардами вообще легко договориться: например, если мне захочется дорады или пару лобстеров на ужин, я могу позвонить хозяину бара «Мончито» – рано утром, пока он еще будет в море – и забронировать улов. А потом сидеть у его бара в ожидании открытия, болтая с другими горожанами за чашечкой капучино, и обсуждая планы на ужин.

Путь на юг: почему вы точно влюбитесь в южную Сардинию

Пляжи, сыр и вино

Нагулявшись по узким улочкам (и кафе) Кальяри, возвращаемся домой, за 55 километров от города: на виллу, стоящую на холме в местечке Домус де Мария. За 80 евро в день мы получили в свое распоряжение настоящий пионерский лагерь: с тремя спальнями, двумя ванными, огромной гостиной, местом для барбекю, обеденной зоной, шезлонгами на террасе и велосипедами – на случай, если нам захочется объехать белоснежные пляжи. Спасибо компании «Сардиния для друзей»!

Путь на юг: почему вы точно влюбитесь в южную Сардинию

От виллы до пляжа, кстати, всего пять минут езды. Мы едем дольше: останавливаемся, чтобы понюхать огромную мимозу, слушаем, что сверчит в кустах – мозгу нужно время, чтобы сопоставить все это с тем, что на дворе вообще-то начало апреля.

Villa Bella

Villa Bella

К морю ведет деревянный пирс, с одной его стороны – дюны, на которых растут цветы и можжевельник, с другой – высокие камыши, в которых деликатно прохаживаются фламинго. «Раньше этот пляж был гораздо меньше, все остальное место занимали солончаки – вот почему на мелководье море такого лазурного цвета», – рассказывает американец Марк, один из пяти людей, встреченных нами на огромном белоснежном пляже. Марк говорит, что был здесь 25 лет назад, когда познакомился с женой, и с тех пор каждый год мечтал вернуться – не мог забыть это море, которое постоянно меняет цвет. Нам тоже кажется, что мы не скоро забудем место, где можно почувствовать себя Гэм из книги Ремарка: только белый песок и никого.

Путь на юг: почему вы точно влюбитесь в южную Сардинию

Негласное правило южной Сардинии: не мешать тем, кто хочет остаться в одиночестве. Если видишь маленькую бухту, которую уже кто-то занял – найди другую. Это не составит труда: на Сардинии 360 пляжей, и, если верить официальным цифрам, на один квадратный километр приходится всего 16 человек.

Пляжи сообщаются между собой, мы в тот день объехали пять, устроив на одном пикник с вином, оливками и сыром – отличный обед для тех, кто помнит, что ужин может состоять из шести блюд.

Сыр, кстати, купили здесь же – у 81-летнего фермера по имени Эрос. Пока гладили коз и договаривались о цене за сырную голову, узнали еще одну местную легенду: оказывается, несколько лет назад ферму Эроса, стоящую в 20 метрах от моря, хотел купить глава итальянского Центробанка. Предложил 3 миллиона евро. «Я-то согласен, – ответил фермер. – Но куда я дену животных?». И отказался.

Рафаэль говорит, что за упрямство сардов нередко называют testa durа: testa в переводе с итальянского означает «голова», а durа – «твердый, жесткий». Свежий козий сыр (всего-то 14 евро за полтора килограмма) оказывается божественным. Ради такого можно отказаться от полцарства с выходом к пляжу и понять, почему testa durа на юге острова – то, чем принято гордиться, а не стыдиться.

Маяк, горы, мушкетеры и снова сыр

Путь на юг: почему вы точно влюбитесь в южную Сардинию

Южная Сардиния – идеальное место для тех, кто любит историю и спорт одновременно. Сочетание кажется странным, но, как и много других завораживающих вещей, только на первый взгляд: вспомните хотя бы симбиоз платьев с «кроссовками-динозаврами», еще пять лет назад выглядевший диким.

Путь на юг: почему вы точно влюбитесь в южную Сардинию

Здесь, на острове, есть пляжи Киа с огромными волнами – рай для кайт-серферов, скалистый мыс и маяк Спаривенто – для любителей пеших прогулок. Нам – после вечеринки с барбекю, ночного шума волн, который слышно с террасы виллы и утреннего кофе со свежайшей рикоттой – Рафаэль анонсирует трекинг в горы. Он собирается показать нам нураги – строения, которым, по разным оценкам, им от 2,5 до 3,5 тысяч лет. Башни-колодцы со стенами, сделанными из полуметровых камней, находятся на высоте полукилометра над уровнем моря и охраняются ЮНЕСКО. Забираться на них довольно страшно, но на вершине мы чувствуем себя мушкетерами в Ля Рошели: смотрим на закат, пьем местное красное вино и закусываем отличной острой сальсичи. На спуске смартфон объявляет, что «сегодня вы прошли 114 этажей», а городские кроссовки, не ожидавшие такого марш-броска, приходится выбросить – но в чемодане таким образом освобождается место для специалитетов, без которых покинуть южную Сардинию просто нельзя. Икра батарги, сыр с кусочками трюфеля, пекорино ди Сардо – знаменитый овечий сыр, который делают только здесь – кажется, еще чуть-чуть, и рейс в Москву улетит без нас. Ну ладно – улетит, но вернется.


Сможете съесть 6 блюд?

модная съемка: Smart & Sexy
28 августа 2020
модная съемка: Smart & Sexy

   




SNC Cover #006
14 августа 2020
SNC Cover #006
SNC Cover #005
06 июля 2020
SNC Cover #005
TikTok: не такая веселая платформа
01 июля 2020
TikTok: не такая веселая платформа
Для нас привычно, что TikTok – это танцевальные челленджи, смешные жизненные видео и милые животные. Однако с приложением было связано уже несколько скандалов. О нескольких из них – в нашей статье.
Хейли Бибер может всё: стиль без границ.
01 июля 2020
Хейли Бибер может всё: стиль без границ.
Хейли Бибер к своим публичным выходам относится серьезно. И всё это не зря, потому что практически каждый выход модели обсуждается на всех модных порталах интернета. Что же носит Хейли, и чему мы можем поучиться у звездной it-girl?

Гороскоп
()
Общий прогноз 14 сентября - 20 сентября
На этой неделе происходит смена Ретроградных планет: Юпитер заканчивает
ретроградное движение, а Марс начинает. В ближайшие две-четыре неделе многие
философские, мировоззренческие внутренние вопросы найдут ответ. Станет легче
разобраться в общественных, политических и финансовых вопросах, своем отношении
к миру. Легче контролировать расходы, люди начинают более правильно
распоряжаться деньгами. После того, как это лето многое перевернуло вверх дном, на
поверхности появились важнейшие инсайты и ответы. Проанализируйте
происходящее, что было лишним, а что является подсказкой для вашего истинного
пути к счастью. Уроки, которые принесли Ретроградные планеты в этом году лучше
выучить навсегда.
Ретроградность Марса затрудняет планомерное движение к цели, возникает
тенденция растрачивать себя по мелочам, раздражительность, отсутствие верной
концентрации. Зная это, вы можете усилить контроль для важными задачами, ведите
планировщик задач, желательно красный. Сейчас начинается проверка, насколько
правильно вы умеете распоряжаться своей энергией, слабые места могут проявиться,
но только для того, чтобы вы их проработали. Избегайте авторитарности,
эгоцентризма, слепого лидерства. Смягчайте характер, направляя силы не в эмоции, а
в эффективные дела. Тогда текущий период принесет интересные предложения и
усилит личность, а не наоборот.
В четверг наступит Новолуние, которое откроет новые цели на ближайший месяц.
Энергии может быть меньше обычного, усиливается эмоциональность, тревожность.
Постарайтесь высыпаться, принимайте дольше ванну, слушайте мантру Луне,
используйте аромамасла белых цветов или носите лунный камень. Сейчас могут
прийти важные озарения, подсказки интуиции, но для этого ваш ум должен быть более
менее спокоен, чтобы верно распознать откровения Вселенной.
Читай Лунный гороскоп на каждый день новой недели ниже, и пусть она пройдет
гармонично.