Закрыть

За что мы будем помнить Хью Хефнера?

Автор:
Фото: Eastnews  

В возрасте 91 года из жизни ушел создатель Playboy Хью Хефнер. Мы решили напомнить вам самые яркие факты из жизни журналиста и рассказать, почему он запомнится человечеству не только в образе «Плейбоя». 


«Жизнь слишком коротка, чтобы воплощать чужие мечты»

Хью Хефнер – обладатель двух рекордов в Книге Гиннесса: как человек, который дольше всего оставался в позиции главного редактора одного издания (59 лет), и как владелец самой большой коллекции скрэпбуков (2643 штуки). 

Стартовый капитал будущей легенды журналистики составлял всего 600 долларов, а еще 1000 Хью Хефнер взял в долг у своей мамы. Она дала деньги «не потому что верила в задумку, а потому что верила в своего сына». 

Первый номер состоял из 48 страниц и вышел в декабре 1953 году без даты, потому что Хефнер не был уверен, что второй выпуск вообще будет. Было напечатано 70 тысяч копий, и почти все они были распроданы за две недели. 

На обложке первого номера журнала была Мэрилин Монро. На самом деле Хефнер купил фотографию, предназначавшуюся для календаря за 1949 год, всего за 200 долларов

В декабре 1953 года было продано 54 тысячи копий журнала. Рекордный тираж был зафиксирован в ноябре 1972 – 7,16 миллионов экземпляров. В 1975 году число упало до 5,6 миллионов, а к настоящему времени составляет меньше 1 миллиона. 

Хью Хефнер в особняке Playboy

Хью Хефнер в особняке Playboy


«В бизнесе меня никогда не интересовал бизнес»

Падение тиражей не привело к краху империи: Хью Хефнер давно стал делать деньги не столько на журнале, сколько на связанной с ним продукцией. Компания Playboy Enterprises Inc продает лицензии на использование эмблемы кролика на одежде, аксессуарах, обуви, украшениях и вообще где душе угодно. Наибольшей популярностью Playboy пользуется в Китае – Поднебесная приносит компании 40% всех доходов

Не все акционеры Playboy Enterprises Inc одобряли такую политику, так что в 2011 году Хефнер приватизировал компанию Playboy Enterprises Inc, получив полную свободу действий. Стоимость издательского дома на тот момент оценивалась в 207 миллионов долларов. 

Культовая эмблема кролика была нарисована всего за 1 час. Сначала Хью Хефнер хотел назвать журнал Stag Party (stag переводится как «олень-самец», а также имеет значение «предназначенный только для мужчин»). Символом журнала должен был стать олень, но возникли проблемы с авторским правом, так что пришлось придумывать что-то новое. Арт Пол, первый сотрудник и арт-директор Playboy, вспоминал: «Мы говорили о разных животных и вспомнили о кролике, настоящем плейбое животного мира».

«Я женился до того, как нашел себя. Людям следует сначала найти себя, а потом вступать в брак»

Хотя Хью Хефнер и считал, что «легче справиться с несколькими девушками, чем с одной женой», у него на счету три брака. 

В 22 года Хефнер женился на своей университетской возлюбленной – Милдред Уильямс. Хью не раз рассказывал, что первый раз у них состоялся уже после свадьбы (а вы говорите!). 

«Я берег себя для жены, но после нашего первого секса она рассказала, что, пока я был в армии, она переспала с другим. Это был самый разрушающий момент в моей жизни», – рассказывал Хефнер Daily Mail. В 1959 году Хью и Милдред развелись.

Второй раз Хью Хефнер женился только в 1989 году на модели Playboy Кимберли Конрад. В 2010 пара оформила развод. 

Третьей супругой Хью Хефнера стала Кристал Харрис, «Мисс Декабрь» Playboy за 2009 год. Они собирались пожениться еще в 2010 году, но расстались за 5 дней до свадьбы. Спустя три года, в 2012, они вновь сошлись. 

Хью Хефнер с третьей женой Кристал Харрис

Хью Хефнер с третьей женой Кристал Харрис

У Хью Хефнера четверо детей: Кристи (8 ноября 1952) и Дэвид (30 августа 1955) от первого брака, Мартсон (9 апреля 1990) и Купер (4 сентября 1991 года) – от второго.

«Красивые женщины в моем окружении дарят мне молодость»

В интервью для Esquire в 2013 году Хью Хефнер сказал, что переспал с более, чем 1000 женщин (но он не уверен в точности этого числа). 

И все же Хефнер подчеркивал, что его разгульная жизнь не означала неверности женам: «В моей жизни были периоды, когда я был женат, и в это время я ни разу не изменял. Я отрывался, когда не был женат». 

«У меня в жизни блондинистый период», – шутил Хью Хефнер

«У меня в жизни блондинистый период», – шутил Хью Хефнер

«Секс – это движущая сила планы. Мы должны принять ее, а не считать врагом»

У Хью Хефнера всегда были сложные отношения с феминистками: кто-то критиковал его за объективацию женщин, а кто-то называл освободителем от оков традиционного патриархального общества. 

В 1999 году Камилла Палья назвала Хефнера «одним из главных деятелей современной сексуальной революции». 

Сам Хефнер говорил: «Женщины больше всех получили от сексуальной революции. Она позволила им проявить естественную сексуальную энергию, как и мужчинам». 

В Playboy публиковались такие известные авторы-феминистки, как Джойс Кэрол Оутс и Маргарет Этвуд. 

Хью Хефнер в окружении книг

Хью Хефнер в окружении книг

Хефнер спонсировал движение, выступающее против запрета на аборты и контроль рождаемости. «В 1950-х и 1960-х предпринимались попытки запретить контрацептивы, так что я давал деньги на поддержку судебных дел против этого решения. Также я спонсировал процесс, ставший известным как дело «Роу против Уэйда». Я был феминистом еще до того, как придумали слово феминизм». 

Хью Хефнер еще в 1950-х начал выступать в поддержку сексуальных меньшинств. В 1955 году в одном из номеров Playboy был напечатан рассказ Чарльза Бомонта «Горбун» (The Crooked Man). В нем описывался мир, где нормой были гомосексуальные отношения, а гетеросексуальность считалась отклонением и каралась. 

В 2009 году вышел фильм «Хью Хефнер: Плейбой, активист и бунтарь», рассказывающий не столько об империи Playboy, сколько о стычках Хефнера с правительством, религиозными правыми и воинствующими феминистками.

Хью Хефнер на премьере фильма о самом себе

Хью Хефнер на премьере фильма о самом себе

В редакторской статье в сентябре 2012 года Хью Хефнер написал: «Борьба за разрешение однополых браков – это битва за наши собственные права. Без них мы повернем сексуальную революцию вспять и вернемся в пуританские времена». 

В интервью для The Daily Bast Хефнер сказал: «Вне всякого вопроса, больше всего мы нуждаемся в любви в разных ее проявлениях. Мысль о том, что сама концепция женитьбы потеряет смысл при разрешении однополых браков, абсурдна. Не сказал бы, что гетеросексуалы сами по себе отлично справляются». 

«На самом деле у меня очень высокие нормы морали»

Мало кто знает, что еще в 1964 году Хью Хефнер основал благотворительный фонд имени самого себя – Hugh M. Hefner Foundation. Эта организация призвана защищать права индвида в современном обществе. 

У фонда есть две основные программы. Одна из них называется «Первая поправка» и создана для защиты и реализации прав, записанных в Первой поправке к Конституции США. «Плохая книга или плохой фильм – это вопрос вкуса, и больше ничего. В нашем свободном обществе мы выступаем против подавления идей, с которыми не согласны, или изменения наших идеалов… У нас есть свобода выбора, мы живем в свободном обществе и должны быть освобождены от цензуры», – еще в январе 1966 Хью Хефнер сформулировал свою позицию в одном из выпусков журнала Playboy. 

Вторая программа называется «Рациональная политика в отношении секса и наркотиков» и поддерживает организации, которые такую политику продвигают. Цель этой программы – введение адекватных законов об использовании наркотиков, которые не будут нарушать ни права человека, ни социальные порядки. Вторая часть программы – формирование секс-позитивной культуры, в которой отношения должны основываться на уважении выбора партнера. Развитие такой культуры предполагает адекватное сексуальное образование.

В 1979 году была учреждена награда The Hugh M. Hefner First Amendment Awards, которую присуждают людям, внесшим вклад в защиту прав человека, закрепленных в Первой поправке к Конституции США. 

Хью Хефрен выделил 500 тысяч долларов на стипендии студентам-журналистам. «Для меня журналистика – это не просто еще одна профессия, это дело, которое находится в самом сердце демократии». 

За что мы будем помнить Хью Хефнера?




Кем запомните Хефнера?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.