Закрыть
Участники группы BrainStorm о творчестве, планах на праздники и экстриме
17.11.2016

Участники группы BrainStorm о творчестве, планах на праздники и экстриме

Автор: SNCMedia
Фото: Мария Митрофанова.  
читайте также
Интервью с улыбкой Джулии Робертс Антон Ковальков: «У чеснока есть аккаунт в Instagram. Ты можешь себе представить?» Альбина Назимова: «У кого нет вкуса, у того нет совести» История с обложки: все умрут, а Германика останется Интервью с фантазией Ниго Интервью с грудью Памелы Андерсон Интервью с кошачьими стрелками Адель Интервью с бюстом Кейт Мосс Как разбудить в себе богиню? Дмитрий Игнатов: «Большая проблема людей с протезом в том, что у нас есть гильза…» Плей-лист на Новый год: танцы, сказка, ностальгия Маша Миногарова: «Народ вполне уверен, что я невменяемая». 7 песен, за которые мы любим Шер Интервью с фамилией Риз Уизерспун Алексей Киселев и... Алексей Киселев о сорокалетии, Мальдивах и кумирах Carven & La Redoute: грозит ли провал отличной коллекции? Искусство быть блогером. Учимся у Кристины Базан Анна Чапман: «У меня риск в разы выше, чем у любого другого предпринимателя» Интервью с кожей Шэрон Стоун Как совмещать работу и хобби, если ты топ-менеджер Сергей и Владимир Кристовские о новом альбоме, весне и дорогих покупках Рита Челмакова о Первой российской национальной музыкальной премии Интервью с попой Ким Кардашян Рита Ора: «Ешьте пирожные, покупайте туфли и, конечно, красивое белье» В чате с... композитором и продюсером Катей Шилоносовой Интервью со лбом Николь Кидман Гарик Бурнышев и Арсений Бородин о хитах, мечтах и отпуске (лето же!) Снежана Онопка: «Я не скандалистка, я просто отстаиваю свою точку зрения» Найк Борзов: «Рок-н-ролл живой и здоровый» 6 главных музыкальных релизов сентября

25 ноября группа Brainstorm даст концерт в клубе Stadium Live. Как у ребят с готовностью к мероприятию и чем они планируют порадовать московских фанатов?

SNC: Привет! Как настроение? Готовность к московскому концерту уже полная?

Ренарс Кауперс (солист BrainStorm): Отличное настроение! На днях выезжаем в тур, давненько не были в нем, если быть точными, то с весны. Были отдельные концерты, но вот такого совместного не случалось.

Марис Михельсонс (клавиши, мульти-инструментал BrainStorm): Совместного с техниками и зрителями? (Смеются.)

Р.К.: К Москве готовимся вовсю! Вот как раз в этот момент мы находимся в нашей репетиционной студии и делаем программу под названием «Осенний концерт». И наш друг Каспарс (Каспарс Рога, барабанщик и режиссер BrainStorm) красиво сказал, что и сценографию и эмоциональную часть концерта мы хотим сделать такой театрально-кинематографической, немножко интимной. 

SNC: Чем планируете порадовать слушателей? Хиты будут?

Р.К.: Обязательно будут! Но в то же время мы планируем внести некоторый элемент неожиданности и подумали, что пора нам сыграть песни, которые давно не играли на концертах. И даже сыграть те, которые никогда не играли. Плюс мы узнали, что наши поклонники устроили такой большой опрос – по каким песням они соскучились и хотели бы услышать их. И мы даже знаем результаты этого опроса и обязательно их учтем.

SNC: Кстати, какую из своих песен вы бы назвали настоящим хитом?

К.Р.: Это решает исключительно аудитория. Года три назад мы совместно с нашими поклонниками отбирали песни для нашего первого русско-язычного сборника и, к своему удивлению, обнаружили на первом месте не Maybe, а песню «Ветер». А среди любимых композиций было указано так много треков, что мы пожалели, что не выпустили двойной альбом. Ну постеснялись.    

SNC: Вы пишите песни и на русском, и на английском. На каком проще?

Р.К.: В самом начале песня почти всегда появляется на родном латышском языке. Что касается ее адаптации для других стран, то тут у нас отличные помощники. На русском языке тесты уже много лет пишет поэт Сергей Тимофеев. А в переводе на английский язык нам помогают сразу несколько человек – это и Френ Хили, солист шотландской группы Travis, и Дэвид Браун из The Brazaville. Англоязычный перевод песни «Пропуск» – Little Raindrops – сделал именно он. Англоязычные тексты мы также часто пишем совместно с продюсерами наших пластинок, в последний раз нам активно помогал Алекс Сильва. 

SNC: Какие планы до конца года?

К.Р.: Представить нашу новую песню российской публике, надеемся, она придется ей по душе. Активно думаем о съемке клипа. Дискуссия на эту тему как раз в самом разгаре. Конечно же, планируем провести успешно российский тур, вернуться в 2 города и впервые побывать в 4 городах, что всегда интересно. И под конец года – конечно, сформировать планы, и не только гастрольные, на будущий, 2017 год. Идеи, как его провести, уже есть! 

SNC: А на праздники – играть или отдыхать?

М.М.: У нас Новый год празднуется иначе и не считается таким важным праздником, как у вас. В Латвии все-таки ключевой праздник – Рождество. И тут мы соблюдаем наш внутренний закон – в Рождество мы никогда не работаем. А на Новый год, если приглашают, едем с удовольствием. В 2014 году выступали на Лубянской площади в Москве, прямо сразу после боя курантов – были совершенно новые ощущения, так как у нас, например, не провожают старый год. Прошли эту процедуру впервые. 

SNC: С кем из музыкантов вы бы хотели поработать? 

Р.К.: Наверное, с каким-нибудь необычным артистом, не из нашей музыкальной «ниши».

Я.Ю.: Может, возьмем оперу? У нас есть отличный друг Янис Апейнис, оперный певец. Такого еще не было! 

Р.К.: И могли бы также добавить к нему Дениса Мацуева. 

М.М.: И Миервалдиса Полиса, латвийского художника. Представляете что получится? 

SNC: В каких городах вам особенно нравится выступать? 

Р.К.: В таких, где нас знают и знают наши песни! (Смеются.)

SNC: Что самое сложное в работе (и в жизни) музыканта?

Янис Юбалтс (гитарист BrainStorm): Ну самое сложное – это, наверное, дисциплина. (Все смеются. – Прим. ред.) Надо все время куда-то вставать, бежать. Но мне повезло – у меня есть хороший друг Каспарс, он не дает расслабиться. Все время напоминает, что и когда нужно сделать, где нужно быть. И очень хорошо, что он у нас есть, – это группе помогает, потому что мы же все немного ленивые. 

М.М.: Но есть помимо трудностей и бонусы у этой профессии. Ты можешь сам выбирать количество работы, куда и когда ты хочешь поехать.  

К.Р.: Отличная возможность мир посмотреть! 

Я.Ю.: А еще большой бонус – возможность обмениваться энергетикой. 

Р.К.: Как и поется в мультике про Бременских музыкантов: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету».  

SNC: Творчество для вас – это...

Я.Ю.: …такая темная коробочка, ящичек, который открывается, а там внутри много светлых идей, и они как цветочки и бабочки разлетаются по миру.

Р.К.: У вас есть такой? В вашей голове? (Все весело смеются.) 

К.Р.:  …такое медитативное состояние, наверное.

М.М.: Это совершенно верно! Любое творчество – стихи, музыка, вообще все, что можно придумать из сферы искусства, – это то, что нас отличает от всего остального, что есть на планете.  

К.Р.: Я бы сказал, что творчество и любовь – это две правильные силы, которые можно назвать основными двигателями жизни, ее направления. 

Р.К.: Творчество – это радость! Я не знаю – есть ли в русском языке похожая поговорка о том, что «творчество рождается в муках»? Мне бы вот хотелось верить, что не всегда. 

SNC: Самый экстремальный поступок к вашей жизни.

Я.Ю.: Самый экстремальный случай произошел с нами, когда в 2000-х годах, еще до появления доступного Интернета и возможности проверить информацию, нас перепутали с немецкой тяжелой группой Brainstorm и пригласили хедлайнером на один словацкий фестиваль.  

Р.К.: Мы сразу почуяли неладное, когда приехали и увидели людей в цепях. Но мы справились! Сыграли просто более жестко. (Все смеются.) И даже раза три на бис вышли. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Все «ультрамодные» сочетания цветов в одном луке!  Спасибо, что еще прозрачные колготосы под юбкой не особо видно.
новые trashsetter’ы
Сделаем это по-быстрому: средства, которые мгновенно избавляют от следов усталости
8 часов назад
Сделаем это по-быстрому: средства, которые мгновенно избавляют от следов усталости
Спэшл фо ю не спали месяц, чтобы протестировать со всей честностью маски, кремы и патчи для лица, обещающие спасти от всевозможных следов усталости. А это и мешки под глазами, и потеря естественного румянца, общий уставший внешний вид.
Что слушали и смотрели в 2016 году?
9 часов назад
Что слушали и смотрели в 2016 году?
Apple и Youtube подвели итоги, проверив, что качали и на что смотрели в этом году. И честно, это немного снесло нам башню: ладно еще, что в России слушают Егорку Крида и Колю Баскова, но мы застукали народ за просмотром мультфильмов «Маша и медведь», лайфхаков с магнитами и видосиков с рэп-баттлов.
Где в Москве кормят нестандартными пельменями?
10 часов назад
Где в Москве кормят нестандартными пельменями?
Ресторанный обозреватель, главный редактор электронного журнала «Рецепты от шеф-поваров» и блога «Профессиональная кухня» Екатерина Маслова рассказывает, где в Москве пробовать кундюмы, шурубарки, чанг фены, гёдза и другие необычные версии пельменей и вареников.
Триумфальное возвращение: Рита Ора, Пэрис Хилтон и Анна Седокова в портупеях
11 часов назад
Триумфальное возвращение: Рита Ора, Пэрис Хилтон и Анна Седокова в портупеях
Моде, как и девушкам, свойственно возвращаться к своим бывшим. Мы наблюдаем это из сезона в сезон. На этот раз – вновь любуемся портупеями. Если летом все сходили с ума по цепочкам на тело, то сейчас (в силу суровости сезона) актуальны кожаные аксессуары.
Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда
13 часов назад
Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда
«Что у вас там в вашем Гонконге? Круто?» – спросила подруга в Telegram. «Очень круто, – ответила я, – Панды спят, дельфины играют, а мы живем по Довлатову – медленно ходим и ежедневно жрем. Вернее, ежечасно». «Понятно, зачем ты туда опять поехала!» – оценила подруга. А я не только за этим.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.