Закрыть

Участники группы BrainStorm о творчестве, планах на праздники и экстриме

Автор:
Фото: Мария Митрофанова.  

25 ноября группа Brainstorm даст концерт в клубе Stadium Live. Как у ребят с готовностью к мероприятию и чем они планируют порадовать московских фанатов?

SNC: Привет! Как настроение? Готовность к московскому концерту уже полная?

Ренарс Кауперс (солист BrainStorm): Отличное настроение! На днях выезжаем в тур, давненько не были в нем, если быть точными, то с весны. Были отдельные концерты, но вот такого совместного не случалось.

Марис Михельсонс (клавиши, мульти-инструментал BrainStorm): Совместного с техниками и зрителями? (Смеются.)

Р.К.: К Москве готовимся вовсю! Вот как раз в этот момент мы находимся в нашей репетиционной студии и делаем программу под названием «Осенний концерт». И наш друг Каспарс (Каспарс Рога, барабанщик и режиссер BrainStorm) красиво сказал, что и сценографию и эмоциональную часть концерта мы хотим сделать такой театрально-кинематографической, немножко интимной. 

SNC: Чем планируете порадовать слушателей? Хиты будут?

Р.К.: Обязательно будут! Но в то же время мы планируем внести некоторый элемент неожиданности и подумали, что пора нам сыграть песни, которые давно не играли на концертах. И даже сыграть те, которые никогда не играли. Плюс мы узнали, что наши поклонники устроили такой большой опрос – по каким песням они соскучились и хотели бы услышать их. И мы даже знаем результаты этого опроса и обязательно их учтем.

SNC: Кстати, какую из своих песен вы бы назвали настоящим хитом?

К.Р.: Это решает исключительно аудитория. Года три назад мы совместно с нашими поклонниками отбирали песни для нашего первого русско-язычного сборника и, к своему удивлению, обнаружили на первом месте не Maybe, а песню «Ветер». А среди любимых композиций было указано так много треков, что мы пожалели, что не выпустили двойной альбом. Ну постеснялись.    

SNC: Вы пишите песни и на русском, и на английском. На каком проще?

Р.К.: В самом начале песня почти всегда появляется на родном латышском языке. Что касается ее адаптации для других стран, то тут у нас отличные помощники. На русском языке тесты уже много лет пишет поэт Сергей Тимофеев. А в переводе на английский язык нам помогают сразу несколько человек – это и Френ Хили, солист шотландской группы Travis, и Дэвид Браун из The Brazaville. Англоязычный перевод песни «Пропуск» – Little Raindrops – сделал именно он. Англоязычные тексты мы также часто пишем совместно с продюсерами наших пластинок, в последний раз нам активно помогал Алекс Сильва. 

Участники группы BrainStorm о творчестве, планах на праздники и экстриме

SNC: Какие планы до конца года?

К.Р.: Представить нашу новую песню российской публике, надеемся, она придется ей по душе. Активно думаем о съемке клипа. Дискуссия на эту тему как раз в самом разгаре. Конечно же, планируем провести успешно российский тур, вернуться в 2 города и впервые побывать в 4 городах, что всегда интересно. И под конец года – конечно, сформировать планы, и не только гастрольные, на будущий, 2017 год. Идеи, как его провести, уже есть! 

SNC: А на праздники – играть или отдыхать?

М.М.: У нас Новый год празднуется иначе и не считается таким важным праздником, как у вас. В Латвии все-таки ключевой праздник – Рождество. И тут мы соблюдаем наш внутренний закон – в Рождество мы никогда не работаем. А на Новый год, если приглашают, едем с удовольствием. В 2014 году выступали на Лубянской площади в Москве, прямо сразу после боя курантов – были совершенно новые ощущения, так как у нас, например, не провожают старый год. Прошли эту процедуру впервые. 

SNC: С кем из музыкантов вы бы хотели поработать? 

Р.К.: Наверное, с каким-нибудь необычным артистом, не из нашей музыкальной «ниши».

Я.Ю.: Может, возьмем оперу? У нас есть отличный друг Янис Апейнис, оперный певец. Такого еще не было! 

Р.К.: И могли бы также добавить к нему Дениса Мацуева. 

М.М.: И Миервалдиса Полиса, латвийского художника. Представляете что получится? 

SNC: В каких городах вам особенно нравится выступать? 

Р.К.: В таких, где нас знают и знают наши песни! (Смеются.)

SNC: Что самое сложное в работе (и в жизни) музыканта?

Янис Юбалтс (гитарист BrainStorm): Ну самое сложное – это, наверное, дисциплина. (Все смеются. – Прим. ред.) Надо все время куда-то вставать, бежать. Но мне повезло – у меня есть хороший друг Каспарс, он не дает расслабиться. Все время напоминает, что и когда нужно сделать, где нужно быть. И очень хорошо, что он у нас есть, – это группе помогает, потому что мы же все немного ленивые. 

М.М.: Но есть помимо трудностей и бонусы у этой профессии. Ты можешь сам выбирать количество работы, куда и когда ты хочешь поехать.  

К.Р.: Отличная возможность мир посмотреть! 

Я.Ю.: А еще большой бонус – возможность обмениваться энергетикой. 

Р.К.: Как и поется в мультике про Бременских музыкантов: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету».  

SNC: Творчество для вас – это...

Я.Ю.: …такая темная коробочка, ящичек, который открывается, а там внутри много светлых идей, и они как цветочки и бабочки разлетаются по миру.

Р.К.: У вас есть такой? В вашей голове? (Все весело смеются.) 

К.Р.:  …такое медитативное состояние, наверное.

М.М.: Это совершенно верно! Любое творчество – стихи, музыка, вообще все, что можно придумать из сферы искусства, – это то, что нас отличает от всего остального, что есть на планете.  

К.Р.: Я бы сказал, что творчество и любовь – это две правильные силы, которые можно назвать основными двигателями жизни, ее направления. 

Р.К.: Творчество – это радость! Я не знаю – есть ли в русском языке похожая поговорка о том, что «творчество рождается в муках»? Мне бы вот хотелось верить, что не всегда. 

SNC: Самый экстремальный поступок к вашей жизни.

Я.Ю.: Самый экстремальный случай произошел с нами, когда в 2000-х годах, еще до появления доступного Интернета и возможности проверить информацию, нас перепутали с немецкой тяжелой группой Brainstorm и пригласили хедлайнером на один словацкий фестиваль.  

Р.К.: Мы сразу почуяли неладное, когда приехали и увидели людей в цепях. Но мы справились! Сыграли просто более жестко. (Все смеются.) И даже раза три на бис вышли. 

И как вам эти ребята?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.