Закрыть
Участники группы BrainStorm о творчестве, планах на праздники и экстриме
17.11.2016

Участники группы BrainStorm о творчестве, планах на праздники и экстриме

Автор: SNCMedia
Фото: Мария Митрофанова.  
читайте также
Продюсер мюзикла «Черномор» Алексей Пеганов о селедке под шубой, книгах и работе Интервью с автомобилем Мишель Родригес История с обложки: все умрут, а Германика останется Плей-лист на Новый год: танцы, сказка, ностальгия Владимир Киселев: «У меня всегда было желание поучаствовать в съемке или показе какой-нибудь коллекции» Маша Миногарова: «Народ вполне уверен, что я невменяемая». Белла Потемкина: «Когда тебя с кем-то сравнивают, это комплимент» Интервью с животом Шакиры Ликбез SNC: где в Москве слушать академическую музыку Снежана Онопка: «Я не скандалистка, я просто отстаиваю свою точку зрения» Театральный режиссер Феликс Михайлов о «Прекрасной М», театре и Питере Антон Ковальков: «У чеснока есть аккаунт в Instagram. Ты можешь себе представить?» 15 вопросов Жанне Бадоевой: об «Орле и решке», «Инстаграме» и туфлях 11 песен для всех влюбленных МакSim и Юлия Паршута о соцсетях, фанатах и дорогих покупках Мама Наташи Молчановой: «Наташе уложили волосы, накрасили, и она сразу превратилась из ребенка в девушку» Антон Беляев о Сахалине, подарках от фанатов и планах на Новый год (да, уже) В чате с... человеком, который не даст голодать – Даниилом Мордовским Марк Стаценко и Михаил Гордеев о самом funny-проекте Москвы Интервью с чувством юмора Кейт Хадсон Трудно ли быть всем и сразу: учимся у Ксении Чумичевой В чате с... композитором и продюсером Катей Шилоносовой Адриан Кетглас: «Кухня – это я» 5 музыкальных фестивалей этого лета в необычных местах Просто выспалась: Николь Шерзингер Елена Маликова: «Мы привыкли, что любовь – это когда нас любят» Интервью с попой Ким Кардашян Земфира: «Я не могу полюбить плохого ­человека, только хорошего» Маша Шарапова – о шоколаде, соцсетях и автобиографии В чате с… певицей IULINA

25 ноября группа Brainstorm даст концерт в клубе Stadium Live. Как у ребят с готовностью к мероприятию и чем они планируют порадовать московских фанатов?

SNC: Привет! Как настроение? Готовность к московскому концерту уже полная?

Ренарс Кауперс (солист BrainStorm): Отличное настроение! На днях выезжаем в тур, давненько не были в нем, если быть точными, то с весны. Были отдельные концерты, но вот такого совместного не случалось.

Марис Михельсонс (клавиши, мульти-инструментал BrainStorm): Совместного с техниками и зрителями? (Смеются.)

Р.К.: К Москве готовимся вовсю! Вот как раз в этот момент мы находимся в нашей репетиционной студии и делаем программу под названием «Осенний концерт». И наш друг Каспарс (Каспарс Рога, барабанщик и режиссер BrainStorm) красиво сказал, что и сценографию и эмоциональную часть концерта мы хотим сделать такой театрально-кинематографической, немножко интимной. 

SNC: Чем планируете порадовать слушателей? Хиты будут?

Р.К.: Обязательно будут! Но в то же время мы планируем внести некоторый элемент неожиданности и подумали, что пора нам сыграть песни, которые давно не играли на концертах. И даже сыграть те, которые никогда не играли. Плюс мы узнали, что наши поклонники устроили такой большой опрос – по каким песням они соскучились и хотели бы услышать их. И мы даже знаем результаты этого опроса и обязательно их учтем.

SNC: Кстати, какую из своих песен вы бы назвали настоящим хитом?

К.Р.: Это решает исключительно аудитория. Года три назад мы совместно с нашими поклонниками отбирали песни для нашего первого русско-язычного сборника и, к своему удивлению, обнаружили на первом месте не Maybe, а песню «Ветер». А среди любимых композиций было указано так много треков, что мы пожалели, что не выпустили двойной альбом. Ну постеснялись.    

SNC: Вы пишите песни и на русском, и на английском. На каком проще?

Р.К.: В самом начале песня почти всегда появляется на родном латышском языке. Что касается ее адаптации для других стран, то тут у нас отличные помощники. На русском языке тесты уже много лет пишет поэт Сергей Тимофеев. А в переводе на английский язык нам помогают сразу несколько человек – это и Френ Хили, солист шотландской группы Travis, и Дэвид Браун из The Brazaville. Англоязычный перевод песни «Пропуск» – Little Raindrops – сделал именно он. Англоязычные тексты мы также часто пишем совместно с продюсерами наших пластинок, в последний раз нам активно помогал Алекс Сильва. 

SNC: Какие планы до конца года?

К.Р.: Представить нашу новую песню российской публике, надеемся, она придется ей по душе. Активно думаем о съемке клипа. Дискуссия на эту тему как раз в самом разгаре. Конечно же, планируем провести успешно российский тур, вернуться в 2 города и впервые побывать в 4 городах, что всегда интересно. И под конец года – конечно, сформировать планы, и не только гастрольные, на будущий, 2017 год. Идеи, как его провести, уже есть! 

SNC: А на праздники – играть или отдыхать?

М.М.: У нас Новый год празднуется иначе и не считается таким важным праздником, как у вас. В Латвии все-таки ключевой праздник – Рождество. И тут мы соблюдаем наш внутренний закон – в Рождество мы никогда не работаем. А на Новый год, если приглашают, едем с удовольствием. В 2014 году выступали на Лубянской площади в Москве, прямо сразу после боя курантов – были совершенно новые ощущения, так как у нас, например, не провожают старый год. Прошли эту процедуру впервые. 

SNC: С кем из музыкантов вы бы хотели поработать? 

Р.К.: Наверное, с каким-нибудь необычным артистом, не из нашей музыкальной «ниши».

Я.Ю.: Может, возьмем оперу? У нас есть отличный друг Янис Апейнис, оперный певец. Такого еще не было! 

Р.К.: И могли бы также добавить к нему Дениса Мацуева. 

М.М.: И Миервалдиса Полиса, латвийского художника. Представляете что получится? 

SNC: В каких городах вам особенно нравится выступать? 

Р.К.: В таких, где нас знают и знают наши песни! (Смеются.)

SNC: Что самое сложное в работе (и в жизни) музыканта?

Янис Юбалтс (гитарист BrainStorm): Ну самое сложное – это, наверное, дисциплина. (Все смеются. – Прим. ред.) Надо все время куда-то вставать, бежать. Но мне повезло – у меня есть хороший друг Каспарс, он не дает расслабиться. Все время напоминает, что и когда нужно сделать, где нужно быть. И очень хорошо, что он у нас есть, – это группе помогает, потому что мы же все немного ленивые. 

М.М.: Но есть помимо трудностей и бонусы у этой профессии. Ты можешь сам выбирать количество работы, куда и когда ты хочешь поехать.  

К.Р.: Отличная возможность мир посмотреть! 

Я.Ю.: А еще большой бонус – возможность обмениваться энергетикой. 

Р.К.: Как и поется в мультике про Бременских музыкантов: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету».  

SNC: Творчество для вас – это...

Я.Ю.: …такая темная коробочка, ящичек, который открывается, а там внутри много светлых идей, и они как цветочки и бабочки разлетаются по миру.

Р.К.: У вас есть такой? В вашей голове? (Все весело смеются.) 

К.Р.:  …такое медитативное состояние, наверное.

М.М.: Это совершенно верно! Любое творчество – стихи, музыка, вообще все, что можно придумать из сферы искусства, – это то, что нас отличает от всего остального, что есть на планете.  

К.Р.: Я бы сказал, что творчество и любовь – это две правильные силы, которые можно назвать основными двигателями жизни, ее направления. 

Р.К.: Творчество – это радость! Я не знаю – есть ли в русском языке похожая поговорка о том, что «творчество рождается в муках»? Мне бы вот хотелось верить, что не всегда. 

SNC: Самый экстремальный поступок к вашей жизни.

Я.Ю.: Самый экстремальный случай произошел с нами, когда в 2000-х годах, еще до появления доступного Интернета и возможности проверить информацию, нас перепутали с немецкой тяжелой группой Brainstorm и пригласили хедлайнером на один словацкий фестиваль.  

Р.К.: Мы сразу почуяли неладное, когда приехали и увидели людей в цепях. Но мы справились! Сыграли просто более жестко. (Все смеются.) И даже раза три на бис вышли. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Паническая атака в райском саду – так следует понимать транслируемый заслуженной артисткой России крик души. Оксана решила, что если к одной вещи в цветочек надеть другую вещь в цветочек, то выйдет цветочная гармония. Получилась цветочная истерика.
новые trashsetter’ы
Versus: все, что вы должны знать о битве суровых рэперов
0 часов назад
Versus: все, что вы должны знать о битве суровых рэперов
Десятки (!) миллионов просмотров на YouTube. Парни-звезды, о которых говорят разве что не из вашей кофемолки. Многотысячные залы, армии хейтеров и Дмитрий Маликов в партере. Это ренессанс русского баттл-рэпа, Versus. Сегодня вы узнаете о нем все.
Художник Пахом (Сергей Пахомов): «Вы все в глянце на подсосе!»
0 часов назад
Художник Пахом (Сергей Пахомов): «Вы все в глянце на подсосе!»
К открытию выставки Сергея «Пахома» Пахомова «Перевоплощения Понаехавшего» редактор SNC Татьяна Столяр поговорила с эксцентричным художником о модных журналах, диджитал-арте и пользе мемов.
Антагонисты: восковая и лазерная эпиляции
1 час назад
Антагонисты: восковая и лазерная эпиляции
Битва тех, кто готов раз и навсегда забыть о волосах (в ненужных местах), и тех, кто может и хочет ходить к косметологу со своими заросшими ногами, подмышками и далее по списку, кажется, вечна. Давайте хотя бы разберемся, что полезнее, а что – эффективнее?
Конструктор: лосины и ботильоны тон в тон
2 часа назад
Конструктор: лосины и ботильоны тон в тон
Успели заценить обувь-брюки – бодрый апгрейд ботфортов от человека-шокера Демны Гвасалии? Мы – вполне. И нашли их непрактичными: а вдруг пятка зачешется? Ловите жизнеспособный вариант – туфли под цвет лосин.
Оправданные одежды: подарки на 23 февраля, которые можно носить самой
20 часов назад
Оправданные одежды: подарки на 23 февраля, которые можно носить самой
Если единственный долг, который отдал ваш перец родине, был штрафом за неправильную парковку, нежелание тратиться на подарок вполне оправданно. И даже если он прошел все горячие точки (и не только на твоем теле), нет-нет да и задумаешься, а он мне что? И пусть только вчера он материализовался из «Тиндера» и ситуация «я верну тебе все, что ты подарила», далека от вас, как Кейси Аффлек от «Оскара», выбирая ему подарок, думать стоит прежде всего о себе.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.