Закрыть

Теория большого заговора: авария, в которой погибла принцесса Диана

Автор:

Со дня гибели принцессы Дианы прошло 20 лет, а вопросов и теорий все еще больше, чем ответов и фактов.

31 августа 1997 года в 00:27 в Париже произошла автокатастрофа, о которой весь мир узнал в считанные минуты. Помимо Доди аль-Файеда – сына египетского миллиардера – в аварии погибла принцесса Диана Уэльская. Однозначной версии событий нет и сегодня, спустя почти четверть века: помимо официальной существуют еще как минимум 5 гипотез. Расследования проводили и парижская полиция, и британская, и журналисты, и отец Доди аль-Файеда, а в марте 2017-го бывший слуга Дианы сделал новое сенсационное признание. К двадцатой годовщине гибели принцессы на телеканале TLC выходит документальный фильм «Диана: трагедия или заговор», в котором рассматриваются разные версии трагедии. 

О вреде алкоголя

Со своим мужем, принцем Чарльзом, Диана разошлась в 1992 году, а в 1996 супруги официально развелись. Чарльз возобновил отношения с давней любовницей, с которой был знаком еще до женитьбы на Диане – с Камиллой Паркер Боулз, а самой леди Ди приписывают несколько громких романов, в том числе с кардиохирургом Хаснатом Ханом и кинопродюсером Доди аль-Файедом. Именно с Доди Диана была в ночь автокатастрофы. Камеры наблюдения запечатлели пару, выходящую из парижского отеля «Ритц». Они сели в машину, за рулем которой был не личный телохранитель Доди, а глава службы безопасности отеля – Анри Поль. Объяснялось это тем, что автомобиль охранника Доди оказался неисправен, поэтому Анри Поль предложил в качестве альтернативы свою машину. Через полчаса именно Анри Поль не справится с управлением и на скорости въедет в бетонную опору моста Альма. По результатам расследования французской полиции, представленным спустя год, Анри Поль находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения – именно это и стало причиной трагедии. Однако, по словам спикеров проекта TLC «Диана: трагедия или заговор», если верить данным экспертизы, содержание алкоголя в крови Анри было настолько зашкаливающим, что он не смог бы стоять – не то что сесть за руль. Это указывает либо на фальсификацию данных, либо на то, что пробы крови были подменены – перепутаны случайно или намерено. 

Отцу виднее 

Принцесса Диана и Доди аль-Файед

Принцесса Диана и Доди аль-Файед

Отчет, представленный французской полицией в 1998 году, не удовлетворил отца погибшего Доди Мохаммеда аль-Файеда. Более того, он просто возмутил египетского миллиардера. По его словам, никто бы не пустил за руль автомобиля, в котором сидели принцесса Уэльская и наследник миллиардного состояния, пьяного водителя. Да и начальник службы безопасности престижного отеля не позволил бы себе сесть за руль даже после бокала вина. Кроме того, Мохаммеда настораживало и то, как в спешном порядке, в нарушение всех протоколов забальзамировали тело Дианы – практически сразу после ее смерти на операционном столе. Он был уверен: это сделали для того, чтобы повторная экспертиза не проводилась и не выяснилась правда, которая оказалась бы неудобной для королевской семьи. А именно: во-первых, в машине распылили газ, надышавшись которым Анри Поль потерял управление, а во-вторых, Диана была беременна от Доди. Вызывали вопросы и дорожные камеры на мосту Альма: очень скоро выяснилось, что в эту ночь они по странному стечению обстоятельств оказались отключены – именно в том тоннеле, где разбились Диана и Доди. Мохаммед аль-Файед, который решил провести собственное расследование, не отрицал вероятности, что автокатастрофа подстроили по поручению британского правительства: правящей династии якобы совсем не хотелось, чтобы у наследников престола были брат или сестра египетского происхождения. Нет ни одного доказательства ни в пользу этой версии, ни против нее – тело Дианы забальзамировано и никакие исследования невозможны, а единственный выживший в этой катастрофе, охранник Доди, сидевший на пассажирском сиденье рядом с водителем, ничего не помнит об аварии. 

Вcпышка справа

Популярной остается и гипотеза о вмешательстве в ход событий папарацци. Журналисты преследовали Диану всю жизнь, начиная с момента знакомства с принцем Чарльзом, и не в последнюю очередь из-за того, как активно в прессе обсуждались их невинные прогулки, Чарльз был вынужден сделать предложение Диане. Впоследствии она всегда оставалась под прицелом фотокамер – репортеры следили за каждым ее шагом, словом, нарядом и заявлением. В интервью проекту TLC «Диана: трагедия или заговор» журналистка Тэмрон Холл, которая специализируется на криминальной хронике, сравнила это с тем, как охотники загоняют лисицу. Так было и в ночь 31 августа 1997 года: под следствие попали 7 фотографов, которые преследовали автомобиль Дианы на мотороллерах в попытке сделать очередные сенсационные кадры. Вероятно, стремясь отделаться от навязчивых папарацци, Анри Поль превысил скорость и заложил опасный маневр, но не справился с управлением. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что снимки с места трагедии появились в прессе практически моментально – еще до того, как прибыла полиция. Однако суд оправдал всех семерых обвиняемых: признавалось, что их действия, конечно, нарушали законодательство (вторжение в личную жизнь), но не они привели к аварии. А вот что все-таки вменялось в вину папарацци, так это неоказание помощи Диане и охраннику Доди, Тревору Рис-Джонсу: вместо того чтобы броситься к машине и попытаться спасти выживших, они просто фотографировали изуродованную груду металла, выискивая наиболее эффектный ракурс. 

Смерть на белом «Фиате»

Еще одной неразгаданной тайной в процессе многолетнего расследования остался белый «Фиат Уно». По словам очевидцев, он выехал из тоннеля сразу же после аварии. Об этом заявил Жак Мюлес, возглавлявший расследование французской полиции. На месте катастрофы обнаружили осколки фары автомобиля, после чего все силы были брошены на поиски белой машины. Следователи обыскали все автомобили этой марки на территории Франции, но ни на одном из них не заметили характерных повреждений. Полиция официально открыла эту версию целых полгода спустя – до этого все держалось в тайне. Не совсем понятно, как среди кучи битого стекла и искореженного металла выявили фрагменты фары другой машины и почему это держалось в строжайшем секрете, но версия не лишена смысла: именно на белом «Фиате Уно» ездил Джеймс Андансон – папарацци, известный на весь Париж  сенсационными снимками. Он давно охотился за Дианой и мог выслеживать ее и Доди от самого отеля. Джеймса очень скоро нашли, но не во Франции, а на Корсике, мертвым, с простреленной головой, в запертой машине. Все его материалы загадочным образом исчезли из агентства, с которым он сотрудничал. Из этого формируется еще одна популярная версия: британские спецслужбы подстроили аварию сами, подбросили осколки на место катастрофы, распространили информацию о белом «Фиате», прекрасно зная, на какой машине ездит главный парижский папарацци, а потом избавились от него.  

Рука Букингемского дворца

Роль британских спецслужб в организации аварии развивает еще одна версия. Она связана с неким солдатом N, как его прозвали в прессе. Он попал под стражу после того, как его жена сообщила полиции о незаконном хранении оружия, а также, что муж неоднократно рассказывал о роли элитного подразделения специального назначения Великобритании (SAS) в подготовке катастрофы, сообщило в августе 2013 года ведущее издание страны Daily Mail. А еще раньше Ричард Томпсон, когда-то служивший в разведке МИ-6, заявил, что гибель Дианы очень похожа на план покушения британских спецслужб на президента Югославии Слободана Милошевича – узкий закрытый участок дороги, ночь и ослепительная вспышка, предположительно лазером. 

Конечно, никаких прямых доказательств в этом деле нет ни у одного обвинителя, но под всесторонним давлением Мохаммеда аль-Файеда, неизвестных солдат, бывших разведчиков, журналистских выпадов и скандальных признаний друзей принцессы Дианы Великобритания инициировала в 2004 году собственное расследование. Оно длилось два года, и по его итогам был опубликован доклад на 832 страницах – «Отчет Педжет». Он обошелся Англии в 7,3 миллиона долларов США, но для защиты чести королевской семьи, конечно, не жалко никаких средств. Этот отчет состоит из 16 глав, в каждой из которых подробно рассматривается каждая версия, каждый сомнительный момент, каждая странность и загадка – от яркой вспышки света и белого «Фиата» до судьбы охранника Доди Тревора. Доклад ловко развенчивал все конспирологические теории. Официальный вердикт службы столичной полиции Лондона, проводившей расследование, достаточно прозаичен: ошибка водителя, спровоцированная преследованием папарацци. 

Впрочем, история на этом не закончилась: в марте 2017 года бывший дворецкий Дианы Поль Баррел, называющий себя единственным близким другом принцессы, выступил на телевидении с провокационным заявлением: Диана знала, что Чарльз готовит покушение на нее и что это будет подстроенная автомобильная авария. Поль продемонстрировал всем письмо, написанное рукой Дианы, в котором она рассказывала о своих подозрениях Полю. Так что, в расследовании одной из самых громких автокатастроф XX века точка еще не поставлена, и каждый сам решает для себя, что же это было на самом деле: трагедия или заговор. 

Смотрите документальный фильм «Принцесса Диана: трагедия или заговор» с 29 по 31 августа в 22:00 на TLC.

Трагедия или заговор?

От «Карточного домика» до «Мажора»: подборка сериалов для ноябрьских вечеров
13 часов назад
От «Карточного домика» до «Мажора»: подборка сериалов для ноябрьских вечеров
Что смотреть в ноябре? Онлайн-кинотеатр ivi представляет главные премьеры осени и многосерийные фильмы, которые способны составить им достойную конкуренцию. Хватит на весь месяц!
Сюрприз: почему за подтяжкой лица надо идти не к хирургу, а к стоматологу
14 часов назад
Сюрприз: почему за подтяжкой лица надо идти не к хирургу, а к стоматологу
Какая мысль в первую очередь приходит в голову при виде морщин, оплывшего овала лица и возникших как будто из ниоткуда носогубных складок? Обычно девушки начинают с ужасом сравнивать описания всевозможных операций и искать отзывы на пластических хирургов. Но не стоит спешить с такими радикальными мерами – помочь делу может стоматология, причем без наркоза, уколов и хирургического вмешательства.
Что нужно делать в 25 лет, чтобы в 40 не разочароваться в сексе
16 часов назад
Что нужно делать в 25 лет, чтобы в 40 не разочароваться в сексе
Певица Amaria рассуждает на тему секса. И не простого, а того, что после 40. Советы 25-летним прилагаются!
5 грузинских брендов, о которых обязательно нужно знать в 2018
16 часов назад
5 грузинских брендов, о которых обязательно нужно знать в 2018
Возможно, всплеск интереса fashion сообщества к грузинской моде связан с Демной Гвасалией. Возможно, с именем Софии Чкония, которая потратила немало усилий, чтобы MBFW Tbilisi стала такой, какой мы ее знаем в настоящее время. Как бы то ни было, Грузия – не только страна гостеприимных людей, лакомств «пальчики оближешь» и тёплых лучей солнца. Грузия – кладезь талантов, которые уже сейчас начинают свое восхождение на мировой Олимп модного мира и готовы встать в один ранг с титанами индустрии.
Правила жизни ресторатора Анастасии Сидоровой
18 часов назад
Правила жизни ресторатора Анастасии Сидоровой
Анастасия Сидорова, владельца сети пиццерий Scrocchiarella о правильно пицце и своем таланте руководителя.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 12-18 ноября
На этой неделе активно проявит себя Уран. Он на время перешел в знак Овна, чтобы закончить свою работу по изменению не только людей этого знака, но и ускорить некоторые процессы, замедленные его пребыванием в Тельце.