Шпионаж: кто пиарит наших звезд?

Автор:

читайте также
Загрузка...
Практика: как продлить жизнь кожаной куртке Тигры в городе: 8 звезд, которым бы точно подошли вещи из коллаборации KENZOxHM Кендалл Дженнер vs Джемма Уорд: кто круче? 5 мультипликаторов, которые определили поп-культуру Рики Мартин vs Дима Билан: кто круче? Прогулка с Камбербэтчем: 7 городов, в которых снимали фильмы с Бенедиктом Мужчина недели: Джеймс Франко Все, что вам нужно знать о командах, которые вышли в 1/8 чемпионата Европы по футболу Просто выспалась: Мэрайя Кери Рита Челмакова об отмене фестиваля Outline и органах... чувств В чате с... певицей Manizha, обогнавшей саму Адель Рианна и ее выходки, которые мы не забудем 6 вещей, которые ненавидит Джонатан Риз Майерс 5 звезд, которые встречались со своими фитнес-тренерами Кто в Москве самый сексуальный? Вспомнить все: 8 недель до Нового года 7 фильмов с актерами до 25 лет Бьюти-блиц с Ириной Горбачевой 5 модных провалов Гвинет Пэлтроу IQ, дети и награды Шэрон Стоун
Загрузка...

Кто знает адрес группы «Грибы»? C кем спасался из-под пуль Хаски? Кому плачет в жилетку Равшана Куркова? SNC представляет тех, без кого звезды беспомощны, как дети. Пиарщики, менеджеры и ассистенты знаменитостей — к вашим услугам.

Нравится вам это или нет, но в наше цифровое время нет большего гаранта финансовой стабильности, нежели личная известность. Аудитория Елены Перминовой в Instagram в тридцать (!) раз больше аудитории номера журнала Vogue: и золотому ежу на подвеске Boucheron понятно, куда еще чуть-чуть – и метнется люксовый рекламодатель. Держать планку и быть благополучной, коммерчески успешной и часто публикуемой звездой нелегко: оставленные один на один с соблазнами легких денег даже самые перспективные люди съезжают с катушек.

Владелица модельного агентства Avant Юлия Шавырина не скрывает, что рассталась с красоткой Лесей Кафельниковой оттого, что та в самоволку брала много «левых» проектов: недорогие дизайнеры, доставка цветов, Instagram-шоу-румы. При такой финансовой истории Лесей едва ли всерьез заинтересовался бы Запад. Шавырина по сей день получает десятки вопросов в Ask.fm о другой звездочка «Аванта» – модели Алише Несват. На заре карьеры красивая броской красотой девушка, ныне привечаемая Prada, Proenza Schouler и Chanel, снималась в сомнительных лукбуках: те кадры фотограф продал, и теперь лицо Prada красуется на автобусах и перетяжках уездных городков. Не страшная, впрочем, частая история. «Если бы Наталья Османн (проект @ followme. – Прим. SNC) не рекламировала сомнительных российских дизайнеров, то уже рекламировала бы Christian Dior, – осторожно комментирует SNC человек из индустрии. – Есть и обратная история – многие бренды хотели блогера Сашу Спилберг. Та была сдержанна в рекламе и отказывала многим: папа прочил ее в тяжелый люкс вроде журнала Numéro. Но зачем было идти в Госдуму?!»

У всякой звезды есть – или очень скоро появится – собственный бренд-менеджер. Эдакий пес, охраняющий границы бренда, за которые выходить нельзя ни за какие деньги. Селебрити-бренд-менеджмент принимает разные обличия. Это и деловитый агент, лоббирующий интересы актера или актрисы среди кинопродюсеров. И порой самодурствующая пиарщица, отвергающая в ночь перед съемкой лук за луком: мол, моя звезда это не наденет ни за какие коврижки. И те неизвестные, но, безусловно, дельные «директора», телефоны которых указаны в звездных профилях Instagram, способные провести любой рекламный платеж втайне от Федеральной налоговой службы. И респектабельные владельцы коммуникационных агентств, дружных со всеми редакциями Москвы. И ребята из Comtube Дима Иванов и Аня Лилиенталь, которые на взаимовыгодных условиях сводят артистов – Ирину Горбачеву и Максима Виторгана – с клиентами вроде Nesperesso, LG, Samsung и «Иль де Ботэ». Все – с целью чистой рекламы без посредника в виде СМИ. «Бренды, разные нужны, бренды, разные важны». О них и речь сегодня.

Если вы работали в глянце, то встречали бойкую блондинку, которой каждая дворняжка в Столешниковом «при встрече лапу подает». Мы о Кате, сестре телеведущего MTV Антона Комолова. «Все знают, что через меня можно выйти на Равшану Куркову – мы не только партнеры, но и подруги – скоро отметим девять лет знакомства. Состоялось оно при подготовке церемонии «Женщина года Glamour», где Равшана получала премию «Пара года» с тогда еще мужем Артемом Ткаченко. Грянул развод; мы очень сблизились на фоне всей шумихи и переживаний, и с тех пор дружим. Кроме Равшаны, у которой я веду все коммерческие проекты, а также занимаюсь прессой и PR, я работаю агентом актеров Александра Паля и Павла Деревянко. С Юлей Снигирь и Любовью Аксеновой-Новиковой мы недавно начали сотрудничать также по линии прессы и коммерции». Куркова – одно из самых «продающих» лиц на рынке селебрити, доказательство – трехгодичный контракт с Calzedonia Group, который недавно завершился. «Сильная сторона Равшаны помимо ее трудоспособности и талантов – популярный (1,7 миллиона подписчиков) Instagram, – комментирует Комолова. – И красота, конечно. У девочек вообще больше возможностей заработать на рекламе, чем у парней, потому что потенциальных категорий рекламодателей больше – к услугам дам и мир косметики, и мода, и ювелирка. Из крупных универсальных рекламодателей у нас с Павлом Деревянко случилось сотрудничество с «Мегафоном»; мы договорились на хорошие условия: да, это тоже – часть моей работы». 

Равшана Куркова и Екатерина Комолова

Равшана Куркова и Екатерина Комолова

Самый сложный Катин клиент – родной брат Антон Комолов. Эпоха MTV прошла, но новый день – новые возможности. «Брат всегда был моим советчиком, а теперь мы иногда меняемся ролями. Изучаем и осваиваем новые медиа, в остальном Антон монетизирует свои таланты в радио, на телевидении, в ивент-индустрии». На том, чтобы завести страничку в Instagram, Катя не настаивает – но рекомендует: «Времена меняются. Если говорить об актерах, то лет семь назад съемка молодой актрисы для глянца или гламурный кадр рекламы дорогих часов для серьезных продюсеров и режиссеров был как красная тряпка для быка: никаких авторских проектов! Теперь все знают: блог – еще одна площадка для раскрутки фильма. Не говоря уже о том, что это прямой канал коммуникации с аудиторией и площадка для творческой самореализации». Ярчайшее доказательство – актриса Ирина Горбачева. Слишком самобытная для серьезных проектов, она была не востребована в кино, пока не завела Instagram. А теперь – красуется во вполне себе звездной, главной роли «Аритмии».

О своем агенте Екатерине Корниловой взахлеб рассказывает в интервью один из самых востребованных российских актеров – Александр Петров: «Я обязан Кате всем». Вообще-то у Корниловой есть актерское агентство «Один на миллион» и другие подопечные, но то, что один на миллион – это Саша, понятно всем и сразу. «Я всегда, пока жива, буду агентом Петрова». Что за история в духе Анны Меликян стоит за этими словами? «Я впервые увидела Сашу Петрова в коридоре ГИТИСа в 2009 году. Простой паренек, белые, как сейчас помню, джинсы – но от него словно исходило свечение. И люди как будто расступались перед ним. Будущая звезда, подумала я. И не ошиблась». Агент Корнилова сразу решила: сниматься в трэшевых сериалах НТВ про бандитов и ментов Петров не будет. «Саша не просыпался однажды знаменитым. Путь в звезды был долгим, постепенным и тернистым. Узнавать на улицах стали, пожалуй, лишь после культового сериала «Фарца», ну а после «Полицейского с Рублевки» и «Притяжения» мы обрели всенародную любовь».

Чего не скажешь о певице Луне – вот кто проснулась знаменитой после ни много ни мало публикации американского Vogue, да с каким заголовком: «Звезда украинской музыкальной революции». «Представьте, с каким замиранием сердца мы полгода ждали этого материала: гадали, какой формат, какой текст, да и выйдет ли он вообще! – Вспоминает PR-менеджер Луны Наталья Алдошина (Kruzheva music). – Нам повезло, что редактор, подопечная Анны Винтур, фанатка Украины. На украинской Неделе моды она услышала, как поет Кристина (Кристина Бардаш – так зовут Луну. – Прим. SNC) – и решила о ней написать». Теперь, когда Луна – признанная, хоть и нишевая артистка, она больше не снимается в мелких глянцевых рубриках и ждет серьезных предложений. «А приглашения в духе «приходите на открытие нашего магазина, мы подарим вам вещь» или «возьмите джинсики, сделайте публикацию в Instagram» никогда нас не интересовали. Кристина – модельная девушка. Стильная – благодаря стилистке Лусине Аветисян, которая находит вещи в стиле Луны и у Christian Dior, и в «КМ20». У нее все шансы работать на люксовые бренды не только в Москве, но и в Париже, Милане». Интересный факт – у супруга Луны, фронтмена группы «Грибы» Юрия Бардаша принципиально нет PR-службы. «Есть некий мифический менеджер без имени и телефона – на сайте лишь имейл, – говорит Наталья. – Поэтому знающие люди для связи с «Грибами» используют почтальона – меня. Но не путайте меня с директором или агентом группы: эти ребята все решают сами».

Правую руку другого популярнейшего исполнителя в прямом смысле слова видно издалека: да вот он, высоченный парень, прыгающий по сцене с Хаски! «Увидев клип на «Пулю-дуру», я сразу понял, что хочу работать у Димы (Дмитрий Кузнецов – рэпер Хаски. – Прим. SNC), – признается Андрей Орехов. – Мы познакомились на Новый год, за пять часов до моего самолета в Таиланд. По итогам встречи я стал Хаски сразу всем: PR, коммерция, концерты, соцсети, договоры, гастроли – на мне». Вопреки убеждениям злопыхателей у Хаски нет продуманного медиаобраза. «Многие считают, что «кривляния» на сцене мы репетируем; это не так. В последнее время Дима вообще не хочет общаться с прессой, так что тем, кто снял его на первых порах – GQ, «Афиша», вы, SNC, – повезло. От рекламы мы тоже отказываемся – не надо приписывать нам контрактов с брендами». 

А как же нашумевшая история про то, что Хаски попал в перестрелку на съемках клипа в московской области? Что это, если не PR-ход? «Вы удивитесь, но правда. Хаски получил пулю (и, кстати, не только он), пришлось даже перенести гастроли. Мы не собирались об этом говорить, если бы не позвонило Рен-ТВ с вопросом: «Информацию подтверждаете?» Я не стал подтверждать, но они заявили, что сообщат об этом все равно – и покатилась медиаволна. Дима вообще ничего не говорил – разве что сфотографировал пулевое ранение для Stories, но потом удалил пост». 

«И у нас никогда не было липовых инфоповодов, – сообщает PR-директор творческого объединения «Газгольдер» и рэпера Басты Наталья Мостакова. – Мы против агрессивного промо. Все, что важно, – вовремя донести информацию. Знаете, у Васи Вакуленко не безупречная репутация, но настоящая. И в этом сила. У него редкая трудоспособность и крутейшее чувство юмора – вы не перешутите его никогда». У строгой и требовательной Наташи, которая с Вакуленко уже восемь лет, журналистский бэкграунд – она делала популярный молодежный журнал Bravo – а значит, требовать с редакторов СМИ будет по полной. Кроме Басты Мостакова пиарит всех артистов лейбла Gazgolder, внезапно Полину Гагарину (теперь вы знаете, кого благодарить за ее дуэт с Васей) и – с недавних пор – Григория Лепса. Чего бы хотелось сделать в сотрудничестве с ним? «Лепс, человек с прекрасным вкусом, мало кто знает, что он коллекционирует не только иконы, но и гравюры. Хотелось бы устроить выставку в Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина». 

Василий Вакуленко и Наталья Мостакова

Василий Вакуленко и Наталья Мостакова

Непросто приходится пиарщицам по-настоящему резонансных личностей. На последних приключениях Лизы Песковой не срубил трафика разве что официальный сайт радио «Радонеж». За публичный образ начинающей журналистки отвечает пиарщица Ярослава Манжес (кстати, она помогает и светской барышне Жене Линович), когда-то занимавшаяся конным спортом с ее братом Николаем Чоулзом. «Мы с Лизой похожи – две социопатки. Anti-social social club», – смеется она. Какой курс берет Пескова? В частной беседе признавалась SNC: «Мой кумир – Ксения Собчак». «Мне же ближе равнение на Тину Канделаки, – замечает Ярослава. – Лизу, как и Тину, задевают проблемы простых людей и образования. Общественная деятельность – то, что ей нравится». 

На неизбежный вопрос про папу («Он ни разу не позвонил». – «Лиз, это что? Немедленно убери из «Инстаграма»!») Ярослава отвечает: «Ни разу. У них близкие отношения именно папы и дочки. Дмитрий Сергеевич не вмешивается во «внешнюю» жизнь Лизы (даже несмотря на то, что любые Лизины комментарии с его упоминанием стабильно выносит «в топ» Yandex. – Прим.SNC), но всегда готов дать совет. Я с ним знакома. Он классный». 

Ограничивает ли Ярослава публичные выступления Лизы? «Звонят, например: «Лиза, дайте комментарий об IT-технологиях!» Я запрещаю. Ну какие IT-технологии? Откуда Лизе об этом знать? Зачем позориться. Бывает, она сама что-то выдает, без моего участия». 

Предельно осторожно общается с журналистами и пиарщица Катя Быкова, бросившая многолетнюю работу в Продюсерском центре Игоря Матвиенко ради давней знакомой Анастасии Задориной, новой экипировщицы российских олимпийцев: «Zasport – это другие масштабы и круг общения – мы коммуницируем со спортсменами, представителями Олимпийского комитета, участвуем в социальных активностях. К каждому нашему шагу приковано пристальное внимание СМИ – всем интересно, какой будет олимпийская форма. Конечно, люди по-разному относятся к новому – кто-то положительно, кто- то негативно. Мы учимся с этим работать, принимаем дельные замечания – и идем дальше». Катя справится: она любит общаться. Как-то пришла на подаренный друзьями сеанс к астрологу; та составила натальную карту и офигела: «У вас тут сплошные коммуникации, коммуникации, коммуникации!» 

По всей видимости, у основателя «Больше, чем агентства» Петро Шекшеева в гороскопе что-то похожее. Главный из его подвигов – перезагрузка Юлии Барановской. О том, что футболист Аршавин разводится с женой, слухи ходили еще за два года до легендарного выпуска «Пусть говорят» «Жизнь после Аршавина». Но и Юля, и Андрей публично не подтверждали это. Увидев у Юли несомненный талант ведущей ток-шоу и редкую для современного ТВ искренность, а также зная, что долго тайну хранить невозможно, Петро убедил Юлю пойти на сотрудничество с Первым каналом и поведать свою историю проверенному журналисту. Спецвыпуск «Пусть говорят» был тщательно спланированной военной операцией. В частных беседах сам Андрей Малахов признавался, что Шекшеев «выкрутил ему руки»: настоял на том, чтобы Юля снималась в Лондоне, а не в студии с массовкой «и исповедь не превратилась в перемывание костей». Результат – новая карьера, новая Юлия, новая жизнь.

Когда в ситуации болезненного развода оказалась актриса Ирина Безрукова, пиарщик действовал иначе: «В отличие от Юлии Ирина рассталась с мужем корректно. Наш выбор – не ставить ее имя в СМИ рядом со словом «развод». В единственном интервью журналу Hello! Безрукова подтвердила то, что «Сережа – в прошлом, – на этом все». И с тех пор именем бывшего мужа ни разу не пользовалась. Зато стала ролевой моделью для женщин 40+ благодаря обложкам «7 Дней», «Танцам со звездами» и собственному телепроекту. «Мы любим выстраивать стратегические пиар-стратегии, но иногда к нам обращаются и с сугубо тактическими заданиями, – заключает Шекшеев. – Так, одним из моих первых клиентов был актер Андрей Чадов. Он долго не мог сформулировать пиар-задачи, которые хотел поставить перед нами. Мы встречались несколько раз, и только на третий я догадался: «Скажи честно, Андрей, ты хочешь, чтобы тебя перестали путать с братом?» Догадка оказалась верной. 

Что делать, если ваш герой облажался?

Он считает, что Солнце вращается вокруг Земли, путает судостроение с судопроизводством, а недавно в сети всплыли его голые фотографии. Что делать пиарщику? Отвечает управляющий партнер агентства SNMG Денис Терехов.

  • Прикиньте вирусность провала. Не важность, а вирусность! Историю про то, что форма «Почты России» напоминает форму нацистов, вспоминают каждый год, несмотря на увещевания авторов в том, что «фото не передает цвет, форма не черная, а темно-синяя», – вот это вирусность. А адюльтер вашей актрисы забудется через три дня.

  • В зависимости от тяжести ситуации есть четыре стратегии. Первая – извиняться. Вторая – игнорировать. Третья – троллить. Четвертая – убеждать в своей правоте. Если история вирусная – лучше извиниться. Ваш герой напился и стулья переломал? Тролльте: «Ну напился, ха-ха-ха». Постельные истории можно проигнорировать – в конце концов, вы не обязаны о них отчитываться.

  • Троллей и хейтеров можно только игнорировать. Не опускайтесь до спора в соцсетях – проиграете.

  • Не рассчитывайте на то, что сможете замолить грехи разовым добрым делом. «Вот я ноги раздвигаю, а вот – в обнимку с больным ребеночком» – нет, читатель не схавает. Валюта соцсетей – искренность. Благотворительностью можно заниматься только системно.

  • Раз в месяц важные дядьки приходят ко мне с вопросом, как убрать что-то из интернета. Ответ – никак: кеш «Яндекса» и «Гугла» помнит все. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваши голые фотки появились в сети, не делайте голых фоток. 

Опубликовано в журнале SNC № 101 – октябрь 2017.

А у вас есть пиарщик?

1 час назад
5 способов избежать переедания
Скорее всего, хоть раз в жизни после обеда или ужина вы находились в состоянии «я сейчас лопну». В этом материале мы научим вас не переедать, только не читайте его во время еды.
Обновления Viber, которые сделают вашу жизнь (чуток) лучше
2 часа назад
Обновления Viber, которые сделают вашу жизнь (чуток) лучше
Скорее всего из всех мессенджеров вы выбираете... В том-то и дело, что не выбираете, скорее всего, у вас стоят все мессенджеры со всех приложений и соцсетей мира. Давайте хотя бы на чем-нибудь одном остановимся, например, на Viber. Наверняка окажется, что вам и одного приложения для общения вполне достаточно. 
12 героев, из которых можно слепить дрим-тим
3 часа назад
12 героев, из которых можно слепить дрим-тим
21 ноября 1941 года родился Александр Масляков — бессменный патрон и идеолог движения КВН. SNC празднует этот день по-своему: мы открываем собственный селебрити-клуб веселых и находчивых. Пока виртуальный.
Ольга Ростропович: «Я мечтаю, чтобы люди жили в мире без бомб»
4 часа назад
Ольга Ростропович: «Я мечтаю, чтобы люди жили в мире без бомб»
Ольга Ростропович не просто дочь двух символов России: Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, но и выдающийся деятель культуры, бизнесвумен и мама. В этом эксклюзивном интервью мы поговорим о ее личности и родителях, ее ценностях и мечте.
3 новых ресторана ближневосточной кухни в Москве
5 часов назад
3 новых ресторана ближневосточной кухни в Москве
Хумус, фалафель и кебабы не выходят из моды, поэтому новые места с ближневосточными блюдами продолжают открываться москвичам на радость.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 ноября
На этой неделе хаоса в мыслях будет гораздо меньше. Меркурий идет на сближение с Сатурном, и любое принятое вами решение станет по умолчанию верным.