Сергей Сельянов: от Питера до Москвы


читайте также
Загрузка...
Нарисовались: Эмили Робинсон и Эль Фаннинг Мужчина недели: Дэвид Бекхэм (+ ну очень горячая галерея!) Мужчина недели: Гаспар Ульель Леонардо Ди Каприо vs Райан Гослинг: кто круче? Борьба с депрессией, два мужа и миллиардное состояние Джоан Роулинг 6 знаменитостей в браке, которые не носят обручальных колец Мужчина недели: Антон Беляев 10 цитат Олега Попова о цирке, мечтах и тени клоуна Наши люди в Голливуде: 7 блокбастеров с российскими актерами Рита Челмакова о празднике, который к нам приходит 6 самых ярких моментов шоу «Грэмми»-2016 Мемы и гифки с именинником Дженсеном Эклсом 8 важных имен в жизни Шона Пенна Звезды, которым пришлось исправлять тату из-за разбитого сердца 5 вещей (и людей), которые бесят Наоми Кэмпбелл 11 советов от звезд, как сделать идеальное селфи Александр Петров о фильме «Гоголь. Начало» Приключения гонщиков «Формулы-1» в России Наше все: 9 отечественных актеров и актрис на пороге славы Нарисовались: Кэти Холмс и Дженнифер Лоуренс
Загрузка...

Forbes.ru представляет спецпроект, одним из героев которого стал режиссер Сергей Сельянов.

Сергей Сельянов идет по платформе, будто прихрамывая на правую ногу, и держит в правой руке кожаный портфель. Это весь багаж продюсера на сегодняшнюю поездку. Он привык к этим ночным рейсам. Уже двадцать пять лет, с момента основания им кинокомпании СТВ, Сельянов живет на два города. По его собственным подсчетам, за эти годы он «накопил» порядка двух с половиной тысяч рейсов между Петербургом и Москвой.

Поезд трогается. Сельянов в костюме, но без галстука. Усаживается на диван. Заказывает чай в классическом серебряном подстаканнике и поднимает деревянные жалюзи на окне. Смотреть не на что: только полуосвещенные ночные полустанки мелькают мимо окон поезда, идущего без остановок. Смотря в темное окно, Сельянов медитативно помешивает сахар в стакане.

Как-то получается, что я больше на поездах передвигаюсь. Между Москвой и Питером уж точно. Да и по Европе тоже.

А по Европе где ездите?

Париж–Берлин обычно.

Почему именно Париж–Берлин?

Я даже и не знаю почему. Почему-то периодически я езжу в Париж, а оттуда на поезде в Берлин. Нечасто, но все же именно так и езжу.

И две с половиной тысячи рейсов между столицами России. Это потому, что невозможно было заниматься кино только в Петербурге уже тогда, в начале 90-х?

Наша страна так устроена, что все – в Москве. Это ненормально, но так, поэтому в Москве я каждую неделю. И хотя главный офис СТВ в Петербурге, а в Москве – филиал, но в нем я провожу больше времени. Вообще, после окончания тульского политеха (С 1972 по 1975 Сергей Сельянов учился в Тульском политехническом институте. – Прим. ред.), когда я уже точно знал, что буду заниматься кино, решил для себя, что, как будет возможность – если она будет, – сразу переберусь в Москву. Это для меня родной город. Мое детство каждое лето проходило под Москвой в деревне Луковня. Я в столице часто бывал, и тетки мои там жили. А Петербург мне поначалу не очень пришелся по сердцу – город какой-то не российский. Но когда спустя много лет у меня появилась возможность переехать в Москву, я понял, что уже не хочу. Понял, что полюбил Питер за эти годы и не хочу с ним расставаться. Пропитался я чем-то к нему.

 А к Москве охладели?

Нет-нет, я люблю оба города. Это, по-моему, большое счастье. Москву я люблю по-прежнему. И деревню свою по-прежнему люблю, хотя и не бываю там. Вообще, я именно те места всегда считал своей родиной, потому что там, где родился – в Олонце Карельско-Финской ССР, где отец, летчик-истребитель, служил, – не родина. Я там всего полгода прожил и, собственно, вообще родиться мог где угодно в пределах Варшавского договора. Были в жизни и Петрозаводск, и Волгоград, и Тула, но в Луковне ведь все важное для меня происходило. И кино первое тоже там пытался снять.

Читать интервью полностью

Любите поезда?

5 спорных утверждений о косметологии
11 часов назад
5 спорных утверждений о косметологии
По сути все наши вопросы об одном: может ли крем заменить косметическую процедуру или можно ли отделаться уколом и забыть о домашней работе. 
Лайфхак: как стирать шарф
12 часов назад
Лайфхак: как стирать шарф
Пришло время, когда без шарфа холодно даже в водолазке. А этот подлый согревающий аксессуар с упорством губки впитывает в себя все самые неприятные запахи и ваш блеск для губ. Что делать и как его спасти? Рассказываем.
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
13 часов назад
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
Новые места, гастроли крутых шефов и икра с трюфелями.
Просто выспались: звездные носы
14 часов назад
Просто выспались: звездные носы
Обычно мы разбираем внешность одной знаменитости, а в этот раз собрали целых шесть звезд и просто подвергли их носы нещадному рассматриванию под лупой. 
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
15 часов назад
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
Планируя ребенка, вы надеетесь на вечных бабочек в животе, радостно шагаете навстречу материнству, а после родов можете выяснить, что почему-то ступили в болото, старательно барахтаетесь, но выбраться не выходит никак. У Иры Вакарчук есть история про то, как самое большое счастье в жизни способно обернуться катастрофой. И почему с этим так тяжело справиться. Но можно.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.