Закрыть
Из чего сделаны наши мальчишки: всё о русском рэпе
15.09.2016

Из чего сделаны наши мальчишки: всё о русском рэпе

Автор: Борис Даль, SNC
Фото: Instagram, архивы пресс-служб  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Слово пацана не понять тому, кто не бежал от местных с перебитым носом. Пьяный по дворам. Нужно расстаться нам!»

Обсудить статью
читайте также
Участники группы BrainStorm о творчестве, планах на праздники и экстриме В чате с… певицей IULINA ТЕСТ: Насколько хорошо вы знаете российскую попсу? Что слушали и смотрели в 2016 году? 5 самых стильных рэперов по версии SNC 8 музыкальных кумиров из 90-х, которых мы пытаемся забыть, но не получается Просто выспалась: Ариана Гранде 6 самых дорогих музыкальных клипов в истории 7 песен, за которые мы любим Шер Как совмещать работу и хобби, если ты топ-менеджер Ликбез SNC: где в Москве слушать академическую музыку Тренд: делим моду по музыкальным жанрам и направлениям Рита Челмакова о Первой российской национальной музыкальной премии 7 песен о главном (то есть о Родине) Диана Арбенина и еще 4 крутые российские рок-певицы В чате с... Катей Гордон, которая выпустила дебютный альбом Как разбудить в себе богиню? 6 песен Селин Дион, которые вы, возможно, не слышали Просто выспалась: Ферги Jukebox Trio о музыке, Амстердаме и счастье Коллектив NO ZU о планах, путешествиях и скорой «Стрелке» (с приветом из Австралии) Бьюти-дневник певицы Анны Асти Взгляд с маленького плота: самые обидные высказывания Юрия Лозы о знаменитостях Найк Борзов: «Рок-н-ролл живой и здоровый» Композитор Стив Райх: 80 лет, 6 роялей и другие занимательные цифры Teen Choice Awards: как это было Самые сексуальные клипы с участием известных моделей (Джиджи, Наоми, Кара и еще 7) 5 музыкальных фестивалей этого лета в необычных местах Чем заняться в ближайшие выходные – чтобы не умереть от жары Просто выспалась: Николь Шерзингер

Десятки миллионов просмотров в YouTube и аншлаговые туры по России: отечественный рэп силен как никогда. SNC сообщает последние разведданные об 11 главных исполнителях пятилетки.

«Некрасиво и безвкусно. Мой рэп – это дегенеративное искусство. Мы с вашим партийным курсом не согласны. Лучше быть за СПИД, наркотики и педерастов».

Мирон Федоров – 30-летний посол баттл-рэпа. Речь идет о схватках в стиле «домашнее задание» КВН: соревнующиеся составляют друг на друга досье по материалам заметок в прессе, а потом выплевывают выводы друг другу в лицо под прицелом камер. Если не смотрели «8 милю» с Эминемом и гомерически смешную пародию на этот фильм в «Очень страшном кино 3», забейте в YouTube «Рэп-битва». Мирон жил в Лондоне, дружил с представителям московского глянца (например, с Михаилом Идовым времен главредства в GQ), а затем прославился в массах. Большие концерты в российских столицах собирают до десяти тысяч человек. Поклонникам Мирона, похожего на водевильного злодея, близок его драйв, словечки из лексикона профессоров и стремление набросать портрет поколения. По скорости читки перерос всех русских, но до Эминема далеко: по сравнению с ним Федоров – имитатор Слим Шейди из актерского вуза.

«Ты пахнешь так, что ты пьянишь. Пахнешь как незабываемый движ. Пахнешь как косяк, как кило – самый благородный сорт. Пахнешь как победа – ею горд».

Казах Адиль Жалелов выглядит лучше, чем любой из его рэп-конкурентов. 26-летний Скриптонит – настоящая экспортная модель: томный, красивый, с татуировками  и всегда с иголочки (немного, правда, сально и борзо) одетый. За его спиной стоит лейбл Gazgolder, который, видимо, вкладывает немалые деньги в продвижение артиста. У Адиля богатые аранжировки с живыми инструментами, в самые инфернальные моменты он напоминает очень музыкального западного хип-хопера Tricky, а в плане упаднической романтики, может, и превосходит бристольца. Но вот с воспроизведением есть серьезные проблемы. Во-первых, у Скрипа «жующая» дикция, из-за которой половина текстов проскакивает мимо ушей. Во-вторых, налицо полная неспособность к живым выступлениям – иногда кажется, что Адиль со стаканом вискаря в руке вообще не понимает, что происходит на сцене. Но меломаны верят: он вырастет в рэп-титана.

«Я кинул сердце ей в бокал. Она сняла очки. Я врубал ее вот так. Она кричит, что любит жизнь».

Белорус Олег Савченко вербализирует фантазии провинциального школьника о красивой жизни в коктейльном баре. Тексты воспроизводятся с соответствующим ожиданиям целевой аудитории пылом – льстиво, с повизгиванием и аккуратно использованным матом. Звук отражает интерес ЛСП к клубной жизни – сделано все по моде двух-трехлетней давности. В лирике – вечная апелляция к непростой жизни русской поклонницы хип-хопа. Будь она стриптизершей или просто начинающей алкоголичкой – на помощь приходит очкастый и крайне положительный внешне Савченко, который под мелодичную музыку рассказывает о простых истинах с цитатами из русского рока и телесериалов. Звучит все максимально сладенько и чисто – за исключением неистребимого белорусского акцента.

«Но я найду эту искру. Я видел, как она на горизонте кружится. Румяной девицей, чье яркое платье сожгло мне глаза роговицу».

Сергей Круппов из Новочебоксарска производит мелодраматический хип-хоп для скучающих в ожидании заказов таксистов Uber. Тексты размыты, водянисты: под уютную читку ATL каждый может поразмышлять о чем-то своем, наболевшем и не очень. Восемь сольных альбомов, клипы с готическим визуальным рядом (часто снятые в лесу) и внешность прогрессивного строителя – все это в активе Круппова. В пассиве – типично русская грустинка: звучит ATL жалостливо и неэнергично. Фэн-база радуется отсылкам в текстах к творчеству Ирвина Уэлша, но в реальности Сергея интересует публика попроще – те, кто оценит элементы дабстепа и электроники. Короче – «слезы пацана».

«От А до Я, как от инь до янь – По утрам в храм, по вечерам в  пьянь. Пара грамм, под ребром пара травм. Борода и на руках пара дам».

Парни из Баку Анар Зейналов (Весъ) и Тимур Одилбеков (Брутто) – люди уже довольно взрослые, однако серьезности в их облике мало. Оба здорово бы смотрелись как в ремейке «Возвращения Будулая», так и в новой версии старого хоррора «Уроды» Тодда Браунинга – если бы в странствующем фрик-цирке по сценарию нашлось бы место для рэп-дуэта. Каспийская романтика и многочисленные дефекты речи роднят Веса и Брутто с представителями многонационального таксопарка Москвы – те тоже бравируют способностью четко произносить словосочетания типа «исправительные учреждения» и не вполне понимают, куда едут. В текстах «Груза» смешаны язык рекламных объявлений, романтика советского кино и криво произнесенные названия брендов. Сшито все крепко и обаятельно, но козел Тимур и тигр Амур – это все-таки не та модель, что позволит паре существовать долго и плюс-минус продуктивно.

«Клянусь, она в кровати как прожженный рестлер. Она мила в колесах, ведь я так известен. Тащи меня к себе, пока отец в отъезде».

Сын футбольного функционера «Динамо» Глеб Голубин – главный рок-стар среди русских рэперов. Именно он обзавелся самыми истеричными фанатами обоих полов, сделав ставку на депрессивную молодежь. Ту самую, что склонна к прогулкам по кладбищам (не за покемонами) и рисованию на стенах гаражей перевернутых крестов. Готичная начинка и ангельская внешность делают Глеба Голубина удобной мишенью для конкурентов – как такого волосатика не подколоть? При этом даже самые брутальные противники Фараона не отрицают, что матерится он энергичнее и жестче, чем большинство взрослых конкурентов. Видимо, сказывается прошлое в футбольной спортшколе.

«В Майами шум и песни, там хасл хард гуляет. И не мешает ФБР. Мы все здесь центровые, хоть пацаны с окраин. И не играли в NBA!»

Big Russian Boss – самарский рэпер-мистификатор по имени Игорь Серавин – удачно скрещивает яркий русский юмор, подачу короля Майами Рика Росса (с использованием словечек типа «хасл») и веселые карнавальные образы в духе заокеанского комического хип-хоп-дуэта LMFAO (взгляните на их гримасы в YouTube, не поленитесь). Сутенерская романтика Майами в сочетании с юмором а-ля Шура Каретный пока работает безотказно. Да, со стороны проект кажется одноразовым – ох уж все эти накладные бороды! – но глумливые речовки про хейтеров западают поклонникам в сердца. Возможно, помогает двухметровый рост Игоря и мягкий тембр сельского дьячка – если в русском рэпе и есть ржачный альфа-самец, то это Big Russian Boss.

«Сунул в эту куру свою колбасу. Кордон блю! Она ждет, когда я ей уже куплю Jimmy Choo».

На русском рынке житель Красногорска Янис Бадуров удовлетворяет потребности аудитории Джастина Бибера и читателей журналов для юных мастурбаторов. При этом худенький 22-летний Янис с вечно заспанными глазами и не лишен юмора – он иронизирует над представителями тухловатого русского хип-хопа, выдает меткие сентенции в духе американского южного рэпа («Я трахаю суку один раз/И не трахаю ее после») и делает достоянием общественности эпизоды из сексуальных экспериментов в примерочной ЦУМа. Янис стремится получить высшее образование на факультете менеджмента и, в соответствии с избранным путем делового человека, готовит сани летом – его сентябрьский концерт в московском клубе «Вольта» начал рекламироваться в июне.

«Я доволен до боли своей мечтой. Я получил все, что хотел, но нужно еще. Я поднимаю бабло – кидаю на счет. Хватает вроде на все, но нужно еще».

Начнем с того, что Жак-Энтони Меньшиков, как бы удивительно это ни звучало, – сын известного деятеля русского хип-хопа Лигалайза. Пробивные способности Жака сочетаются с наивностью – в одном из клипов он читает рэп у фургончика, в котором сидит девушка с раздвинутыми ногами (и больше ничего не происходит). Внешне Жак стремится быть похожим на хипстера-крунера Уикенда, а музыкально желает быть ближе к Андерсону Пааку (а получается – к переслащенному Скриптониту). В реальности автор песни «Тот самый негр» находится в поисках творческого образа, ну а пока его аудитория – девушки, которые хотят назло всему миру «замутить с негром» (прямая цитата Меньшикова – ничего личного). Кстати, Жак-Энтони  – очень положительный – он вежлив, обходителен и в целях экономии снимает свои видеоролики сам.

«Руками теплыми обнимаю за плечи. И то, что между нами длиннее, чем вечность. Несмотря на то, что в этом мире все так быстротечно».

Герой гламурного хип-хопа и соула из Алма-Аты очень похож на свой город – наполовину гротескно-выпендрежный, наполовину – составленный из трущоб. Миллионы просмотров на всех стриминговых сервисах также объясняются сочетанием несочетаемого – у Бахтияра Мамедова подкупающая внешность ласкового Барри Уайта (если бы тот был белым), а музыкально он ближе к канадцу Дрейку, который тоже «уговаривает» своих слушательниц до сейсмических оргазмов. Если забраться на YouTube, можно заметить, что миллионы просмотров у Халиба собирают даже треки без видеоряда. Его миссия – удовлетворение «тех, кто любит ушами», но в действительности вкрадчивые речитативы – отрада ценительниц бессмысленных удовольствий вроде кальяна.

«Слово пацана не понять тому, кто не бежал от местных с перебитым носом. Пьяный по дворам. Нужно расстаться нам!»

Максим Анатольевич Корж – 28-летний популист из Белоруссии, исполняющий позитивный шансон с элементами хип-хопа. Изначально напоминал обаятельного Noize MC, но в конце концов выработал собственную поэтику. Фишка – голос гопника, в роковые минуты напоминающий тембр Джимми Попа из Bloodhound Gang. В творчестве Коржа смешаны традиции блатняка и русского рэпа, Сергея Бабкина и братьев Кристовских («Уматурман»); оно изобилует элементами народной поп-музыки – речитативами и прилипчивыми мелодиями. Больше всего в певце позитива Корже настораживают его ура-патриотические клипы, воспевающие отдых на фоне русской природы. А ведь мы знаем, что релакс в духе «рыбка, банька, пацаны» подходит каникулам на Селигере – в компании таких же улыбчивых позитивных парней, считающих всех молодых женщин шлюхами и отчаянно ревнующих их к футболистам.

Опубликовано в журнале SNC №90, сентябрь, 2016.

Oxxxymoron или Big Russian Boss?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Странный способ подчеркнуть грудь. Да и длина брюк нас не очень впечатлила. Немного похоже на костюм клоуна, вам не кажется?
новые trashsetter’ы
6 видов селфи ног, и как их правильно делать
9 часов назад
6 видов селфи ног, и как их правильно делать
Надели вы, скажем, новые туфли, и хотите это событие отметить фоткой в Instagram, но как понять, какой тег к ней поставить и в какой вариации #shoefie они (туфли) будут выглядеть лучше? Рассказываем на наглядных примерах.
7 вещей, которые стоит попробовать в Бретани и Нормандии
9 часов назад
7 вещей, которые стоит попробовать в Бретани и Нормандии
Бретань (не путать с Британией) и Нормандия – французские регионы с очень самобытной культурой и не менее самобытной гастрономией. Что стоит попробовать, если вас сюда внезапно занесло?
Обратная сторона профессии: танцовщица GoldenGirls
11 часов назад
Обратная сторона профессии: танцовщица GoldenGirls
Когда мы начинали рубрику про обратную сторону профессии, то и подумать не могли, что в наши сети попадет танцовщица Джулия из легендарного шоу GoldenGirls. Но вот попалась же. Причем с поличным. И обо всем поведала: и о непристойных предложениях от клиентов, и об отношении к стриптизу, и об отпоре, который дает всяким там хейтерам. 
Любовь и секс по-доминикански
12 часов назад
Любовь и секс по-доминикански
Доминикана – райский уголок в Карибском море, знаменитый мягким тропическим климатом, восхитительными пляжами... и секс-туризмом. Впрочем, здесь можно найти и настоящие серьезные отношения, но для этого нужно знать немало тонкостей.
Практика: учимся носить ажурные, полосатые и белые колготки
12 часов назад
Практика: учимся носить ажурные, полосатые и белые колготки
Да что мы такое говорим? Разве можно отказаться от черных колготок – особенно зимой? Оказывается да, но лучше увидеть 5 способов от Z&ZOE, чем 5 раз услышать о них.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 23–29 января
Думаю, что вы знаете, какое главное астрологическое событие произойдет на этой неделе. Это китайский Новый год, который наступает с новым лунным циклом, поэтому его иногда называют лунным Новым годом.