Закрыть
Рита Челмакова о просветлении, которое где-то рядом
31.05.2016

Рита Челмакова о просветлении, которое где-то рядом

Автор: Рита Че , контрибьютор SNCMedia
Фото: Архивы пресс-служб и автора  
читайте также
Перебраться к морю: за и против 7 вещей, которые стоит попробовать в Бретани и Нормандии Рита Челмакова о том, как сильно все достало. Вообще все Поленово: планы на выходные 7 мест во Франции, которые стоит увидеть 6 вещей, которые нужно попробовать в Молдове Что делать в Сочи, если у вас всего 20 часов? Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя Куда пойти (и не пойти) во Франции во время чемпионата Европы по футболу? 10 вредных советов, как писать о путешествиях скучно и занудно 7 фактов о знаменитой парижской Studio Harcourt (факт номер три: 140 000 рублей за снимок) Не самые очевидные зимние направления для шопинга (#поравалить) 35 лучших мест в Питере по версии SNCmedia 15 вопросов Жанне Бадоевой: об «Орле и решке», «Инстаграме» и туфлях От Парижа до Вегаса: 7 фильмов с городским колоритом День влюбленных в Париже: 5 идей от героев Disney 11 вещей, которые нужно попробовать в Греции Нет денег – нет проблем: как увидеть Латинскую Америку бесплатно Миссия выполнима: отпуск на Пхукете без банальностей #GoSummer: в Сочи на две ночи за наш счет! Вам там самое место: куда поехать, пока июль не закончился? 10 островов, куда вы точно мечтаете поехать в отпуск Не повезло: несколько субъективных причин не любить Прагу Рита Челмакова о празднике, который к нам приходит Любовь и секс по-бельгийски Где вкусно поесть в Париже: гид от Режиса Тригеля Сингапур: огни, стритфуд и полный дзен Гетеборг: уик-энд на краю света, которому все будут завидовать 8 фактов о путешествиях, над которыми вы никогда не задумывались Лайфхак: куда поехать в отпуск и не разориться?

Рита Че недавно побывала на ретрите в Испании и в дорогом отеле во Франции. Пришло время узнать, каким наш колумнист вернулся из этих двух поездок.

В мегаполис люди слетаются, как мухи на сладкое. Мегаполис манит всех, кто хочет заработать, потратить, вкусить «лухари», хлебнуть ночной жизни, дневной, вечерней, других увидеть, себя показать, сапог «лубутена» понюхать или к шкурке Fendi прикоснуться. 

Первую половину жизни рвутся сюда что есть мочи, вторую – бегут из каменных джунглей туда, где хотя бы на пару минут можно перевести дух и подышать свежим воздухом. Можно, конечно, никуда не уезжать из Первопрестольной, а шашлычки на Москве-реке с пивком заточить в компании до боли родных комаров, оводов и слепней под муз. сопровождение «Солнышка в руках». У меня такой вариант никогда не прокатывает, все время почему-то тянет за кордон.

Выезд из «муравейника» в мае оказался, мягко говоря, нетривиальным и сильно контрастным: как если бы перемешали острое, сладкое, холодное, теплое, потом добавили вкус всех специй мира и все это транслировали в 5d. Поездка самопроизвольно разделилась на две части, и теперь I will never be the same, как пелось в одной известной песне. Но обо всем по порядку.

За всю свою жизнь случаев, когда я спала в палатке, меньше, чем у меня пальцев на одной руке. И уж точно никогда не думала, что буду этим заниматься в Испании, неподалеку от Марбельи, где свой большой stand up дает самый востребованный шоу-мен оф Раша Павел Воля.

В Испании, рядом с морем, в палатке? Полный сюр!? А вот и нет. Меж виноградников, апельсиновых и манговых плантаций, в глубине Велес-Малаги, на живописнейшей горе возвышается буддистская ступа. В 5 минутах ходьбы от нее находится большой ритритный буддистский центр с видом на долину и море, куда люди со всего земного шара приезжают постигнуть свой ум посредством древнего терапевтического приема – медитации. В Карма-Гён, так называется это место, каждый год слетаются верховные мастера медитации тибетской линии передачи Карма Кагью. Возможностей развлечься здесь миллион: можешь помедитировать или послушать лекцию с пояснениями сакрального смысла учения. Теплыми вечерами все участники процесса пользуются опцией «радостно выпить в  многонациональной компании вкуснейшее вино за 3,5 евро, есть клубнику за 1 евро, хамон и другие вкусности». Даже туалеты можешь помыть для полного слияния с пространством или очищения кармы.

Итого: купив билет туда-обратно за 19 тысяч, заплатив за курс те же 19 тысяч с учетом трехразового питания, по окончании 10-дневного ретрита получаешь чистенькое такое сознание, полное осмысленности, сочувствия и мудрости, пригодное для дальнейшего функционирования в «Мордоре».

Вынуждена признаться, что идти навстречу к просветлению, проживая в палатке, неудачно поставленной под уклоном на холме, оказалось чересчур сложно для моего сверхчувствительного эго. Учитывая, что столовая, душевые, туалеты, машина с одеждой и палатка рассредоточились по всему холму на разной высоте, в течение дня приходилось совершать неограниченное количество восхождений и нисхождений, что порой доводило меня до исступления. В виду нарастающего числа раздражителей жестокая борьба с привязанностью к бесперебойному потоку горячей воды в душе была безоговорочно проиграна. И я капитулировала на ближайшую свободную виллу с роскошным садом. Хотя фазенда предназначалась исключительно для свадебных церемоний, а не для классического размещения туристов,  зеленоглазый управляющий виллы, испанец Хосе,  сжалился над нами и великодушно разместил двух запыхавшихся несвежих голодранок из палатки в светлых хоромах за умеренную плату. Дальше медитация пошла на ура. Карма и каналы были прочищены, и, видимо, поэтому следующие два дня, проведенные во Франции, оказались еще более благословенными. 

На волнах испанского красного я мягко вплыла в новые фотообои. Совиньон и розовое шампанское местного изготовления усиливали wow-эффект, производимый на меня видом французско-швейцарской пасторали и Женевского озера из номера стоимостью 680 евро за ночь. На место нас доставила авиакомпания SWISS, которая порадовала комфортом и пунктуальностью. Можно сказать, отдых начался еще на борту самолета.

Насчитывающий более ста лет Hotel Royal Evian своим размахом и по духу напоминал «Гранд Отель Будапешт» из одноименного фильма. Его интерьеры искусно сочетают элементы дизайна разных эпох,  при этом абсолютно не спорят ни друг с другом, ни с сохраненным старинным фасадом. Кстати, только здесь меня осенило, что Женевское озеро не типичная городская лужа, а самое большое озеро в Европе.

График отдыха был очень напряженным. Утренняя прогулка по альпийскому предгорью заканчивалась в маленьком деревенском ресторанчике. Сыр, который готовят только в этом регионе, фуа-гра и лягушачьи лапки без традиционного подсчитывания калорий в процессе выбора блюд легко и непринужденно отправлялся в недра моего желудка вслед за аперитивом. Не приходя в сознание, мы следовали в Evian Thermes омывать бренное тело  водой, содержащей полезные для организма минералы и элементы, и массировать «уставшие» косточки. 

Эвианские термы – явление в этих краях обыденное. Сюда на лечение отправляют по государственной квоте тех, кому необходимы соответствующие оздоровительные манипуляции с телом. То есть никакого «лухари» тут для местных жителей нет, хоть и выглядят термы как дорогая московская клиника пластической хирургии с новейшим оборудованием. 

Проголодаться к ужину в этот день я так и не успела. Однако это не помешало мне бесстыдно заточить «первое, второе, третье и компот» под расписными сводами главного ресторана отеля – Les Fresques. Потрясающе вкусно приготовленные лобстер, сибас и суфле ласкали рецепторы и погружали меня в состояние, близкое к нирване. Изредка между поеданием блюд в моем обезумевшем от эндорфинов сознании всплывал образ тренера по кроссфиту и бесконечный список запрещенных к употреблению продуктов. «Подумаю об этом завтра», – шептал захлебывающийся в сератонине призрак силы воли.

Жировых демонов на следующий день изгоняли не только бесполезной мантрой «Жир, уходи, стройность, приходи», но и буржуазной игрой в гольф. Для справки: на поле гольф-клуба, расположенного на территории отеля, проходит самый престижный в Европе профессиональный женский гольф-турнир Evian Сhampionship. Всегда казавшаяся мне скучной игра на поверку оказалась физически затратной и даже азартной. Совладать со своей координацией после свеженького розового за обедом в ресторане гольф-клуба – задача не из легких, но мне удалось взять свою прану в руки, и шары в итоге не сразу, но все же оказывались в лунках. 

В общем за эти два дня бесконечных поглаживаний, уходов, услужливых «мерси» и вкрадчевых as you prefer с магическим французским акцентом я в очередной раз ощутила всю мощь европейского загнивания. А наличие на приотельной территории концертного зала, возведенного специально для Мстислава Ростроповича, где маэстро неоднократно давал концерты, усиливало связь с родиной и напоминало о тяге европейцев ко всему прекрасному русскому. 

А напоследок я скажу: самый дорогой номер в этом отеле – королевский сьют с панорамным видом на озеро – стоит 4350 евро в сутки. 80-минутная  процедура для лица на основе косметических продуктов La Prerie – La prerie ultimate caviar facial lifting – 210 евро. Посещение спа-центра отеля с гидромассажными ваннами, хаммамом, крытым и открытым бассейнами бесплатно для проживающих, равно как кардио, аэробная нагрузка и йога-классы два раза в день в хорошо оборудованном спортивном зале. 

Нет смысла проводить сравнительный анализ этих двух поездок, я полагаю. Степень удовольствия и польза от каждой из них для психического и физического здоровья очевидна и неоспорима. Однако настрой решает в любой ситуации, ведь тараканы, как известно, приходят тогда, когда их совсем не ждешь и где бы ни находился.

Бесспорно, каждый сам выбирает отдых по кошельку и внутреннему запросу. Но главное – наслаждаться всем, что происходит, независимо от картинок, проносящихся в твоей голове, и быть счастливым здесь и сейчас в любых предлагаемых обстоятельствах. Постоянство – самая большая иллюзия человечества.

Испания или Франция?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Паническая атака в райском саду – так следует понимать транслируемый заслуженной артисткой России крик души. Оксана решила, что если к одной вещи в цветочек надеть другую вещь в цветочек, то выйдет цветочная гармония. Получилась цветочная истерика.
новые trashsetter’ы
Один фильм – два мнения: «Манчестер у моря»
0 часов назад
Один фильм – два мнения: «Манчестер у моря»
Снять «Манчестер у моря» планировали еще в 2014 году, но до ума довели только сейчас. И похоже, кинчик стоил ожидания: заполучил сразу 6 номинаций на «Оскар» и заставил Кейси Аффлека выйти из тени своего старшего, пока более успешного братца. Кстати, вместо Кейси в главной роли планировал сняться другой мастодонт Голливуда – Мэтт Дэймон (в итоге Мэтт согласился на кресло продюсера), но Кейси и его уделал, сыграв закрытого, но безмерно страдающего парня со своими секретами и тараканами в башке. 
7 сексуальных поваров, к которым вы точно захотите пойти поужинать
3 часа назад
7 сексуальных поваров, к которым вы точно захотите пойти поужинать
Эти парни не только вкусно готовят, но и внешне чертовски хороши.
Secret sale: все только для мужчин (почти)
4 часа назад
Secret sale: все только для мужчин (почти)
Ничего-ничего, скоро и на женские штучки будут скидки! А пока порадуйте своих капризных защитников бьюти-процедурами (ну хоть в этот день им можно?), обувью, шмотками, улыбками и отличным сексом (хотя тут как с 14 февраля – не нужно ждать праздника, чтобы это сделать).
8 лучших ролей Дрю Бэрримор
5 часов назад
8 лучших ролей Дрю Бэрримор
В прошлом году мы вспоминали худшие роли сегодняшней именинницы Дрю Бэрримор. В этом пришла пора сменить гнев на милость: перед вами список фильмов, которые стоит посмотреть (или пересмотреть).
Выходные в Минске: замки, драники и монументализм
16 часов назад
Выходные в Минске: замки, драники и монументализм
Минск – отличный город для побега из Москвы на выходные: близко, вкусно и недорого. А еще пармезан!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.