На прошлой неделе организаторы грандиозного фестиваля Sziget, который позиционируется как свободное творческое государство в государстве, (базируюется с 1993 года на острове Свободы, что под Будапештом), объявили послов из России. И о чудо! Я оказалась одним из них в роскошной компании. Оглашаю весь список: Сергей Шнуров – лидер группы «Ленинград», Антон Беляев – лидер Therr Maitz, Дмитрий «Сид» Спирин – лидер группы «Тараканы!», Михаил Козырев – продюсер ночного эфира телеканала «Дождь», Гая Арутюнян – вокалистка группы «Дети Picasso» и Wattican Punk Ballet.
Счастью моему не было предела. (И дело не в том, что не придется тратить 350 евро за 5 дней пребывания на острове моего музыкального рая). Только вдумайтесь: 50 сцен, на которых выступают более чем перед 400 тысячами жителей Германии, Франции, Англии лучшие артисты разных жанров планеты Земля: Rihanna, Sia, m58, Muze, David Guetta, Sigur Ross, John Newman, Die Antwoord, Kaiser Chiefs, Years and Years, Mo, Naughty Boy, Aurora и многие-многие другие... Даже печатать их имена в радость – ласкает пальцы. А уж что будет с моими органами восприятия в августе, я даже и не мечтаю представить. Просто тихонечко жду часа Х.
В России до этого времени меня ожидает Премия Муз-ТВ-2016 с символичным названием «Энергия будущего» и с группировкой «Ленинград» в качестве номинантов в категории «Лучшая рок-группа». Не помню, в какой момент своей жизни Шнур написал рок-песню, ну да ладно.
Что же это получается? «Ленинград» и Therr Maitz – это единственные связующие звенья между вкусовыми предпочтениями россиян и европейцев? Конечно, нет! Еще когда-то была группа «Тату» и есть «Серебро». Авангард, джаз и классику оставлю в стороне, так как мы сейчас говорим о мировом мейнстриме. И тут, безусловно, между нами пропасть. Примерно такая же, как между Кридом и Бибером, Нюшей и Арианой Гранде. Это не пост очернения и презрения, мне просто обидно, что глобально на музрынке в большей степени представлены уроженцы Европы и Америки, иногда Австралии, а мы просто гордимся нашими героями – С. Михайловым, Г. Лепсом, Ваенгой, Н. Басковым, Валерией, Ф. Киркоровым, Натали, Александром Буйновым, Денисом Майдановым, Андреем Ковалевым и т. д.
Признаюсь, я немного лукавлю: все же новое поколение певцов и музыкантов созрело, и их успехи выгодно выделяются на фоне югославского джаза (шутка).
Я считаю, уж лучше начать свой день с Iowa, Юлианны Карауловой, «Моя Мишель», с Black Star на худой конец, чем со сводки новостей, сообщающей о том, что «...тройное убийство в Поронайске на Сахалине произошло после распития чистящего средства «Пушистик», подозреваемый задержан, сообщили в областном СУ СК России».
P.S.: Кстати, возвращаясь к Премии Муз-ТВ: кто-то видел музыкальное шоу Данилы Козловского «Большая мечта обыкновенного человека?» Как вам вокал? Как думаете, возьмет он тарелочку в номинации «Лучшее концертное видео»?