Когда я в первый раз услышала слово «инклюзия» на форуме, посвященном корпоративному волонтерству в марте уходящего, 2015, года, я подумала, какое же оно колючее и нелепое. Между собой, чисто интуитивно, в нашем творческом кружке под названием «Вдохновлен тобой», где мы фотографировали ребят с диагнозом ДЦП и общались с ними, мы называли эту инклюзию адаптацией людей с ДЦП в обществе.
Маленькая справка, чтобы мы смогли говорить на одном языке друг с другом: инклюзия – фр. inclusif – «включающий в себя», лат. include – «заключаю», «включаю», «вовлекаю». В данном случае речь идет о людях с ограниченными физическими возможностями. Усилия общественности в 1990-х – 2000-х годах и формирование общественного мнения позволили начать создание условий для инклюзивного образования, которое является одним из процессов трансформации общего образования, основанном на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум.
Это непростая тема. Уверена, не каждый станет читать мое послание до конца. Понимаю. Ведь в предновогодней радостной суете не хочется представлять себе людей без ног, частично или полностью обездвиженных или же скрученных бесконечными судорогами, с трудом выговаривающих слова. Все потому, что этих людей, непохожих на нас, мы подсознательно исключаем из нашего поля, мы не хотим ассоциировать себя с их болью: нам страшно. И лишь со временем, достигнув определенного уровня осознанности, духовности, сострадания и доброты, избавившись от внутренних ужастиков, мы научаемся включать их обратно. Принимая тот факт, что все живые существа могут быть счастливы и иметь причины для счастья независимо ни от чего, просто потому что мы все этого достойны априори.
В этом году нам опять не удалось организовать фотовыставку проекта «Вдохновлен тобой», так как сложно было найти спонсорскую поддержку. Дело это небыстрое, как оказалось. Прошел уже год. Но я рада, что Даша Кузнецова (вдохновляющая и талантливая девушка, волею судеб оказавшаяся после аварии в инвалидном кресле) 23 декабря в особняке XIX века на Ленинградском шоссе представила общественности свой проект «Окрыленные мечтой».
Конечно, дело не в причинах, а в мотивации. Вот еще один хороший пример того, что можно вести полноценную жизнь и помогать другим: месяц назад на Неделе моды Даша выехала в коляске на подиум в рамках показа Bezgraniz Couture, объединившего ребят с различными заболеваниями и диагнозами. Все это действо – результат совместной работы тех, у кого есть физические ограничения в речи, передвижении и т. д., и тех, у кого их нет. Однозначно ключевой момент здесь – «без границ». Ведь, как известно, границы существуют только в голове. Тот, кто это видит, получает бонус в виде свободы выбирать и делать то, что хочет. Разве это не счастье? Разве не в этом смысл жизни?
Подводя итоги года, радостно осознавать одно – сколько бы мы ни сдавали денег на благотворительность и сколько бы ни волонтерили на мероприятиях, ради галочки и «+100 в карму», самая большая победа общества в том, что несмотря ни на что, разрыв между «они» и «мы» сокращается, а значит, сознание людей наполняется смыслом, выходящим за рамки привычного – купить машину/квартиру/стиралку в кредит и жить как все нормальные люди. Пожелаю-ка я в новом году нам дальнейшего духовного роста.
И да пребудет с нами сила!