Закрыть
Рита Че о том, что такое инклюзия
25.12.2015

Рита Че о том, что такое инклюзия

Автор: Рита Че, контрибьютор SNCMedia
Фото: Instagram, Pixabay  

Телеведущая и наш колумнист Рита Челмакова говорит о показателе нормальности, о счастье для людей, непохожих на нас,  и о границах в голове.

Когда я в первый раз услышала слово «инклюзия» на форуме, посвященном корпоративному волонтерству в марте уходящего, 2015, года, я подумала, какое же оно колючее и нелепое. Между собой, чисто интуитивно, в нашем творческом кружке под названием «Вдохновлен тобой», где мы фотографировали ребят с диагнозом ДЦП и общались с ними, мы называли эту инклюзию адаптацией людей с ДЦП в обществе. 

Маленькая справка, чтобы мы смогли говорить на одном языке друг с другом: инклюзия – фр. inclusif – «включающий в себя», лат. include – «заключаю», «включаю», «вовлекаю». В данном случае речь идет о людях с ограниченными физическими возможностями. Усилия общественности в 1990-х – 2000-х годах и формирование общественного мнения позволили начать создание условий для инклюзивного образования, которое является одним из процессов трансформации общего образования, основанном на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум. 

Это непростая тема. Уверена, не каждый станет читать мое послание до конца. Понимаю. Ведь в предновогодней радостной суете не хочется представлять себе людей без ног, частично или полностью обездвиженных или же скрученных бесконечными судорогами, с трудом выговаривающих слова. Все потому, что этих людей, непохожих на нас, мы подсознательно исключаем из нашего поля, мы не хотим ассоциировать себя с их болью: нам страшно. И лишь со временем, достигнув определенного уровня осознанности, духовности, сострадания и доброты, избавившись от внутренних ужастиков, мы научаемся включать их обратно. Принимая тот факт, что все живые существа могут быть счастливы и иметь причины для счастья независимо ни от чего, просто потому что мы все этого достойны априори.  

В этом году нам опять не удалось организовать фотовыставку проекта «Вдохновлен тобой», так как сложно было найти спонсорскую поддержку. Дело это небыстрое, как оказалось. Прошел уже год. Но я рада, что Даша Кузнецова (вдохновляющая и талантливая девушка, волею судеб оказавшаяся после аварии в инвалидном кресле) 23 декабря в особняке XIX века на Ленинградском шоссе представила общественности свой проект «Окрыленные мечтой».

Конечно, дело не в причинах, а в мотивации. Вот еще один хороший пример того, что можно вести полноценную жизнь и помогать другим: месяц назад на Неделе моды Даша выехала в коляске на подиум в рамках показа Bezgraniz Couture, объединившего ребят с различными заболеваниями и диагнозами.  Все это действо – результат совместной работы тех, у кого есть физические ограничения в речи, передвижении и т. д., и тех, у кого их нет. Однозначно ключевой момент здесь – «без границ». Ведь, как известно, границы существуют только в голове. Тот, кто это видит, получает бонус в виде свободы выбирать и делать то, что хочет. Разве это не счастье? Разве не в этом смысл жизни? 

Подводя итоги года, радостно осознавать одно – сколько бы мы ни сдавали денег на благотворительность и сколько бы ни волонтерили на мероприятиях, ради галочки и «+100 в карму», самая большая победа общества в том, что несмотря ни на что, разрыв между «они» и «мы» сокращается, а значит, сознание людей наполняется смыслом, выходящим за рамки привычного – купить машину/квартиру/стиралку в кредит и жить как все нормальные люди. Пожелаю-ка я в новом году нам дальнейшего духовного роста. 

И да пребудет с нами сила! 

Помогать – это хорошо?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Новый год прошел, а маленькая елочка, которой холодно зимой, все еще с нами. Встречайте в исполнении Сиенны Миллер!
новые trashsetter’ы
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
2 часа назад
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
Праздники закончились, а вкусно есть по-прежнему хочется. Ищем лучшие места и самые крутые предложения.
Практика: как одеться в черное (и серое) с ног до головы и не разлюбить жизнь
5 часов назад
Практика: как одеться в черное (и серое) с ног до головы и не разлюбить жизнь
«Добавьте красную сумку, чтобы быть заметнее…», «Наденьте крупные украшения, чтобы выделиться на вечеринке…», «Одевайтесь в желтый – это фаворит наступающего сезона…» – если все эти советы не про вас и вы ни за что не пойдете на поводу у трендов, лишь бы остаться в безопасных монохромных цветах, то этот выпуск практики от владелиц магазина @treshstore покажет, каким разным может быть один цвет.
8 жизней, которые могла бы прожить Кейт Мосс (но нет)
6 часов назад
8 жизней, которые могла бы прожить Кейт Мосс (но нет)
Кейт Мосс известна нам как востребованная модель, которая доказала, что на обложке место не только девушкам с пятым размером груди. Но все могло бы быть иначе...
Белла Хадид VS Селена Гомес: кто круче?
7 часов назад
Белла Хадид VS Селена Гомес: кто круче?
Между двумя недавними подружками уже неделю бушуют недетские страсти. Булыжник преткновения: музыкант The Weekend, который пару месяцев назад расстался с Беллой, потому что не готов к отношениям, а недавно передумал и закрутил роман с Селеной (судя по фото, очень страстный). В ответ на несолидарность Селены Белла отписалась от нее в Instagram, но после того, как друг певицы выложил ее эротичное селфи, модель тут же запостила свое (значит, все еще следит за жизнью соперницы). К слову, последний акт совсем не оставил нам выбора. Пора, ребята, решать, кто круче.
5 бодрящих (как кофе) корпоративных «Инстаграмов»
8 часов назад
5 бодрящих (как кофе) корпоративных «Инстаграмов»
Вливаться в офисные будни после затяжных праздников все еще тяжело, особенно по понедельникам. Выбраться из зимней спячки и вдохновиться на взятие новых карьерных высот помогут 5 корпоративных «Инстаграмов» компаний, сотрудники которых, похоже, ходят на работу как на праздник и с удовольствием рассказывают об этом миру.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.