Закрыть
Прилепин и Елизаров о книгах и не только
11.03.2016

Прилепин и Елизаров о книгах и не только

Автор: SNC
читайте также
Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии Артур Шустериовас и Тимур Бегляров об идеальном кофе, дорогих покупках и тактильных ощущениях 15 цитат Джона Ирвинга о любви, жизни и лжи Литературные премии и кому их дают Иван Дорн: «Мне нравится, когда меня сравнивают с дипломатом» Александр Кан и Илиодор Марач о проекте True Cost, санкциях и покупках Продюсер Виктор Дробыш и певец IVAN о творчестве, временах года и «Евровидении» Италия vs Грузия: Карло Греку и Гиви Хатисов о своем новом ресторане Писатель Сергей Лебедев о памяти, истории и «Фейсбуке» начала XX века Анна Пескова и Наталия Лесниковская о любимых праздниках, приметах и критике 4 новых книги с секретами счастливой и наполненной жизни 4 новые книги: Набоков, девочки-подростки и «Маленькая жизнь» Катя и Леня из группы IOWA о творчестве, супергероях и Питере Музыканты DANTE и ELVIRA T о правильном питании, личной и лишней жизни 12 цитат Фазиля Искандера о мудрости, богатстве и зависти Книжный барометр SNC: in/out Джемал Тетруашвили и Ольга Медынич о книгах, сериалах и еде 5 непопсовых российских писателей, которых вам стоит почитать Певица и композитор Нюша: «Я умею слушать и при этом слышать человека» Как я изменила свою жизнь, сбросила 25 кг и стала писателем Не читал, но обсуждаю: 8 знаменитостей, которые ненавидели бы паблики с цитатами Как написать бестселлер, стать знаменитым и получить литературную премию? 6 писателей ХХ века, которые стали нашими кумирами Илья Благовещенский и Марк Стаценко о любимой кухне и кулинарных гуру Илья Лагутенко и Юлия Пересильд о любимых городах и хороших книгах Женя Любич и Петр Налич о ярких впечатлениях и пятничных вечерах Сергей и Владимир Кристовские о новом альбоме, весне и дорогих покупках Именинник: Владимир Сорокин (и его хейтеры) Иляна Чернышева и Елена Миронова о шоколаде и его популярности Кирилл Герштейн и Василий Вакуленко о книгах, привычках и впечатлениях

Простенькую анкету SNC заполняют два золотых пера – крупнокалиберные русскоязычные писатели Михаил Елизаров и Захар Прилепин.

Михаил Елизаров

Русский прозаик с украинским паспортом. Лауреат премии «Русский Букер» (за роман «Библиотекарь»), песенник и исполнитель – играет и поет в жанре бард-панк-шансон. 

Захар Прилепин

Бывший омоновец, лауреат премии «Национальный бестселлер» и 16 прочих. Ведет музпрограмму «Соль» на РЕН-ТВ. Возможно, является родственником Владислава Суркова. 

Историческая личность, вас вдохновляющая. 

Михаил: Британский математик, создатель «машины Тьюринга» Алан Мэтисон Тьюринг – гомосексуалист, покончивший жизнь самоубийством.

Захар: Я много думал о Степане Тимофеевиче Разине. А через него – о некоторых качествах моего народа. О Ленине думал иногда. Собираюсь подумать в ближайшее время об Александре Македонском.

Опишите среду, в которой вы выросли. Какова она? Что вы видели ежедневно? 

Михаил: Большая коммуналка. Наша часть жилплощади отличалась тем, что в комнате имелся свой рукомойник, то есть мы обладали не просто определенной автономностью, а, выражаясь языком современных мистических сериалов, «способностью». Мы были иными, не такими, как все. 

Захар: Деревня Ильинка Рязанской области, куры и утки во дворе, деревянный туалет напротив дома. Собака Дэзи во дворе, умилительная. Если спуститься вниз от дома метров на пятьдесят – пруд, заросший, илистый. Летом мы катались там на плоту. Зимой, помню, играли в хоккей, все хотели пить. Сделали прорубь. Вода оказалась неожиданно прозрачной. Когда я пил – видел на дне труп жеребенка. Не помню, откуда он там взялся. Отлично сохранившийся – зима же. Пью и смотрю на жеребенка... Никто не отравился.

Кино/книги, повлиявшие на вас.

Михаил: Меня в детстве потряс стих Корнея Чуковского «Федорино горе», а затем снятый по нему мультфильм. По счастью, кукольный – эта «кукольность», проявленная антропоморфность идеально отражали суть произведения – Великий Исход Вещей. Одушевленные кухонные гаджеты начинали борьбу за равноправие с человеком.

Захар: Фильмы: «Сердце ангела» Алана Паркера, «Сталкер» Тарковского, «Среди серых камней» Киры Муратовой.

Самое яркое впечатление за последнее время. 

Михаил: Недели три назад я ехал поездом в Париж. Моим соседом по купе оказался пожилой мужчина кавказского типа. Одет он был в обвислый спортивный костюм, вез полиэтиленовый пакет. Подолгу общался по мобильнику на своем языке. Иногда переходил на русский. Вставал он, садился ли, пил ли чай, смотрел в окошко, всегда произносил с сокрушительным гортанным акцентом: «Е****я жизнь». Более ни слова по-русски.

Захар: В гостях у милитариста Моторолы был, в его подразделении, понравилось. Данилу Багрова встретил. Он там теперь.

Где и когда вы наблюдали самую эффектную картину в жизни? 

Михаил: Однажды в метро я наблюдал, как интеллигентнейшего вида человек украдкой блевал в рукав собственного пальто.

Захар: Наблюдаю, глядя на свою жену. Жена на фоне Чухут-Кале в Крыму очень впечатлила недавно.

Кем бы вам хотелось быть, если не собой нынешним? 

Михаил: Я бы хотел быть тем мужчиной из метро. Не многим ведомо самопожертвование. 

Захар: Может быть, своей женой – какой-то частью ее сознания я побыл бы недолго. 

Способность, которой вам хотелось бы обладать, но не дано. 

Михаил: Обладать склонностью к графомании.

Захар: Хотел бы иметь слух и голос. Но приходится довольствоваться тем, что есть. А еще я хотел сделать офицерскую карьеру, но в какой-то момент дембельнулся на время, а вышло, что... ну, надолго. 

Где вас можно увидеть поздним пятничным вечером? 

Михаил: На моем концерте. Пятница – стратегически удачный день для выступления.

Захар: Да где угодно. На гастролях, в деревне с детьми, в самолете. Я ж не работаю как все люди – на работе. Для меня что пятничный вечер, что вечер среды – одно и то же.

Герой, в котором вы разочаровались.

Михаил: Когда-то меня радовал персонаж фильма «Покровские ворота» – Костик, аспирант-историк, обаятельное трепло и расчетливый конформист, закадривший в итоге бабу с Котельнической набережной. Повзрослев, я понял, что Костик – это единственный на весь фильм «несоветский» человек, либерал, сволочь и контра.

Захар: Михаил Ходорковский не был моим героем, но я с интересом к нему относился. Сейчас – без интереса.

Опубликовано в журнале SNC №86 – март 2016 года.


Михаил или Захар?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

В этом платье всего так много, что совершенно теряешь, откуда что и зачем взялось. Перебор!
новые trashsetter’ы
Что надеть на тренировку: выбраем легинсы по видам спорта
2 часа назад
Что надеть на тренировку: выбраем легинсы по видам спорта
Как выглядит ваша попа на фитнесе – это одна из важных составляющих занятий, даже если вы говорите, что ходите туда исключительно для себя. Точнее, тем более, если вы так говорите – ведь нужно же нравиться себе в отражении, а там рука сама потянется к телефону, чтобы сделать селфи.
8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно
16 часов назад
8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно
В мире полно вкусных вещей, которые, как нам кажется, были всегда. Но на самом деле их кто-то изобрел. Иногда специально, а иногда и совершенно случайно. Вспомним самые занимательные легенды.
Все на свете виды трусов (а именно 16!): от простого к соблазнительному
19 часов назад
Все на свете виды трусов (а именно 16!): от простого к соблазнительному
Продолжаем наши лекции о видах всего на свете. Надеемся, вы пользуетесь всеми названиями юбок и бюстгалтеров в повседневной жизни. Теперь к ним добавятся еще и трусы – полный комплект нижнего белья собран. Бинго!
Пережить холода: 5 свойств зимних кремов
20 часов назад
Пережить холода: 5 свойств зимних кремов
Ладно-ладно, кремы вас не согреют. Все вопросы к одежде. А вот справиться с сухостью, шелушением и раздражением им вполне по силам. Главное – прислушаться к экспертам и выбрать то, что надо. 
Чем китайцы похожи на русских? Чем китайцы похожи на русских?
Китайцы совсем не похожи на нас, практически с другой планеты? А вот и нет: у наших народов очень много общего! Аня Ковалева продолжает свой рассказ о том, как работать с китайцами, строить с ним бизнес и просто понять загадочную китайскую душу.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.