Закрыть

Поддерживают ли феминистки Ксению Собчак: мнения экспертов

Автор:

Сказать, что в преддверии выборов в политических кругах прострелил феминизм – ничего не сказать. И Ксения Собчак одна из этих пуль, летящая с идеей избавить женщин нашей страны  от мизогинии и неравенства. Верите или нет? Давайте разбираться.

Впервые женщины высказали свое против в конце XVIII века, и с тех пор делать это не прекращали. Это и суфражистки отстаивающие свое право голоса, и женское движение чернокожих рабочих, выступающее против своего низкооплачиваемого труда, движение pussy-hat, развернувшееся против сексистских взглядов действующего президента США Дональда Трампа. Женский марш 2016 года, на который суммарно вышло около 5 миллионов сторонников по всему миру, получил такую огласку в СМИ, не услышать о которой стало невозможным. Докатилась эта волна феминизма на конец и до нашей державы, только нормально поговорить об этой нарывающей теме решили аккурат к выборам.

Тут и Володин вспомнил про проект о равноправии 14-летней давности и Песков кинул клич «шерше ля фам», и прокремлевские блоггеры слово харасмент выучили, и Ксению Собчак – ЖЕНЩИНУ на выборы президента пустили, окрестив лицом и заступником отечественного феминизма. Феминистки, наверное, не нарадуются, что заимели своего человека на верхах. Ведь реальный шанс появился царским указом официально отлучить женщин от горячо нелюбимого поста у плиты. Ксения – женщина, пункты в своей программе прописала, в футболках Girl Power на страницах журналов мелькает, про Харви Вайнштейна в каждом интервью припоминает, ну не кандидат, а сироп на потрепанную борьбой за права женскую душонку. Но только вот поддержки от феминистского электората, на который она так нацелена, Ксения почему-то не имеет. Почему?

Экспертные мнения:

Поддерживают ли феминистки Ксению Собчак: мнения экспертов

Собчак не общается с феминистским сообществом

23 декабря Ксения Собчак опубликовала свою предвыборную программу аж с 5 пунктами по женскому вопросу. Но ни на сегодняшний день, ни когда-либо ранее, с организациями, которые задолго до отстаивали права женщин, Ксения замечена не была.

Саша Алексеева

«На самом деле, это говорит очень многое о Ксении как в кавычках о феминистском кандидате. Это кейс Хиллари Клинтон. Женщина в политике, которая понимает, что без феминисток она не выйдет из мизогинии, которая будет в ее адрес озвучиваться. И единственные женщины, к которым она может обратиться как женщина политик, это феминистки. И не примазываться к феминизму тут уже невозможно. Ксения Собчак никогда не помогала движению. И Ксения как раз-таки пример объективации женщин в политическом сообществе. Во времена Болотной вышел ролик. Там Собчак якобы поддерживает Путина, а потом кадр отъезжает на задний план, ей заклеивают рот, показывают, что она привязана к стулу и уносят. И в оппозиционном движении всегда так, у женщин нет права голоса. Она будет выступать только как объект обладания. И Собчак всегда выступала как объект, и никогда не была субъектом полноценной политической повестки. Все воспринимают ее как спойлер или как какое-то дополнение настоящей оппозиции, которую представляют мужчины. Поэтому Собчак сейчас говорит, да я за феминизм. По факту с феминистской повесткой у нее нет ничего общего кроме гендера женского. Но этого не достаточно. На Wonderzine есть статья, где написано, что быть женщиной не достаточно для того, чтобы называться феминисткой. Когда Ксению не выберут, посмотрим, что она будет делать дальше. И мы все будем очень рады, если она на самом деле проникнется феминистской повесткой и наконец-таки объединится с низовыми инициативами. Важно понимать, что на самом деле сейчас феминизм в России представлен только ими».

Программа Собчак не предлагает женщинам реального решения их проблем

Если бы пункты программы Ксении Собчак были загаданы на передаче сто к одному, то, скорее всего, их угадали бы в первом же заходе. Программа Ксении в большинстве своем основана на негации тех ужасных законов, которые уже приняты. Она не предлагает своего реального решения существующих проблем.

Саша Алексеева

«Это типичный либеральный дискурс, когда Ксения не берет на рассмотрение левую повестку и не говорит о системных проблемах дискриминации экономических в том числе. Никто не говорит, что насилие в семье вообще-то происходит из-за того, что женщина находится в зависимом положении от мужчины с экономической точки зрения. Или мужчины склонны проявлять насилие, когда у них проблемы с трудоустройством, и они не могу себя самоутвердить через работу и вымещают свою гегемонную маскулинность на жене. А если бы у него была работа и престижное социальное положение, он бы этого не делал. Это все выходит из повестки. И это видно на всех пунктах программы, Ксения не говорит о том, что давайте делать более доступными детские сады, давайте уберем экономическую сегрегацию в школах».

Дмиртрий Толкачев

«Программа Ксении – это то, что называется проскакать по верхушкам. Просто потому что невозможно подготовить программу более детально. Сейчас в Госдуме разрабатывается законопроект по гендерному равенству, внесенный Оксаной Пушкиной. И уже администрация президента закидывается кучей писем, что это пропаганда ЛГБТ, квир-сатанизм и прочие вещи. Хотя на самом деле вещи до банальности просты: что декретный отпуск должен быть равным и для мужчин и для женщин, что следует отменить список с запрещенными профессиями, потому что, ты всегда выбираешь профессию, исходя из личных качеств, а не потому что у тебя вагина или пенис. Так же у нас считается, что в политике представлено много женщин. Но качество женщин в Госдуме мы как раз можем оценить законом о декриминализации побоев. Понятно, что они с этим не сталкивались, они прекрасные и успешные, но для анализа, наверное, нужно спуститься немного на другой уровень абстракции. И все эти вещи, что приятно, начали обсуждаться. В случае Ксении Анатольевны это еще один повод ее озвучить. И не просто поговорить об этом, а уже действительно что-то сделать после».

Собчак продвигает исключительно белый феминизм

Сам факт того, что Ксения единственная женщина, претендующая на пост президента, в глазах многих автоматически делает ее главной женской заступницей. Но действительно ли кандидатка собралась поддерживать интересы женщин и интересы, каких женщин конкретно, почему-то у сторонников феминизма вызывает вопросы.

Саша Алексеева

«Ксения – это такой престижный феминизм, он называется белым феминизмом. Феминизм, который направлен на самодостаточных женщин, привилегированных с классовой точки зрения белых жительниц мегаполиса, поэтому Ксению не очень устраивает аудитория «Дом-2», хотя она для нее по идее очень важна. Но женщины, на которых она ориентирована, не смотрят «Дом-2» или будут говорить, что они не смотрят «Дом-2». Потому что им стыдно смотреть «Дом-2». Им не стыдно смотреть какие-нибудь фильмы Скорсезе, увлекаться Годаром, пить винчик по субботам и ходить в «Пионер» на премьеры всяких арт-фестивалей, но при этом «Дом-2» не входит в их повестку. И странно, что Собчак обращается именно к этому электорату, потому что будем честны: это довольно узкая прослойка людей. Для России как для страны, у которой не существует среднего класса у нее весьма специфический ряд проблем. И получается, что ты должен обращаться к 1%, который власть, как обращается тот человек (которого мы не можем назвать по имени), либо ты должен обращаться к другим 99%, как делает тот (кого тоже нельзя назвать по имени). Ксения зачем-то обратилась к 0,00001%, беря пример с западных лекал. По факту Ксения представляет у нас Хиллари Клинтон. У них обеих либеральная повестка, они обе женщины и они обе используют свою женскую идентичность для того чтобы примазаться к популярной сейчас волне феминизма. Но Ксения не учитывает что волна феминизма вообще отнюдь не модная и в России».

Дмитрий Толкачев

«Собчак дробит либеральный электорат, выбирает дискуссионные темы права ЛГБТ, права женщин, легализация слабых наркотиков. В авторитарном режиме выборы это не выборы и здесь цель не собрать электорат и выиграть, а прощупать аудиторию и понять эти болевые точки в отношении к женщинам, геям и наркотикам. Ксении удается это очень успешно делать. Последняя новостная повестка показывает, что нет этого большинства, которое ненавидит всех подряд. Понятно, что дискурс не меняется за три секунды. В этом плане Ксения артикулирует те дискуссионные темы, по которым есть некое противостояние, которого на самом деле нет, потому что по большей части всем пофиг. Критика Ксении за «Дом-2» вообще кажется странной. То, что она поспешила откреститься от передачи, скорее, было ее ошибкой. Потому что это ее ядерный электорат, очень большая аудитория. По данным TNS мы видим, что передача до сих пор пользуется огромной популярностью. И называя свою работу на телепроекте ошибкой, она оскорбляет людей, которые смотрели эфиры с ней и продолжают это делать после ухода Ксении».

Анастасия Инопина

«Больше всего феминисток раздражает, что Ксения продвигает такой мейнстримный белый либеральный феминизм. Делает то, что в феминистских кругах называется гламуризация феминизма. «Купи футболочку с надписью феминизм и это тебя эмансипирует». И Ксения Собчак такая, она из тех, кто носит эти футболки, но не думает о том, что их шили девочки из стран третьего мира в ужасных условиях за доллар в день или даже за еду. Повестка либерального феминизма как раз не ориентирована на таких женщин, которые принадлежат к финансово незащищенным классам. Есть такие бренды, которые одной рукой пропагандируют феминизм, а другой эксплуатируют женщин. И если ты рублем поддерживаешь те бренды, которые эксплуатируют женщин, то это не очень по-феминистски, и со стороны кандидата в президенты тем более».

Собчак говорит женщинам не молчать, но сама молчит

Один из пунктов программы Ксении – это отмена закона о декриминализации домашнего насилия. Кандидатка не скрывает, что происходящее ужасно, осуждает Харви Вайнштейна и призывает женщин не молчать и бороться с насилием вместе. В недавнем интервью с Познером Ксения предпочла никак не комментировать вопрос о том, подвергалась ли она сама лично насилию и заявила, что обсуждать данную тему она не готова.

Анастасия Инопина

«Ксения имеет право не отвечать, она человек в любом случае и ее можно понять. Вопрос тут уже в том, какие последствия будет иметь это момент для ее политического имиджа. На самом-то деле для того, чтобы подать заявление, а главное, чтобы добиться правосудия в данном вопросе, должно быть очень много ресурсов, прежде всего психологических, потому что насилие – это очень тяжело. Сейчас ресурсов нет, и для Ксении это невозможно точно так же, как и для других девушек. Одну мою подругу две недели до родов избил муж и, когда она написала об этом в «Фейсбуке», понимая, что нет у нее правовых рычагов для решения этой проблемы, набежала куча комментаторов. Они говорили, что нужно посмотреть на ситуацию с двух сторон, что может быть она сама виновата. Прямо сейчас идти на баррикады и нести заявления в полицию бесполезно, потому что это не приведет ни к каким результатам. Да с другой стороны если никто не будет говорить о насилии, то может создаться видимость, что оно не происходит в таких масштабах. Не все же знаю статистику, что каждая 3 женщина в нашей стране подвергалась насилию. Существует мнение, что насилие совершается только в отношении каких-то «неправильных» женщин. Многие люди вообще уверены, что мы живем при каком-то матриархате, и у женщин больше прав, чем у мужчин. Но тут проблема в том, что наше население абсолютно деполитизировано, оно считает, что политика его не касается. Люди априори считают, что законы не имеют к ним отношения. Один из девизов феминизма «личное – это политическое», потому что политика касается каждого. И одна из задач феминисток – донести это посыл. И хоть Ксения Собчак довольно оторвана от большинства населения. Она довольно приемлемый кандидат для своего класса, и до своего класса она может вполне успешно донести эту мысль».

Дискредитирует ли Собчак феминизм?

Большой шквал критики в сторону Ксении Собчак связан не с тем феминистка она или нет, и ни с тем какой она политик. В первую очередь ее критикуют как плохую женщину, которая на столе танцевала или в клипах непристойных снималась. И мужчины, которые и без того считают феминизм предтечей установления вселенского матриархата, слышат о нем от лица «плохой» женщины. Что и без того хлипкий феминизм в нашей стране пошатывает как березку на ветру.

Саша Алексеева

«Но проблема не в феминистках и не в Ксении. Феминизм ненавидят за то, что он ставит под вопрос патриархат. И точка. Ты не можешь делать что-то настолько неправильно, чтобы тебя начали ненавидеть еще больше. Что сделала Татьяна Страхова, которую убили? Да ничего не сделала. И посмотрите, сколько сейчас критики на нее в интернете. Ксения Собчак в этом огромном чане с говном занимает очень маленькое место. Столько идиотских стереотипов, что Собчак не может сделать их еще хуже. Да она эксплуатирует тему феминизма, да это не очень хорошо, потому что замалчиваются всякие повестки, которые важны для феминизма. Но говорить о том, что Ксения дискредитирует феминизм – это все равно, что утверждать, что пчелы дискредитируют мед».

Дмитрий Толкачев

«Никакой дискредитации движения быть не может даже от Ксении, просто потому что люди, даже если бы они хотели, вряд ли могут поменять свою позицию. Та же Ксения не объясняет мужчинам, почему они должны поддержать женщин, что они получат взамен. Их только пугают конкуренцией, пугают наказаниями. Вот ты должен получить согласие на секс, а как я буду об этом разговаривать? Мужчины, которые совсем недавно узнали, что у женщины есть клитор, еще выясняют, что у нее нужно что-то спрашивать! Когда человек 40 лет считал, что у него есть право на секс, а оказывается это права у него нет. И сразу этот страх, начинаются все эти домыслы про договоры, которые нужно нотариально заверять перед сексом всякие приложения, где нужно с телефона подтвердить согласие на секс. Но все эти приложения не имеют никакого смысла, потому что это просто страхи белых мужчин перед потерей тех привилегий, которые у них всегда были, которые они воспринимали как свои права».

Саша Алексеева

«Но мужчины в движении феминизма очень важны. Просто сепарироваться от них – не выход. Это может только еще больше усугубить ситуацию. Так или иначе, Ксения молодец хотя бы тем, что продвигает этот дискурс. Хуже уже быть не может. Если человек не говорит, что меня нужно сжечь, это уже прогресс. Мы просто оптимисты».

Собчак - феминистка?

Звезды, которые давали своим отношениям второй шанс
8 часов назад
Звезды, которые давали своим отношениям второй шанс
Измены, предательство, несовпадение рабочих графиков – причины расставания могут быть самыми разными. Но иногда там, где, казалось бы, поставлена точка, возможно продолжение. Истории звезд из нашей подборки – тому подтверждение.
Плоггинг: как и почему сбор мусора стал новым фитнесом
8 часов назад
Плоггинг: как и почему сбор мусора стал новым фитнесом
Скандинавы вновь стараются завоевать мир. На этот раз при помощи пропаганды ЗОЖ в сочетании с решением одной из самых важных экологических проблем – уборкой мусора. Звучит, мягко говоря, необычно, однако в 2016 году в Швеции стартовал первый в истории человечества проект под названием «Плоггинг», что в переводе означает сочетание двух понятий: jogging – «пробежка» и plocka upp – «уборка». За два последующих года движение завоевало большинство европейских стран и пришло в Россию. Самое время с ним познакомиться.
Надо видеть: 5 главных театральных премьер этой осени
9 часов назад
Надо видеть: 5 главных театральных премьер этой осени
Октябрь – разгар нового театрального сезона. А значит, нас ждут яркие премьеры, среди которых трудно не заблудиться и выбрать действительно стоящие варианты. Сегодня мы расскажем вам о пяти стильных премьерах, совершенно точно заслуживающих внимания. 
6 вредных бьюти-привычек, от которых пора отказаться
9 часов назад
6 вредных бьюти-привычек, от которых пора отказаться

Есть некоторые привычки по уходу за кожей, о вреде которых все знают, но отказываться не торопятся. Оправдывают это чем угодно: удобством, забывчивостью, недоверием к советам специалистов, но некоторые бьюти-табу просто неискоренимы.


Джулио Каппеллини: «Очень важно то, как и что ты рассказываешь миру о себе»
10 часов назад
Джулио Каппеллини: «Очень важно то, как и что ты рассказываешь миру о себе»
На Moscow Designe Week итальянец Джулио Каппеллини приезжает каждый год, чтобы представить свои проекты и посмотреть на работы молодых дизайнеров. Он курирует конкурс «02.2.20», в рамках которого выбирает лучшие работы в номинациях дизайна одежды, украшений, мебели и ландшафта. Победители получают возможность участвовать в выставках и биеннале, а так же лично поработать с Каппеллини. SNCMedia поговорил с дизайнером о его фирмах, их оригинальности и отношении к молодым талантам.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 15-21 октября
В конце прошлой недели сложился очень интересный аспект – соединение Меркурия и Венеры в Скорпионе. И в ближайшие семь дней вы ощутите его действие на себе.