Закрыть
Николай Цискаридзе о снах, популярности и профессии
03.06.2016

Николай Цискаридзе о снах, популярности и профессии

Автор: SNCMedia
читайте также
Интервью с вечно небрежной прической Хелены Бонэм Картер Александр Арутюнов: «В московской фешен-тусовке нет мужиков» Белла Потемкина: «Когда тебя с кем-то сравнивают, это комплимент» Алексей Киселев и... Алексей Киселев о сорокалетии, Мальдивах и кумирах Дмитрий Игнатов: «Большая проблема людей с протезом в том, что у нас есть гильза…» Влад Соколовский (да-да, тот самый!) о десятилетних поисках себя и их результатах Секс-минутка с Ашишем Гуптой Как преуспеть в ресторанном бизнесе в непростое для страны время Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии Иван Дорн: «Мне нравится, когда меня сравнивают с дипломатом» Гарик Бурнышев и Арсений Бородин о хитах, мечтах и отпуске (лето же!) Елена Маликова: «Мы привыкли, что любовь – это когда нас любят» Певица и композитор Нюша: «Я умею слушать и при этом слышать человека» Антон Беляев о Сахалине, подарках от фанатов и планах на Новый год (да, уже) Музыканты DANTE и ELVIRA T о правильном питании, личной и лишней жизни Интервью со лбом Николь Кидман Отари Гогиберидзе: «У меня такой стаж, что я знаю заранее, чего хочет клиентка» Интервью с животом Шакиры Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой» Иляна Чернышева и Елена Миронова о шоколаде и его популярности Игорь Ломакин: «Одевался в спортивное, в узких брюках неудобно поправлять протез» Интервью с короной на голове у Шарлиз Терон Интервью Ксении Собчак с Евгенией Линович: Москва-24 Андреа Прети: «Я очень много занимаюсь сексом» Grammy от Eminem: как певица Полина Гудиева весь мир покорила Интервью с социальной сетью Facebook, которую построил Марк Цукерберг Интервью со стопами Умы Турман Антон Ковальков: «У чеснока есть аккаунт в Instagram. Ты можешь себе представить?» Интервью с фантазией Ниго Паулина Андреева: «Каждый раз жизнь предлагает что-то более удивительное, чем я могла себе представить»

Forbes.ru представляет спецпроект, одним из героев которого стал звезда балета Николай Цискаридзе.

Николай: У меня проблем со сном не бывает. Я так устаю за день всегда, что мне лишь бы добраться до кровати. Так что, если бы не вы, я бы уже спал без сновидений. И будил бы меня проводник.

Почему без сновидений?

Николай: Я гораздо больше люблю, когда мне ничего не снится. Так все проспать можно. А хочется везде успеть.

Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы ушли из Большого театра и стали ректором Академии?

Николай: Хорошо сказал один великий танцовщик, который находился в этой должности много лет, Константин Михайлович Сергеев (советский артист балета, хореограф, балетмейстер, педагог.– Прим. ред.): «Я живу в замке Спящей красавицы на берегу Лебединого озера». И вот, когда я это услышал, понял, что имею счастливую возможность жить в какой-то немножко другой реальности. Когда входишь в стены Академии, попадаешь действительно в какой-то замок, где нет времени, где нет возраста. Где нет политических новостей.

Моя жизнь – она очень поменялась. По сути я поменял профессию. Сейчас выходить на сцену – мое хобби. Любая серьезная театральная профессия должна быть хобби, которое становится призванием и смыслом жизни. А сегодня я выхожу на сцену, чтобы получить удовольствие. Хозяйственные проблемы, какие-либо другие… Поверьте, по сравнению со сценой все они кажутся несложными. Несложными по сравнению с той ответственностью, которая была у меня, как у подающего надежды артиста, потом – как у самого молодого представителя нашей страны на мировых сценах, а потом как у самого титулованного артиста в моем поколении. Все другое теперь мне кажется безумно легким. Конечно, сейчас моя жизнь резко поменялась: из человека, который постоянно сдавал экзамены, ведь любой спектакль – это очень крупный экзамен, я превратился в человека, который экзамены принимает.

Какие еще перемены произошли в вашей жизни? Вы больше двадцати лет провели на сцене…

Николай: Я со своей театральной карьерой простился безумно легко, раз – и она закончилась, просто оборвал и обрезал все нити. Недавно я думал, а почему все-таки легко. Наверное, потому что я как был, так и остался очень публичным человеком. У меня нет ностальгии по вниманию.

Когда приходит опыт, уходит прыжок. Он уходит у всех, потому что у человеческого организма есть лимит. Дальше уже идет имитация – имитация прыжка, имитация пластики. Хочешь не хочешь, тело тебе начинает мстить. В своей профессии я отличался феноменальными способностями. Что у всех выглядело каким-то неимоверным напряжением, у меня выглядело, как будто я делаю так… не очень прикладывая усилия. Честно скажу вам, мне действительно было легко. Мне было в кайф. Когда я понял, что кайф ушел, и за ним стала убегать легкость, я сказал себе, что не хочу, чтобы так было. Я не хочу, чтобы меня кто-то когда-то видел задыхающимся, плохо танцующим. И потом амплуа, которому я всю жизнь служил. Я служил классическому балету, чем очень горжусь. У меня были разные роли, но основная моя роль – классический танцовщик, а это принцы, молодые люди… А тут все-таки возраст уже… Нехорошо это.

Но к вам по-прежнему приковано внимание…

Николай: Да! С другой стороны, мне это внимание никогда не было нужно, я много раз повторял эту фразу: я не звезда, я работаю звездой. Это моя профессия. Я умею абсолютно все: умею давать интервью, умею быть неприступным, умею быть в центре внимания. Но когда я пришел в балет, я пришел не для того, чтобы быть в центре. Я пришел туда потому, что я понимал, что я все равно в нем буду, потому что я лучше всех.

Читать интервью полностью

Любите балет?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Певица авангардно выглядит в образе космической зебры. Верните на место платье шальной императрицы, к нему мы уже хотя бы привыкли.
новые trashsetter’ы
Что вам надо на самом деле, когда хочется съесть (или выпить) чего-нибудь вредного
1 час назад
Что вам надо на самом деле, когда хочется съесть (или выпить) чего-нибудь вредного
Наконец-то! В том, что хочется булочку, чипсы или выпить, нашлось хоть что-то полезное. Оказывается, таким образом организм подает нам сигналы о том, что ему на самом деле нужно (увы, не булочку, чипсы и выпить). Рассказываем что же.
Самые бредовые прически на Рождество
3 часа назад
Самые бредовые прически на Рождество
Все мы прожили непростое детство под присмотром мастериц-воспиталок в саду, которые в долгие часы досуга плели из наших длинных волос косы, корзинки и прочую чепуху. Можно лишь глубоко вздохнуть, глядя на этих американских деток, в основном становящихся жертвами домашних плетений своих родственников в канун праздников. 
Сколько стоит: взять машину напрокат
4 часа назад
Сколько стоит: взять машину напрокат
Каршеринговый бизнес уже давно развит в Европе и Северной Америке, мы к нему пока только привыкаем и притираемся. Если услугами такси хоть пару раз пользовалась каждая первая из нас («с руки» бомбил по пути из клуба точно ловили все), то как без ключа открыть припаркованную машину и уехать на ней, знает далеко не каждая. Мы расскажем, как это сделать, и главное, сколько это стоило основательницам BelkaCar – Екатерине Макаровой, Лориане Сардар и Елене Мурадовой.
Вещи с историей… бабушкины вазы и дедушкино кресло в современном интерьере
4 часа назад
Вещи с историей… бабушкины вазы и дедушкино кресло в современном интерьере
Дизайн интерьеров дает карт-бланш на возвращение в стильные жилые пространства винтажных предметов, которые вы чуть было не убрали на вечное хранение или не продали на avito. Партнеры архитектурной студии dvekati Катя Сванидзе и Катя Любарская показали, как умело вписать семейные реликвии и артефакты с барахолки в современный интерьер, а заодно рассказали интересные истории о них.
Йен Сомерхолдер и его 9 женщин
5 часов назад
Йен Сомерхолдер и его 9 женщин
Сегодня одному из самых сексуальных экранных вампиров исполняется 38 лет. Сколько женщин успел покорить этот голубоглазый красавчик?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.