Закрыть
Николай Цискаридзе о снах, популярности и профессии
03.06.2016

Николай Цискаридзе о снах, популярности и профессии

Автор: SNCMedia
читайте также
Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой» Интервью с социальной сетью Facebook, которую построил Марк Цукерберг Антон Ковальков: «У чеснока есть аккаунт в Instagram. Ты можешь себе представить?» Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии Найк Борзов: «Рок-н-ролл живой и здоровый» Марк Стаценко и Михаил Гордеев о самом funny-проекте Москвы Идеальные цветы: для праздника, для снимка и для мужчины Интервью с татуировками Рианны Игорь Ломакин: «Одевался в спортивное, в узких брюках неудобно поправлять протез» Carven & La Redoute: грозит ли провал отличной коллекции? Иван Дорн: «Мне нравится, когда меня сравнивают с дипломатом» Оксана Ярмольник: «Я ненавижу модную тусовку» Интервью с кожей Шэрон Стоун Интервью со лбом Николь Кидман Интервью с вечно небрежной прической Хелены Бонэм Картер Телеведущая Светлана Тульская о вредной еде, стандартах красоты и критике Алексей Киселев и... Алексей Киселев о сорокалетии, Мальдивах и кумирах Интервью с улыбкой Джулии Робертс Анна Чапман: «У меня риск в разы выше, чем у любого другого предпринимателя» Наталья Ионова-Чистякова: «Если я могла бы больше зарабатывать, то не строила бы никаких преград» Искусство быть блогером. Учимся у Кристины Базан Интервью с Оскаром, который никак не получит Лео Ди Каприо Интервью с грудью Памелы Андерсон Отари Гогиберидзе: «У меня такой стаж, что я знаю заранее, чего хочет клиентка» Интервью с бюстом Кейт Мосс Трудно ли быть всем и сразу: учимся у Ксении Чумичевой Мама Наташи Молчановой: «Наташе уложили волосы, накрасили, и она сразу превратилась из ребенка в девушку» Интервью со стопами Умы Турман Певица и композитор Нюша: «Я умею слушать и при этом слышать человека» Интервью с фирменной стрижкой Дженнифер Энистон

Forbes.ru представляет спецпроект, одним из героев которого стал звезда балета Николай Цискаридзе.

Николай: У меня проблем со сном не бывает. Я так устаю за день всегда, что мне лишь бы добраться до кровати. Так что, если бы не вы, я бы уже спал без сновидений. И будил бы меня проводник.

Почему без сновидений?

Николай: Я гораздо больше люблю, когда мне ничего не снится. Так все проспать можно. А хочется везде успеть.

Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы ушли из Большого театра и стали ректором Академии?

Николай: Хорошо сказал один великий танцовщик, который находился в этой должности много лет, Константин Михайлович Сергеев (советский артист балета, хореограф, балетмейстер, педагог.– Прим. ред.): «Я живу в замке Спящей красавицы на берегу Лебединого озера». И вот, когда я это услышал, понял, что имею счастливую возможность жить в какой-то немножко другой реальности. Когда входишь в стены Академии, попадаешь действительно в какой-то замок, где нет времени, где нет возраста. Где нет политических новостей.

Моя жизнь – она очень поменялась. По сути я поменял профессию. Сейчас выходить на сцену – мое хобби. Любая серьезная театральная профессия должна быть хобби, которое становится призванием и смыслом жизни. А сегодня я выхожу на сцену, чтобы получить удовольствие. Хозяйственные проблемы, какие-либо другие… Поверьте, по сравнению со сценой все они кажутся несложными. Несложными по сравнению с той ответственностью, которая была у меня, как у подающего надежды артиста, потом – как у самого молодого представителя нашей страны на мировых сценах, а потом как у самого титулованного артиста в моем поколении. Все другое теперь мне кажется безумно легким. Конечно, сейчас моя жизнь резко поменялась: из человека, который постоянно сдавал экзамены, ведь любой спектакль – это очень крупный экзамен, я превратился в человека, который экзамены принимает.

Какие еще перемены произошли в вашей жизни? Вы больше двадцати лет провели на сцене…

Николай: Я со своей театральной карьерой простился безумно легко, раз – и она закончилась, просто оборвал и обрезал все нити. Недавно я думал, а почему все-таки легко. Наверное, потому что я как был, так и остался очень публичным человеком. У меня нет ностальгии по вниманию.

Когда приходит опыт, уходит прыжок. Он уходит у всех, потому что у человеческого организма есть лимит. Дальше уже идет имитация – имитация прыжка, имитация пластики. Хочешь не хочешь, тело тебе начинает мстить. В своей профессии я отличался феноменальными способностями. Что у всех выглядело каким-то неимоверным напряжением, у меня выглядело, как будто я делаю так… не очень прикладывая усилия. Честно скажу вам, мне действительно было легко. Мне было в кайф. Когда я понял, что кайф ушел, и за ним стала убегать легкость, я сказал себе, что не хочу, чтобы так было. Я не хочу, чтобы меня кто-то когда-то видел задыхающимся, плохо танцующим. И потом амплуа, которому я всю жизнь служил. Я служил классическому балету, чем очень горжусь. У меня были разные роли, но основная моя роль – классический танцовщик, а это принцы, молодые люди… А тут все-таки возраст уже… Нехорошо это.

Но к вам по-прежнему приковано внимание…

Николай: Да! С другой стороны, мне это внимание никогда не было нужно, я много раз повторял эту фразу: я не звезда, я работаю звездой. Это моя профессия. Я умею абсолютно все: умею давать интервью, умею быть неприступным, умею быть в центре внимания. Но когда я пришел в балет, я пришел не для того, чтобы быть в центре. Я пришел туда потому, что я понимал, что я все равно в нем буду, потому что я лучше всех.

Читать интервью полностью

Любите балет?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Новый год прошел, а маленькая елочка, которой холодно зимой, все еще с нами. Встречайте в исполнении Сиенны Миллер!
новые trashsetter’ы
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
6 часов назад
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
Покраснения и шелушения неизвестного происхождения могут свидетельствовать не только о приходе зимы, но и проблемах с уходом. Проверьте, все ли вы делаете правильно. Если беда осталась, тогда, увы, дело принимает серьезный оборот и вас ждет дерматолог.  
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
6 часов назад
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
Праздники закончились, а вкусно есть по-прежнему хочется. Ищем лучшие места и самые крутые предложения.
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
6 часов назад
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
Многие любят ворчать, что понедельник – тяжелый и нудный день, но мы понедельники обожаем (потому что есть эта рубрика, потому что мы соскучились по работе за выходные, потому что встречи и наряды)! Правда, на этой неделе он не задался, так что мы решили сделать немного ворчливую подборку на предстоящую неделю.
10 неожиданных признаний звезд о еде
8 часов назад
10 неожиданных признаний звезд о еде
Марк Цукерберг, например, как-то сказал, что будет употреблять только пищу, которую убил сам (и он ведь не на необитаемом острове живет!), а Стивен Кинг признался, что не сядет за работу, пока не увидит вожделенный кусочек тортика в руке. 
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
9 часов назад
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
Если у вас кризис, сомнения и раздумья, то можно обратиться за советом к друзьям или родственникам, можно (как мы не устаем вам советовать) пойти к психологу, а можно побеседовать... с собой! И действительно найти ответы на волнующие вопросы. Лайф-коуч Кира Феклисова рассказывает, что такое селф-коучинг и как его правильно применять.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.