Закрыть
Николай Цискаридзе о снах, популярности и профессии
03.06.2016

Николай Цискаридзе о снах, популярности и профессии

Автор: SNCMedia
читайте также
Ксения Сухинова: «Я не ассоциирую себя с беззащитной дурочкой» Интервью: как Катя Добрякова Штаты покоряла Дима Билан: «Я просто бегу от скуки» Мама Наташи Молчановой: «Наташе уложили волосы, накрасили, и она сразу превратилась из ребенка в девушку» Альбина Назимова: «У кого нет вкуса, у того нет совести» Нужны ли вам нишевые ароматы? Режиссер Юлия Белая о профессии, музыке и хипстерах Участники группы BrainStorm о творчестве, планах на праздники и экстриме Дмитрий Игнатов: «Большая проблема людей с протезом в том, что у нас есть гильза…» Анна Чапман: «У меня риск в разы выше, чем у любого другого предпринимателя» Интервью со лбом Николь Кидман Интервью со стопами Умы Турман Найк Борзов: «Рок-н-ролл живой и здоровый» Телеведущая Светлана Тульская о вредной еде, стандартах красоты и критике Интервью с кожей Шэрон Стоун Алексей Киселев и... Алексей Киселев о сорокалетии, Мальдивах и кумирах Дэн Стивенс и Рэйчел Келлер о сериале «Легион» Писатель Сергей Лебедев о памяти, истории и «Фейсбуке» начала XX века Антон Беляев о Сахалине, подарках от фанатов и планах на Новый год (да, уже) Александр Арутюнов: «В московской фешен-тусовке нет мужиков» Тони Майерс: «Мои фильмы дают возможность подрастающему поколению увидеть космос, который не покажут в «Стартреке» 11 самых дурацких вопросов звездам (и ответы, разумеется) Снежана Онопка: «Я не скандалистка, я просто отстаиваю свою точку зрения» Адриан Кетглас: «Кухня – это я» Как снять стресс и усталость с помощью массажа? Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии Секс-минутка с Ашишем Гуптой Продюсер мюзикла «Черномор» Алексей Пеганов о селедке под шубой, книгах и работе Елена Крыгина – о том, как начать карьеру визажиста с нуля Виктория Боня: пока все «дома»

Forbes.ru представляет спецпроект, одним из героев которого стал звезда балета Николай Цискаридзе.

Николай: У меня проблем со сном не бывает. Я так устаю за день всегда, что мне лишь бы добраться до кровати. Так что, если бы не вы, я бы уже спал без сновидений. И будил бы меня проводник.

Почему без сновидений?

Николай: Я гораздо больше люблю, когда мне ничего не снится. Так все проспать можно. А хочется везде успеть.

Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы ушли из Большого театра и стали ректором Академии?

Николай: Хорошо сказал один великий танцовщик, который находился в этой должности много лет, Константин Михайлович Сергеев (советский артист балета, хореограф, балетмейстер, педагог.– Прим. ред.): «Я живу в замке Спящей красавицы на берегу Лебединого озера». И вот, когда я это услышал, понял, что имею счастливую возможность жить в какой-то немножко другой реальности. Когда входишь в стены Академии, попадаешь действительно в какой-то замок, где нет времени, где нет возраста. Где нет политических новостей.

Моя жизнь – она очень поменялась. По сути я поменял профессию. Сейчас выходить на сцену – мое хобби. Любая серьезная театральная профессия должна быть хобби, которое становится призванием и смыслом жизни. А сегодня я выхожу на сцену, чтобы получить удовольствие. Хозяйственные проблемы, какие-либо другие… Поверьте, по сравнению со сценой все они кажутся несложными. Несложными по сравнению с той ответственностью, которая была у меня, как у подающего надежды артиста, потом – как у самого молодого представителя нашей страны на мировых сценах, а потом как у самого титулованного артиста в моем поколении. Все другое теперь мне кажется безумно легким. Конечно, сейчас моя жизнь резко поменялась: из человека, который постоянно сдавал экзамены, ведь любой спектакль – это очень крупный экзамен, я превратился в человека, который экзамены принимает.

Какие еще перемены произошли в вашей жизни? Вы больше двадцати лет провели на сцене…

Николай: Я со своей театральной карьерой простился безумно легко, раз – и она закончилась, просто оборвал и обрезал все нити. Недавно я думал, а почему все-таки легко. Наверное, потому что я как был, так и остался очень публичным человеком. У меня нет ностальгии по вниманию.

Когда приходит опыт, уходит прыжок. Он уходит у всех, потому что у человеческого организма есть лимит. Дальше уже идет имитация – имитация прыжка, имитация пластики. Хочешь не хочешь, тело тебе начинает мстить. В своей профессии я отличался феноменальными способностями. Что у всех выглядело каким-то неимоверным напряжением, у меня выглядело, как будто я делаю так… не очень прикладывая усилия. Честно скажу вам, мне действительно было легко. Мне было в кайф. Когда я понял, что кайф ушел, и за ним стала убегать легкость, я сказал себе, что не хочу, чтобы так было. Я не хочу, чтобы меня кто-то когда-то видел задыхающимся, плохо танцующим. И потом амплуа, которому я всю жизнь служил. Я служил классическому балету, чем очень горжусь. У меня были разные роли, но основная моя роль – классический танцовщик, а это принцы, молодые люди… А тут все-таки возраст уже… Нехорошо это.

Но к вам по-прежнему приковано внимание…

Николай: Да! С другой стороны, мне это внимание никогда не было нужно, я много раз повторял эту фразу: я не звезда, я работаю звездой. Это моя профессия. Я умею абсолютно все: умею давать интервью, умею быть неприступным, умею быть в центре внимания. Но когда я пришел в балет, я пришел не для того, чтобы быть в центре. Я пришел туда потому, что я понимал, что я все равно в нем буду, потому что я лучше всех.

Читать интервью полностью

Любите балет?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
План-схема SNC: улица Правды
9 часов назад
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
12 часов назад
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Практика: румяна на пол-лица
13 часов назад
Практика: румяна на пол-лица
От души нарумяненные щеки – непременное условие модного макияжа версии весна-лето 2017.
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
24 февраля 2017
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
Иногда то, что между главными героями закрутится роман, очевидно с первых же кадров. Но есть такие фильмы, в которых зритель до последнего гадает, будут ли они вместе. Обычно хэппи-энда не происходит, а ведь так хочется!
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
24 февраля 2017
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
Чуть только поутихли не только охи, но и вздохи по поводу смелого реверанса креативного директора Louis Vuitton Николя Жескье Джеймсу Джеббиа и параллельной вселенной, построенной его главным детищем, синонимичным стритстайлу брендом Supreme, настало время активно подкармливать свинью-копилку обещаниями наэкономить на очередную дизайнерскую коллаборацию. Уже имеющиеся в гардеробе объекты поклонения от Джиджи для «Хилфигера», Рианны для «Пумы», Вэнга для «Адидас», с помпой перезапускающиеся в этом году, не в счет. Получите-распишитесь: перед вами дайджест модных коллабораций, которые мы действительно ждем в этом году. За исключением разве что Supreme x Lacoste, которая все еще гуляет в статусе Rumors On The Dance Floor.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.