Наталья Ионова-Чистякова: «Если я могла бы больше зарабатывать, то не строила бы никаких преград»

Автор:
Фото: Данил Головкин  

Когда-то Глюк’oZа была прорывом музыкальной индустрии России — дерзкая рисованная девчуля с задорными песнями и гнусавым компьютерным голоском. В жизни — классическая красавица с невероятно лучистыми глазами и улыбкой.

С годами Наталья Ионова превратилась в очень модную светскую даму, жену состоятельного человека, маму двоих детей, любительницу йоги и it-bags. Куда делась та, очень особенная Глюк’oZа? Ждать ли ее возвращения? И правда ли то, что Наташа такая же хорошая, какой кажется всем-всем-всем (забегая вперед, ответ на этот вопрос — да)? Вот и выясним.

Наташа, ты на обложке новогоднего SNC, а Новый год – это самое денежное для артистов время. Дома отпраздновать не удастся?

Да, буду работать. Но, кстати, самый чес – не сама праздничная ночь, а предновогодние недели.

А что муж, дети (бизнесмен Александр Чистяков и две дочери, Лидия и Вера. – Прим. SNC)? Новый год – а мама на работе.

Ну зато в прошлый раз я не работала. А вообще семья привыкла, что 31 декабря меня нет. К счастью, НГ не единственный праздник в жизни. Я много отдыхаю с детьми и мужем.

Не думаешь на отдыхе о том, что могла бы остаться в Москве и заработать больше?

(Смеется.) Если я могла бы больше зарабатывать, то не строила бы никаких преград.

Серьезно? Ты такой коммерчески ориентированный человек? У тебя ведь богатый муж.

Конечно, хочется быть независимой! Но я сильно не напрягаюсь – мне повезло в жизни делать то, что хочу. Конечно, устаю, когда, например, концертный график накладывается на съемки в кино. Сейчас, знаешь, снимаюсь – в комедии «Трасформер» Марюса Вайсберга, мы ржем все время на площадке...

Наталья Ионова-Чистякова: «Если я могла бы больше зарабатывать, то не строила бы никаких преград»

Это твоя первая роль?

Уже снималась в одном фильме с Джигарханяном в главной роли, но что-то пошло не так... Тот фильм добрый, теплый, но, мне кажется, сюжет слабоват, нет какого-то закрута. Сейчас я попала в совершенно другую картину. Я очень верю в Марюса: у нас с ним давняя песня. Он пробовал меня на «Любовь в большом городе», а я только вышла замуж, а там нужно было играть любовную линию с Алексеем Чадовым. И короче, раз-раз – и замялось все. Я сама не знаю, почему отказалась.

То есть как? Муж повлиял?

Ну, как-то напрягался.

Из-за Чадова?

Ну не прямо из-за Чадова, а все-таки любовная линия, и как-то не подумали мы, что можно дублеров брать в каких-то сценах...

Наташа, у меня в случае с тобой есть ощущение какого-то глобального несоответствия. Ты часто рассказываешь, что супруг очень ревнив: то он запрещает сниматься в любовной сцене, то запрещает идти к «Вечернему Урганту» в открытом платье... 

Да, он у меня пуританских взглядов.

...Но вместе с тем у тебя откровенных нарядов на грани фола – больше, чем у кого-либо! Во всей Москве ты носишь самое короткое мини. Не могу забыть твое платье с абсолютно прозрачным боком, надетое на голое тело. А суперэротичное видео в красном бикини под душем? Как?!

Ну, иногда мы с мужем ссоримся. Обложка журнала Maxim была через такую боль...

Наталья Ионова-Чистякова: «Если я могла бы больше зарабатывать, то не строила бы никаких преград»

Но это же шоу-бизнес, муж должен понимать.

Дело не в профессии, а в самовыражении. Да, меня тянет на сцену, хочется внимания. Было бы лицемерно говорить: «Ой, я на самом деле такая скромная!» – нет, мне все это нравится... Я самовыражаюсь, так сказать. И потом, Саша не видел то прозрачное платье. Он не отслеживает прессу.

А видео в душе видел?

Да, я же запостила его в «Инстаграме». А что такого? Меня снимала Тата Бондарчук, а не мужчина. Мы загорали, я встала под душ, а она – снимать: у нее хорошо получается. Ну, интернет мы немножечко подвзорвали (улыбается). И еще одна блогерша написала такую фигню... Сначала она написала про Ксюшу Собчак, что та беременная...

Лена Миро, что ли?

Да. А потом она написала, что я одеваюсь так, потому что ревную мужа к Собчак (смеется). Такой замес. Саша об этом узнал, когда Ксюша пришла к нам в гости и мы начали это обсуждать. Саша такой: «Кто там, что там?» И мы ему показали. Саша читает мой «Инстаграм», он подписан на «Твиттер», и это все, что ему в принципе интересно. Поэтому, когда говорят: «Опять голая!», мне смешно – в современном мире легко можно не смотреть, можно от любой информации отгородиться.

Ну, с Ксенией, как я понимаю, вы знакомы сто тысяч лет – а мужа твоего она знает еще дольше.

Да, она с ним меня и познакомила. Ксюша – человек, изменивший мою жизнь.

Те знаменитые гастроли в Чечне...

Знаменитые гастроли в Чечне, да. Мы выступали там с Ксюшей вместе, в самолете и случилось: «Вот, познакомься, Саша!» За что я Ксюше, конечно, очень-очень благодарна. Знаешь, в России все как-то не так. Вот смотрю «Инстаграм» Ирины Шейк – эффектная, красивая, популярная дама делает провокационные сексуальные фотографии, и не вижу, чтобы в комментариях было осуждение. А у нас все по-другому.

Наталья Ионова-Чистякова: «Если я могла бы больше зарабатывать, то не строила бы никаких преград»

Как думаешь, почему?

Да как будто на меня давно кто-то надел нимб. И я вроде должна вести себя как святая... А я ведь никогда затворницей не была, никогда себя так не позиционировала. Я и потусоваться, и позажигать люблю – я нормальный человек, не сижу такая, ой, как принцесса Диана. Кстати, вот она была на- стоящая – и благотворительностью занималась, и романы крутила, она просто жила.

Ты и правда не скрываешь лихую юность. Продюсер Максим Фадеев вспоминает, как «познакомился с дерзкой, наглой, пьяной девкой. Она с балкона заблевала нижний балкон режиссера».

Заблевала, да (смеется). Это реально было – до сих пор встречаю людей на съемочных площадках, которые помнят меня такой.

А где ты тогда тусовалась?

Ну, во-первых, в клубе «Яр», в «Эстакаде» – кислотный такой клуб был. Во дворах – денег ведь не было, в подъездах. Это тема девяностых – подъезды. Мы исписывали их маркерами, часами просто сидели там. И ведь мобильных телефонов не было и интернета, а мы по пять-шесть часов торчали в подъезде, потому что на улице холодно, а домой всех друзей не приведешь, потому что мама скажет: «Че-е-е?» (Смеется.)

А что мама думала о твоем будущем?

Мама, кажется, вообще не думала о моем будущем. О нем мы все думали сами. Она не сидела со мной вечерами, делая уроки, – зато была другом и опорой. Впрочем, мама научила меня порядку – до сих пор не могу сконцентрироваться, когда вещи разбросаны по комнате.

А за что тебя забрали в детскую комнату милиции?

Мы тусовались на территории детского сада – я, тринадцатилетняя, и моя подружка на два года старше. Кто-то вызвал милицию, они забирают подружку, а я кричу: «И меня возьмите, меня!» – «Зачем? Ты, малявка, иди домой». Но я напросилась в отделение: не хватало эмоций каких-то, было весело.

А сейчас эмоций хватает?

Нет, все так же – и сейчас тусуюсь. Но больше дома, с гостями. Зову диджеев – у нас, например, Козак играет. Обожаю его знаменитый микс на Ветлицкую. Иногда я могу забыться в караоке.

Что поешь?

Только не свои песни! Пугачеву пою – «Миллион алых роз», Любу Успенскую, очень люблю Кети Топурия. Знаешь, когда мы познакомились с Максом Фадеевым, я снималась в «Ералаше», в клипе Юры Шатунова. У меня не было певческих амбиций. Фадеев говорит: «Есть идея – там такая музыка, что певица и не нужна. А нужна твоя энергетика». Так все и началось. По ночам я из певицы превращаюсь в обычного посетителя караоке. Мне кажется, что все супер, но по утрам прошу видео мне не присылать.

Я в школе училась, когда рассекретили рисованную Глюкозу. И предстала ты – очень красивая! Непонятно, к чему вся эта таинственность. Кстати, хочу спросить: вот сейчас в песнях и в клипах ты другая. Нежная, женственная, с локонами, все дела. Ты клевая, но такого формата исполнительниц, согласись, немало. Есть Зара, Вера Брежнева, та же Кети Топурия. А вот та дерзкая рисованная Глюкоза была одна... Надеюсь, ты не обиделась. 

Нет. Просто тогда и я была другой, и Макс Фадеев. Я родила Лидию, Макс стал ее крестным, что-то в нас обоих поменялось. И мы сняли клип «Бабочки», который вообще не про Глюкозу. Это был период превращения, внутри порхали бабочки, я только родила. Со мной ничего невозможно было сделать. Но к февралю мы с Фадеевым готовим ребрендинг. Сами чувствуем, что эта тема нежности поднадоела. Хочется показать, что я не всегда бываю нежной. Я дерзкая.

Так будет плохая девочка?

Она на подходе. Сегодня я последний раз была женственная и нежная. А, знаешь, плохая девочка... а сегодня вы все равно хотели хорошую. Была легкая, воздушная, теплая съемка для SNC. И не зря же я у вас на обложке (улыбается). Ты сама знаешь, что нельзя судить об успехе журнала по одному номеру. Надо поработать какое-то время, чтобы понять, что нужно изменить. У меня все так же. Сейчас мне хочется вернуться во времена «Танцуй, Россия» (песня Глюкозы 2008 года: «Танцуй, Россия, плачь, Европа, а у меня самая красивая опа». – Прим. SNC). А c другой стороны, если бы я проталкивала одно старое, что бы ты мне сказала?

«Смени пластинку!»

Да, смени пластинку. Тот период женственности и взрослости для меня, моей уверенности, моему сексуальному, так сказать, наполнению, был необходим.

Слушай, ты говорила, что никогда не была слишком высокого мнения о себе именно как о певице. Но вместе с тем тебе нравится внимание. А актрисой профессиональной не хотела стать?

Не нужно думать о том, что если бы у бабушки был х.., она была бы дедушкой (смеется). Я не чувствую себя нереализованной – совсем наоборот. Понимаю, что есть всякие там золотые голоса, а есть что-то еще. И мне в моей шкуре абсолютно комфортно. Может, я никогда не смогу петь какие-нибудь там арии, современной музыке это и не нужно. Глюкоза – доказательство. Гнусный, писклявый голос, лишенный диапазона. Недавно я пела «Снег идет» и видела девочку, выросшую на моих песнях, – ей лет двадцать. У нее по щеке скатилась слезинка. Вот, собственно, и все.

Понимаю. Скажи, а вот ты говоришь, что если бы могла зарабатывать больше, многим бы пожертвовала. А что ты делаешь с деньгами? Копишь?

Я такая транжира! Поэтому и хочу зарабатывать больше. Ведь сколько зарабатываю, столько и трачу. Горжусь тем, что, когда познакомилась с мужем, у меня уже были квартира и машина.

Наталья Ионова-Чистякова: «Если я могла бы больше зарабатывать, то не строила бы никаких преград»

Да, ты самостоятельная женщина – не «жаба». Знаю, что вы с мужем так называли девушек нулевых, охотниц за олигархами... А на свадьбу в Барвиху вас вез кортеж из «мини-куперов» с надписью «Жабовоз».

Тему с жабами придумал муж задолго до знакомства со мной. Это были времена, когда только строилась олигархическая Рублевка, появлялись первые «биркины», бриллианты и вот такие вот холодные красавицы (надувает губы). А мой муж любит живых, искренних девочек; ему надо, чтобы будоражило. Я никогда не видела с ним замороженной девы. И вот этих женщин, которые смотрят на тебя, а на самом деле – на себя, он и называет жабами.  

А потом все превратилось в фестиваль «Рок против жаб». Это закрытые вечеринки, на которые Саша приглашал друзей, играли наши артисты и обязательно был какой-то крутой хедлайнер: Maroon 5, No Doubt, Fall Out Boy...

Guns'N'Roses, как помню.

Ну да. Как ты понимаешь, Саша делал это не один – скидывались несколько состоятельных людей. Потом Саша открыл концертный зал Stadium Live, и вот там были просто феноменальные концерты, можно было тусоваться, выпивать, туда-сюда, и такой маштаб...

А жабы были приглашены на эти концерты?

Жабы уже все исчезли. И вообще мир изменился. Все наконец-то поняли, что главное в человеке – не внешность, а реализованность. И смотрю – все поголовно бросились шить, прямо атака какая-то...

Атака клонов (смеется).

Ну ладно, все-таки делом занимаются. Раньше было модно ничего не делать, а сейчас модно делать хоть что-то.

Да не, всегда было модно. Помнишь, сначала они были певицами, потом – моделями, потом дизайнерами интерьеров, а потом – галеристками...

Я певица, потому что ничего другого не умею.

Они тоже не умеют (смеется).

Но сейчас я завела бьюти-блог. Во мне умирает профессия – визажист-парикмахер. Обожаю! Приодеть-причесать – все это.

А стилист у тебя есть?

Иногда. Например, работаю с украинцем Сергеем Троско. Мне нравится ваша команда – поделишься, кстати, контактом Игоря Андреева? Просила собрать для меня наряд Катю Мухину, Оксану Он. Ну и конечно, есть мой миллион подписчиков в «Инстаграме»! (Улыбается.) Я их обожаю. Они все очень серьезно воспринимают, и приходится сбивать температуру. Есть те, кто любит меня «за фешн», а есть те, кто видит во мне мамочку. И когда эта мамочка надевает платье на футболку или что-то от Walk of Shame...

О, понимаю...

Я подшучиваю. Могу повторно выложить фото с комментарием: «Нет, я не поняла, что конкретно вам не понравилось?» Но все равно их люблю. Собственно, для них и завела блог, устав отвечать на вопросы: «А как вы такую укладку сделали?», «А чем вы губы на- красили?»

А как у них разорвет шаблон, когда ты станешь плохой девочкой!

О, я нашу аудиторию знаю. Первая реакция будет – «фу!». А дальше – обожание. Всегда так случается.

У меня припасен вопрос в заключение этого доброго интервью. На обложку прошлого SNC мы запечатлели Паулину Андрееву, возлюбленную Федора Бондарчука. И несмотря на то, что Федор развелся с женой культурно и мирно, друзья Светланы не вступают в контакт с Паулиной. Им кажется, это нехорошо. Даже главред, взявший интервью у Светланы, призналась мне: «Я к Паулине не пыталась подступаться. Я на другой стороне». А ты посещаешь девичники Бондарчук в ее знаменитой 300-метровой квартире, а потом – выкладываешь в Instagram фото с отдыха с Паулиной. Это, так сказать, вызывало резонанс.

Знаешь... Прежде всего я благодарна Свете и Феде за то, что они предоставили возможность не занимать ничью сторону. Они – примеры для подражания, обожания и уважения. Поэтому и прожили вместе столько лет, вырастили детей, имеют совместный бизнес. И они смогли создать нам условия, исключающие обиду и брань. Для меня Света и Федя – два любимых человека, и я никогда не смогу между ними выбирать. И не хочу. Они оба имеют право на счастье и, главное, оба делают все, чтобы быть счастливыми. Справляясь с собственными чувствами, они подают всем нам пример.

Стиль: Игорь Андреев

Макияж: Алексей Молчанов/Lancome 

Прическа: Анна Русинова

Ассистенты фотографа: Awais Bashir, Дмитрий Константинов/Bold

Ассистент стилиста: Анастасия Клычкова, Паата Поцхверия

Продюсер: Ирина Пилат  

Опубликовано в журнале SNC №93 – декабрь 2016. 




Вам больше нравится плохая Глюкоза или хорошая?

5 причин, почему рюкзак иногда все же круче сумки
0 часов назад
5 причин, почему рюкзак иногда все же круче сумки
5 веских причин поменять сумку на классный рюкзак. И никто не поспорит!
Планы на выходные: глэмпинг, дворянское застолье и барабанное шоу
1 час назад
Планы на выходные: глэмпинг, дворянское застолье и барабанное шоу
Наши планы на выходные не испортить даже мрачной погодой. Пакуем вещи на музыкальный фестиваль, готовимся пить чачу (и не только) и кидаем монетку на благотворительность.
В тренде: ассиметричная юбка и юбка-фартук
2 часа назад
В тренде: ассиметричная юбка и юбка-фартук
Зачем нам обычные и скучные юбки, когда самый базовый аутфит можно сделать выдающимся при помощи всего одной вещи? Рассказываем, как этого добиться в два счета.
Звезды, которые не боятся носить неприлично дорогие украшения
2 часа назад
Звезды, которые не боятся носить неприлично дорогие украшения
Страсть к дорогим украшениям приходит к звездам с первыми обложками в журналах и первыми автографами. А интересно, кто на этом поприще занимает лидирующие позиции? Мы просмотрели тысячи фотографий светской хроники вместе с дизайнером ювелирных украшений Светланой Амовой AMOVA JEWELRY, и выбрали самые неслыханно дорогие экземпляры.
Как принять свои страхи и научиться ими правильно пользоваться
4 часа назад
Как принять свои страхи и научиться ими правильно пользоваться
Бояться – абсолютно нормально. Более того, страх – это важный защитный механизм, отсутствие которого чревато печальными последствиями. Это некий жизненный спидометр, указывающий нам, когда пора снизить скорость. Однако этот прекрасный и надежный советчик может легко превратиться в безжалостного врага.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.