Закрыть
Паноптикум: книги, которые пишут звезды
03.05.2016

Паноптикум: книги, которые пишут звезды

Автор: Мария Комарова, SNC
Фото: ТАСС, архивы пресс-служб  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

О времени и о себе, через тернии к звездам, секретики и обличения бывших мужей... Чаще всего автобиография звезды строится из стандартного набора сюжетных звеньев – формульный канон пожестче, чем у Проппа в «Морфологии волшебной сказки». И все это духовное богатство создается мозолистыми ручками литературных негров. Хм...

Обсудить статью

«Талантливый человек талантлив во всем» – об этом думают звездочки спорта, политики и шоу-биза, когда пишут бессмертные автобиографии. SNC прошелся по лучшим, а также ответил на вопрос: кому все это надо?

Редакция SNC проштудировала творения селебов и собрала крупицы мудрости: мысли великих научат жить в окружении завистников, распознавать домашнего тирана и превращаться в дико успешного человека.

Ляйсан Утяшева

«Несломленная»

Роман шестикратной чемпионки мира по художественной гимнастике и нынешней жены Павла Воли гордо повествует о «человеке, приговоренном Жизнью к нескончаемым испытаниям на прочность». Путь Ляйсан к титулам проходил под мудрой поддержкой тренеров. Берем на карандашик их слова! «Иисус Христос владел биополем на расстоянии сорока метров. Человек по своей природе не может равняться с Сыном Божьим. Но мы можем научиться работать с энергией хотя бы на три метра, это уже результат», – говорила Алла Янина. Такими сентенциями щедро пересыпаны размышления самой Ляйсан о Боге, судьбе и любви. Скулосводящий уровень пафоса задается уже в эпиграфе: «Я умерла в одной жизни для того, чтобы родиться заново».

Валерия

«И жизнь, и слезы, и любовь»

Как приходит любовь? Сколько у нее лиц? Как выбрать своего мужчину? Такими глубокими вопросами, оказывается, задается певица Валерия.

Про ее книгу грех распинаться самим, когда все так хорошо написано в аннотации: «Впервые Валерия делится шокирующими и сенсационными подробностями своей семейной жизни. Нелегко читать про тот ад, через который суждено было пройти этой сильной, красивой и талантливой женщине. Сегодня Валерия счастлива, но она не забывает о страшном прошлом, с которым у нее хватило сил порвать».

В роли ада – семейная жизнь Валерии с продюсером Александром Шульгиным (который в книге завуалирован под фамилией Шуйский), который, по словам Валерии, ее регулярно бил, изводил и морально третировал. Тема домашнего насилия, не будем спорить, для России животрепещущая, и говорить о ней надо. Но местами дива все-таки немного перебирает с абсурдом: «Иногда мне снится, что я бегу от него абсолютно голая. Я просто бегу. На мне нет одежды. Но я не собираюсь никого соблазнять. Я демонстрирую: я свободна, я бегу, я сейчас оттолкнусь от земли и полечу. Только ветер в ушах будет свистеть. И сквозь его свист я не различу, что кричит мне вслед мужчина, сложив руки рупором. Мужчина. Мой муж. Отец моих троих детей. Мой продюсер. Владелец моего жилья. Собственник денег, которые я зарабатываю. Мой хозяин».

Ирина Хакамада

«Success (успех) в большом городе», «Дао жизни: мастер-класс от убежденного индивидуалиста», «Предвкушение себя: от имиджа к стилю»

В бодром руководстве о том, как прийти к успеху, умная женщина Хакамада кошмарит читателя: «Мы двигаемся в своей карьере, даже не замечая, что нам не хватает кислорода, что тропинки – извилистые, а вокруг все едят друг друга, и каждую секунду необходимо ускользать от желающих слопать тебя, но в то же время непрерывно поедать других...» Опусы Ирины Муцуовны автобиографичны: пошла на выборы, нарвалась на стычку с бандитами, сохранила беспристрастность, нашла свой имидж – помните еще такое словцо 20-летней давности? А советы местами очень даже дельны – например, про то, как забыть бывшего мужа, – а местами наивны: «Не хватает энергии? Носите красное!» Эх, если бы так оно и было, неутомимыми Хакамадами стали бы все. Слава демократической России!

Андрей Малахов

«Мои любимые блондинки»

Книга – опус про съемки «Большой стирки», темы которой звучали примерно так: «18 абортов и выше», «Мой купальник самый-самый» и «Я потеряла девственность в 12», – на удивление, оказалась смешной. Вот, например, милая история про бабушку и гуся: «Из паноптикума под Останкинской башней в последнее время выделялась пожилая женщина с живым гусем. До того как ее увидели мои редакторы, она уже два дня жила под лестницей телецентра, что являлось грубейшим нарушением пропускного режима. Проделав тяжелейший путь из украинского Каменец-Подольского, 75-летняя Анна Николаевна надеялась увидеть в Москве на телевидении свою первую и единственную любовь, известного шоумена Леонида Якубовича, с которым, как утверждала, она во время войны пряталась в подвале от бомб. Причем звала его Анна Николаевна почему-то Иванко».

Впрочем, львиную долю шуточек по сюжету отпускает не сам Малахов и не гости передачи, а команда редакторов «Стирки» (которые, собственно, и есть те самые «любимые блондинки»): вот, например, статистика «каждая четвертая женщина сожительствует со своим домашним животным», а также бесконечные шутки о лишнем весе.

Яна Рудковская

«Исповедь «содержанки», или Так закалялась сталь»

Модница и стоик решилась рассказать о своем пути к почетному званию продюсера Димы Билана. Полезна эта история может быть по двум причинам: во-первых, можно узнать массу несмешных анекдотов и бессмысленных афоризмов (с тех или других начинается каждая глава). Во-вторых, можно составить представление о гардеробе Яны времен нулевых. «Недолго думая, я явилась пред ясны очи Евгения Паснюка вся в белом. На мне был look от Роберто Кавалли, в точности такой же, как на последнем показе мэтра: белые джинсы, расшитые драгоценными камнями и стразами Swarovski стоимостью в несколько тысяч долларов и весом в пять килограммов, белая простая рубашка из той же коллекции и элегантный ремень из крокодиловой кожи. Я была крайне довольна собой». А вот кусочек об интерьерах: «В «Парк-отеле» было всего несколько особых президентских номеров класса люкс на одиннадцатом этаже, которые назывались «Казанова». В каждом из этих роскошных однокомнатных номеров были джакузи, изысканная французская кровать под балдахином, эксклюзивный журнальный столик, позолоченное трюмо. Интерьер был стилизован под барокко. Словом, все выглядело очень красиво».

Анастасия Волочкова

«История русской балерины»

Главный жанр книг знаменитостей – что-то типа «о времени или о себе». А еще чаще – как я преодолел суровые жизненные обстоятельства, переиграл всех ненавистников и добился-таки успеха каторжным трудом. Спасибо, мама-папа-продюсер-поклонники. К этому же жанру относится и книга главной троллессы российского шоу-биза Насти Волочковой. Называется она вовсе не «Я и бал», как мы все думали, а «История русской балерины». Фейковая обложка «Я и бал», которую все радостно репостили в «Фейсбуке» несколько лет назад, вообще взялась непонятно откуда – и тут постарались злостные интриганы.

Настя рассказывает про жизнь в балете и в миру, мужественно описывая себя без прикрас. Вот креатив из главы «Ледниковый период на ТВ и в сердце»: «Когда мы с партнером Антоном Сихарулидзе в очередной раз попали в номинацию на вылет, мне захотелось сделать что-нибудь кардинально новое. И тогда мы придумали номер, где главными героями выступают бомжи. Это было так смешно и задорно!»


Главные жанры звездной писанины

1. О времени и о себе

История пути к успеху: типа опусов Яны Рудковской или Ромы Зверя.

2. Через тернии к звездам

То же «о времени и о себе», но с особым акцентом на вездесущих ненавистников – тут особо отличилась Волочкова.

3. Пойду по стопам Толстого

Детективы, романы и прочая литературщина вроде «А и Б сидели на трубе» Алики Смеховой.

4. Поделюсь секретиками

«Искусство соблазнения» Анны Седоковой, «Йога с Валерией» или «Худеем с Ксенией Бородиной».

5. Вот скотина!

Приговоры (иногда весьма лиричные) гадким мужьям и женам. Пример: «Я была женой Нагиева» Алисы Шер.


Почто? Зачем? Для чего?

Мотивация авторов создавать окололитературный бред немудрящая: книга – это еще один способ попиариться. Звезды пытаются заставить народ не забыть о себе, если тормозят с новым альбомом (так поступил Рома Зверь, написавший свои «Дожди-пистолеты», когда выпуск новой пластинки откладывался), или просто описывают свою тяжелую жизнь, чтобы заставить домохозяек сопереживать и приобрести билетик на концерт. И подпеть там про «Маленькие часики смеются «тик-так» (в случае Валерии). Можно еще таким образом продвигать свои мастер-классы – книги по саморазвитию от Ирины Хакамады как раз на то и рассчитаны.

Но первейший интерес тут, конечно, издательства. Во-первых, имя селеба на обложке – это почти гарантированные продажи. Во-вторых, вкладывать деньги в пиар особо не нужно: выход книги Анны Седоковой «Искусство соблазнения» – веский инфоповод для журналистов, чтобы сделать с Анной интервью. В-третьих, Анна приедет на автограф-сессию в принадлежащий издательству книжный магазин, и публика сметет с прилавков не только «Соблазнение», но и все остальное.

Особняком стоят произведения, кажется, действительно написанные без корыстной цели – а так, из любви к искусству. Например, порочный опус «Ангел от-кутюр» в исполнении криминального авторитета Алимжана *Тайванчика* Тохтахунова. Это так плохо, что даже трогательно.

Стандартный сюжет книги российской звезды

Мотайте на ус, какие этапы надо пройти, чтобы прийти через тернии к звездам:

1. Детство и первые проявления яркого таланта.

2. Добрые отношения с мамой-ангелом, которая всегда поддерживает.

3. Упорный труд, козни недоброжелателей.

4. Первые успехи.

5. Еще более упорный труд.

6. Еще большие козни.

7. Работа за копейки, «лишь бы заниматься любимым делом».

8. Добрые дела.

9. Переезд в Москву.

10. Успех.

11. Все завистники и недоброжелатели кусают локти, народ счастливо приветствует новую звезду.


Кто складывает слова в предложения, а предложения – в главы на самом деле?

Понятное дело, почти никто из звездочек сам свои книги не пишет. Это обязанность литрабов, они же литературные негры, они же книггеры, они же ghost writers.

C рабами есть две истории: самая распространенная – это когда настоящих авторов в книге не упоминают, а все права на нее отходят селебу и издателю. Второй вариант: они могут быть все-таки указаны в книге где-то мелким шрифтом на последней странице. Если герой просто рассказал свою историю, а раб переложил услышанное в печатный текст – то под грифом «записал такой-то». Другой вариант – соавтор (правда, такое используется редко. Самый яркий пример этого – Хакамада, которая уже не одну книгу написала вместе с Лилией Гущиной). Бывают еще литературные редакторы – это когда у звезды уже была канва текста, а кто-то ее просто привел в определенный порядок. Профессиональными рабами, которые удостаиваются упоминания и работают в одиночку, как правило, становятся бывшие и настоящие журналисты (свят-свят-свят). А в безымянные артели вступают незадачливые выпускники литинститутов и филфаков.


Как все устроено?

Вот издательство разрождается феноменальным замыслом: допустим, условный Пупкин обязательно должен написать книгу. Допустим даже, что это будут не какие-то дрянные мемуары, а великий роман или лучше детектив. Дальше незабвенный Пупкин, скрипя извилиной, придумывает сюжет и набрасывает его – как правило, очень кратко, например на абзац. Если одного литраба с именем на примете нет, то издательство ищет литературного агента – контору, которая менеджерит деятельность книггеров. А дальше уже агентство подбирает конкретных исполнителей на заказ. Делает оно это немудряще – в Интернете с помощью объявлений вроде: «нужен книггер» или «требуется писатель». Денег трудягам обещают немного – за 40 000 знаков (это где-то 20 листов А4) – около 100 евро.

Опубликовано в SNC №87, май, 2016.

А вы читаете книги звезд?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Все «ультрамодные» сочетания цветов в одном луке!  Спасибо, что еще прозрачные колготосы под юбкой не особо видно.
новые trashsetter’ы
Что слушали и смотрели в 2016 году?
2 часа назад
Что слушали и смотрели в 2016 году?
Apple и Youtube подвели итоги, проверив, что качали и на что смотрели в этом году. И честно, это немного снесло нам башню: ладно еще, что в России слушают Егорку Крида и Колю Баскова, но мы застукали народ за просмотром мультфильмов «Маша и медведь», лайфхаков с магнитами и видосиков с рэп-баттлов.
Где в Москве кормят нестандартными пельменями?
2 часа назад
Где в Москве кормят нестандартными пельменями?
Ресторанный обозреватель, главный редактор электронного журнала «Рецепты от шеф-поваров» и блога «Профессиональная кухня» Екатерина Маслова рассказывает, где в Москве пробовать кундюмы, шурубарки, чанг фены, гёдза и другие необычные версии пельменей и вареников.
Триумфальное возвращение: Рита Ора, Пэрис Хилтон и Анна Седокова в портупеях
3 часа назад
Триумфальное возвращение: Рита Ора, Пэрис Хилтон и Анна Седокова в портупеях
Моде, как и девушкам, свойственно возвращаться к своим бывшим. Мы наблюдаем это из сезона в сезон. На этот раз – вновь любуемся портупеями. Если летом все сходили с ума по цепочкам на тело, то сейчас (в силу суровости сезона) актуальны кожаные аксессуары.
Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда
5 часов назад
Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда
«Что у вас там в вашем Гонконге? Круто?» – спросила подруга в Telegram. «Очень круто, – ответила я, – Панды спят, дельфины играют, а мы живем по Довлатову – медленно ходим и ежедневно жрем. Вернее, ежечасно». «Понятно, зачем ты туда опять поехала!» – оценила подруга. А я не только за этим.
Что вам надо на самом деле, когда хочется съесть (или выпить) чего-нибудь вредного
6 часов назад
Что вам надо на самом деле, когда хочется съесть (или выпить) чего-нибудь вредного
Наконец-то! В том, что хочется булочку, чипсы или выпить, нашлось хоть что-то полезное. Оказывается, таким образом организм подает нам сигналы о том, что ему на самом деле нужно (увы, не булочку, чипсы и выпить). Рассказываем что же.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.